Новый штамм «Омикрон»: что известно миру об очередном варианте коронавируса COVID-19

10:45, 02 Дек, 2021
Владислав Висл

Новый штамм коронавирусной инфекции под названием «омикрон» стал самым обсуждаемым в СМИ за последние недели. Специалисты говорят, что этот штамм представляет большую опасность, людям в России также пора подумать о том, что делать с инфекцией.

Что из себя представляет новый штамм коронавируса

«Омикрон» — это новая разновидность коронавирусной инфекции, которую представители ВОЗ уже называли «вызывающей беспокойство». Впервые штамм обнаружили на территории Южно-Африканской Республики, но он уже разлетелся по всему миру. Главный вопрос, который связан с этим штаммом — будут ли существующие вакцины от ковида защищать и в случае с «Омикроном»? На этот вопрос пока сложно ответить.

Не секрет, что в мире циркулируют тысячи штаммов ковида, так как вирусы постоянно мутируют. Однако новый вариант под названием В.1.1.529 или «омикрон» вызывает у специалистов особую обеспокоенность. Дело в том, что последняя мутация коронавирусной инфекции претерпела значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом, поэтому она может оказаться более стойкой к современным вакцинам.

Штамм «Омикрон» совершил большой эволюционный скачок, он прошел около пятидесяти мутаций, порядка тридцати из них коснулись так называемого спайк-протеина — шипов на оболочке вируса, которые напоминают по очертаниям солнечную корону. С помощью этих шипов вирус проникает в клетки человека. Специалисты утверждают, что это самая тревожная особенность нового варианта коронавируса. Известно, что большинство вакцин работает на нейтрализацию этих шипов.

Правда ли, что «Омикрон» появился в России

Несколько дней назад в Сети появилась информация о том, что на территории Российской Федерации якобы выявили новый штамм коронавируса «Омикрон». Однако руководитель Роспотребнадзора Анна Попова опровергает эту информацию, по ее словам, нового штамма в России нет.

Госпожа Попова отметила, что Роспотребнадзор изучил свою базу и образцы, которые содержат мутации соответственно типовому набору варианта «Омикрон». После изучения всех существующих штаммов стало известно, что в России инфекции выявлено не было. Особенно тщательно, по словам руководителя Роспотребнадзора, анализировались образцы, которые поступили в последний месяц, в том числе от людей, которые выезжали за границу.

Согласно первым данным, мутации нового штамма повышают его заразность и инфекционность. Глава Роспотребнадзора говорит, что мутации нового штамма потенциально усиливают способность вируса проникать в клетки.

Известно, что переболевшие “обычным” ковидом могут заразиться “Омикроном”. По словам представителей ВОЗ, шансы на заражение очень велики.

Поделитесь этой новостью