Новый порядок отслеживания лесоматериалов может привести к подорожанию сырья: эксперты

19:00, 19 Янв, 2022
Наталья Маркова

С начала 2022 года вступил в силу новый порядок отслеживания древесины на базе обновленной Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (Лес ЕГАИС).

В связи с изменениями в законодательстве РФ, с 1 января 2022 года, документы на транспортировку леса и пиломатериалов на бумажном носителе утратили законную силу. Сопроводительные документы, необходимые для транспортировки лесоматериалов, теперь необходимо оформлять в мобильном приложении Лес ЕГАИС — mobile или на портале Лес ЕГАИС. Для каждой партии древесины в системе Лес ЕГАИС необходимо оформление электронного сопроводительного документа (ЭСД) на транспортировку, в котором система генерирует уникальный для каждой партии лесоматериалов QR-код.

Эти изменения порядка отслеживания древесины предусмотрены Указом Президента и Лесным Кодексом. Подобные законодательные изменения назрели давно и призваны способствовать реализации плана декриминализации лесной отрасли, усилению государственного контроля за потоками древесины, ликвидации теневых схем и, как результат, большему наполнению бюджетов всех уровней. Как заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами:

«Новые нормы не мешают вести бизнес тем, кто соблюдает действующее законодательство,
а для так называемых черных лесорубов станут серьезным препятствием»

Для всех желающих обучиться работе в системе, на портале Лес ЕГАИС выложены обучающие материалы, инструкции, список вопросов с ответами на них. Также, работает и служба техподдержки.

Надо отметить, что под новые требования не подпадает заготовка гражданами дров для собственных нужд, а также транспортировка гражданами лесоматериалов в объеме до 10 м3, приобретенных ими в точках розничной торговли.

Подорожает ли древесина в 2022 году

Древесина продолжает дорожать, и эксперты расходятся в долгосрочных прогнозах стоимости сырья. По мнению участников рынка, толчком для роста внутренних цен на лесопродукцию послужили высокие мировые цены, что сделало очень привлекательным её экспорт.

Директор Лесного попечительского совета FSC России Николай Шматков отметил, что нововведения в порядке отслеживания фактического передвижения древесины ведут к дополнительным затратам предпринимателей. Такие факторы, как переоборудование складов, дополнительный документооборот, штрафы за нарушения новых требования, которые в итоге ложатся на конечного потребителя. Поэтому эксперт прогнозирует дальнейший рост цен.

В то же время, оставшиеся в РФ объемы леса могут стать катализатором стабилизации внутренних цены на продукцию лесопромышленного комплекса, которые заметно выросли даже в регионах, имеющих значительные запасы лесов. 

Поделитесь этой новостью