Новый вид мошенничества, или Как крадут деньги с банковских счетов россиян

12:03, 10 Фев, 2020
Анна Федорова

Мошенники, специализирующиеся на хищениях денежных средств со счетов граждан в банках, стали прибегать к новому сценарию телефонных разговоров с потенциальными жертвами. Об этом сообщили представители Центрального банка России.

Мошенники звонят клиентам банков и говорят им, что кредитно-финансовое учреждение якобы получило от них заявление на закрытие счета.

«Когда клиент сообщает, что никакого заявления не писал, его просят уточнить персональные данные, чтобы перевести деньги на «безопасный» счет», — отметил представитель финансового регулятора.

Комментарии экспертов

По словам руководителя управления клиентского опыта «БКС Премьера» Екатерины Тихоновой, о прежней «наживке» злоумышленников — звонках-сообщениях о краже денег со счетов — многие уже знают. Именно поэтому мошенникам был необходимо какой-то новый способ для создания так называемого эффекта неожиданности.

«Скрипты общения» постоянно меняются

Глава департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов заявил, что мошенники все время меняют «скрипты общения» со своими жертвами.

Сотрудники пресс-службы ВТБ в свою очередь констатировали, что ключевые элементы преступных схем при этом остаются прежними.

«Мошенники предлагают сделать глупость, чтобы заполучить деньги», — резюмировали в ВТБ.

Читайте также: Давление на психику, или Как мошенники лишают денег россиян

 

 

Поделитесь этой новостью