Новый опасный штамм коронавируса выявили в ЮАР

04:57, 02 Сен, 2021
Ирина Орлонская

В ЮАР предупредили о новом штамме COVID-19, который способен быстро распространяться. Ученые предупреждают, что мутировавший вирус может быть гораздо опаснее прочих разновидностей коронавируса.

Чем опасен новый южноафриканский штамм коронавируса

Новый южноафриканский штамм коронавируса COVID-19 носит название C.1.2. Предварительно известно, что он может обладать повышенной способностью к распространению. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на исследование специалистов.

Мутировавший вариант вируса обнаружили ученые Национального института инфекционных болезней в Квазулу-Натале. Первые случаи инфицирования зафиксировали в мае в провинциях Мпумаланга и Гаутенг. Уже в июне случаи заражения этим штаммом начали появляться в провинциях Квазулу-Наталь и Лимпопо, а также в Англии и Китае.

По данным СМИ, структура нового штамма похожа с «Дельтой», однако он более видоизмененный.

«Распространенность нового штамма в пробах, которые были проверены, на данном этапе очень низкая, пока», — прокомментировал исследование заместитель генерального директора Министерства здравоохранения Анбал Пиллэй.

Сейчас продолжаются лабораторные исследования, чтобы определить степень опасности этого штамма. Также необходимо выяснить, насколько хорошо он нейтрализуется антителами, и является ли устойчивым к иммунитету вакцинированного человека. Предварительные результаты исследований специалисты уже передали в ВОЗ.

Когда коронавирус появился в ЮАР и как он мутировал

Впервые штамм C.1.2 был обнаружен в Южно-Африканской Республике еще в мае в провинциях Мпумаланга и Гаутенг. К 13 августа новый штамм был зафиксирован в шести из девяти провинций ЮАР, а также в Демократической республике Конго, Португалии, Новой Зеландии, Швейцарии и на острове Маврикий.

Штамм C.1.2 мутировал из C.1, который являлся доминирующим в ЮАР в середине 2020 года. Также именно в ЮАР был впервые обнаружен штамм «бета», который на данный момент входит в категорию штаммов, вызывающих беспокойство у вирусологов. Новый вид коронавируса легче проникает и более устойчив в клетках человека. Кроме того, антитела перенесенного коронавируса менее устойчивы к новой мутации, чем к другим.

За весь период пандемии в ЮАР было зафиксировано более 2,76 млн случаев заражения коронавирусом и около 81,5 тыс. смертей от заболевания.

Поделитесь этой новостью