Новый способ штрафования при езде без страховки

21:00, 05 Ноя, 2018
Анна Федорова

Стало известно, что с 1 ноября 2018 года для водителей введен новый способ оформления штрафов за проезд  без страховочного полиса ОСАГО.

Работники ГИБДД имеют полное право при остановке автомобиля наряду с осмотром других документов попросить автолюбителя предъявить страховку ОСАГО. Если таковой документ отсутствует или имеет просрочку, транспортные сотрудники взыскивают с недобросовестного водителя штраф в размере 800 рублей. Однако стоит отметить, что если страховка у водителя все же имеется, но в ней отсутствует часть данных или не соответствуют действительности, водитель также должен уплатить штраф, только в размере 500 рублей.

Власти упорно ведут борьбу с автомобилистами, которые по каким-то причинам отказываются оформлять соответствующий полис, ведь на территории РФ действует закон, который гласит о наличии обязательной страховки.

Так, с 1 ноября 2018 года начинают действовать новые правила штрафов за автомобильное нарушение. Теперь наличие документов будет проверяться автоматически с помощью камер наблюдения, которые установлены на основных магистралях России. Обычно с помощью уже установленных видеокамер производится фиксация нарушений ПДД. Однако теперь сотрудникам ГИБДД удастся отслеживать наличие полиса ОСАГО с помощью зафиксированного автомобильного номера.

Если автоматизированная система выдаст информацию об отсутствии у данного транспортного средства нужного документа, водителю будет выписан штраф, который отправят на почту. Правительство огласило информацию о том, что в скором времени планируется повышение штрафа за езду без страхового полиса ОСАГО. Так, новая выплата будет увеличена в 10 раз. Наказание водителя может производиться на протяжении года до нескольких раз.

Основные проблемы по введенному автоматическому контролю

Несмотря на то что власти ввели автоматизированную систему отслеживания правонарушителей, существует ряд проблем в автоматизации:

  • недостаточное наличие видеокамер, которые будут отслеживать правонарушителей;
  • недостаток информации в базе данных о водителях гражданских транспортных средств;
  • при покупке нового или поддержанного автомобиля водитель имеет право осуществлять проезд  по территории РФ на протяжении 10 дней без страхования. Работники ГИБДД могут проверить эту информацию, а камеры нет.

Как уберечься от штрафа

Прежде всего, для избежания нарушений и дальнейшей уплаты штрафа нужно приобрести страховой полис ОСАГО у проверенных людей, так как есть возможность попасть на мошенников, которые выдают поддельные полисы. Насколько выданный вам полис является действительным, можно проверить, зайдя на сайт РСА, ввести номер выданной страховки и убедиться в подлинности или мошенничестве. Если полис является поддельным, необходимо как можно скорее обратиться в полицию и написать заявление на мошенников.

Также рекомендуется следить за датой истечения срока действия страховки, вовремя продлить ОСАГО, и таким образом избежать проблем с выплатами штрафов.

Поделитесь этой новостью