12:00 / 28.06.2021 / Евгения Комарова В мире ВирусыИндия

Новый удар по Индии: у летучих мышей обнаружен смертельный для человека вирус Нипах

В одном из штатов Индии обнаружен вирус Нипах. Этот патоген со смертностью 40-75% может передаваться человеку от летучих мышей. В России оценили шансы развития дополнительной эпидемии в стране из-за вируса Нипах.

Индия серьезно пострадала от Covid-19. На 28 июня в стране зарегистрирован 30 279 331 случай коронавируса. Больше заболевших только в США – почти 34,5 млн. Но другие угрозы для страны не исчезли. В июне 2021-го исследователи сообщили о возможности новой вспышки вируса Нипах. Пока инфекционный агент выявлен в одном из штатов.

Что это за вирус Нипах

Впервые патоген обнаружили в 1999-м, в Малайзии. Нипах принадлежит к зоонозным вирусам рода Henipavirus. Его основные переносчики – плодоядные летучие мыши. Вирус остается на фруктах с выделениями животных. Попав в организмы свиньи или человека, загрязненные плоды могут спровоцировать тяжелую болезнь.

Уровень смертности от Нипаха – 40-75%. Инфекция может спровоцировать кому после 48 ч после проявления. Вакцины или лекарств, напрямую нацеленных на вирус, сейчас не существует. При этом вспышки вируса Нипах почти ежегодно регистрируются в Бангладешь. Индия также подвержена риску. Здесь Нипах обнаруживали в:

  • 2001-м;
  • 2007-м;
  • 2018-м;
  • 2019-м.

В 2021-м вирус нашли у летучих мышей в штате Махараштра. Исследователи из индийского Национального института вирусологии выявили антитела к патогену у 80 обитателей пещеры Махабалешвара. Специалисты обеспокоены находкой, так как колония располагается вблизи человеческого жилья.

Насколько опасен патоген для Индии

Нипах входит в список опаснейших вирусов по версии Всемирной организации здравоохранения. Крупных вспышек ожидать не стоит, уверен профессор Анатолий Альтштейн, сотрудник Центра им. Гамалеи.

«У патогена отсутствует эпидемиологический потенциал из-за сложности передачи», — заявил специалист.

Альтштейн отметил, что крупнейшая из известных вспышек (1999-й), затронула 250 человек. Но патоген действительно обладает высокой смертностью, подчеркнул специалист. Летальность может быть даже 100-процентрой, отметил Альтштейн.

Симптомы заражения вирусом Нипах

Инфекция протекает по-разному. У некоторых вирус Нипах может совсем не вызывать симптомов. При инфекции средней тяжести появляются боли в:

  • голове;
  • мышцах;
  • горле.

Дополнительными симптомами становятся: жар, тошнота и рвота, дезориентация. В тяжелых случаях вирус Нипах может спровоцировать атипичную пневмонию и тяжелый энцефалит. Даже при таких патологиях у человека остается шанс выздороветь. Но у пациента могут случаться рецидивы или развиваться неврологические расстройства. Симптомы проявляются через 4-20 дней после заражения. В некоторых случаях инкубационный период растягивался до 45 суток.

---
Комментарии

Ваше мнение

  • Может ли чума сейчас вызвать новую пандемию

    13.10.2021 / 12:59

    В XIV-м веке чума убила около 50 млн человек, за короткое время значительно сократив население Европы. «Черная смерть» кажется пережитком прошлого. Но и сейчас в мире есть очаги чумы. Специалисты МГУ в октябре 2021-го оценили, возможна ли в России новая эпидемия.

    Мир продолжает следить за ...

  • Индия откроется для туристов, прилетевших чартерными рейсами

    09.10.2021 / 6:24

    Индия начнет принимать туристов с 15 октября. Об этом 7 октября сообщило министерство внутренних дел страны. Пускать будут не всех, только тех, кто прилетел чартерным рейсом.
    Условия въезда в Индию

    Пресс-служба МВД Индии сообщила о решении ведомства возобновить выдачу туристических виз для ...