Новый указ: что делать иностранному гражданину в России после 15 июня 2021 года

В декабре минувшего года Владимир Путин подписал Указ № 791, продливший на срок до 15 июня 2021-го временные меры, ориентированные на то, чтобы у иностранцев была возможность урегулировать свое правовое положение из-за угрозы распространения «Ковида».

Указ президента России, датированный 15 декабря 2020 г., предусматривал приостановку до 15 июня текущего года сроков пребывания, а также постоянного либо временного проживания в нашей стране иностранцев, не имеющих гражданства.

Какие послабления действовали для иностранцев в России по указу Путина?

Иностранным гражданам не нужно было продлевать сроки действия документов о временном пребывании в нашем государстве, сроки постановки на учет по месту пребывания, постоянного или временного проживания и ВНЖ в России.

Проще говоря, Указ Владимира Путина предусматривал приостановку до 15 июня 2021 г. сроков действия документов, которые должны были истечь с 15.03.2020 г. до 15.06.2021 г.

Список документов с продленными сроками действия

Речь идет о следующих документах:

  • ВНЖ;
  • разрешение на временное проживание;
  • миграционная карта с отметками о сроках ее действия;
  • удостоверение беженца;
  • визы;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища в России;
  • свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем;
  • свидетельство участника госпрограммы по переселению соотечественников.

При сроках действия выше перечисленных документов, истекавших с 15.03.2020 г. по 15.06.2021 г., их в автоматическом режиме продлевали на период до 15 июня 2021 г.

Как продлить регистрацию иностранному гражданину после 15 июня 2021 года: рекомендации МВД России

МВД РФ ранее проинформировало пребывающих на территории нашего государства иностранцев о том, что им необходимо заблаговременно позаботиться об урегулировании своего правового статуса. Сделать это нужно было с помощью специалистов функционирующих в регионах миграционных центров, уточняли в главном правоохранительном ведомстве России.

«Иностранным гражданам необходимо в кратчайшие сроки обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту фактического нахождения с мотивированным заявлением о продлении срока временного пребывания в РФ и предъявить действительный документ, удостоверяющий личность, а также миграционную карту для проставления отметки о продлении срока временного пребывания на территории России», — констатировали в МВД РФ.

Читайте также: Мигранты без разрешения на работу в России – Путин принял послабления 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Минздрав России запланировал новые меры по борьбе с курением

    29.07.2021 / 20:00

    Замглавы российского Минздрава Олег Салагай анонсировал введение новых мер, направленных на борьбу с курением. Чиновник выступил с соответствующим заявлением после того, как глобальный доклад на эту актуальную тему обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

    Олег Салагай ...

  • Кого могут оштрафовать за одуванчики в 2021 году

    / 16:35

    В СМИ появилась информация о том, что за сорную траву на приусадебных участках и дачах, в том числе и за одуванчики, могут наложить штраф на 10 000 рублей. Юристы ссылаются на постановление № 1482 Кабинета министров Российской Федерации от 18 сентября 2020 года, а также журналисты собрали полный ...

  • Новый закон грозит российским дачникам штрафом за картошку 

    / 16:34

    С принятием нового закона штрафы светят российским дачникам, которые используют для посадки не специально выведенные и выращенные посевные материалы, а собственный семенной картофель. О новшестве предупредил соотечественников российский Союз садоводов, а также журналисты собрали полный список, за ...