Новый закон о багаже в самолете и других видах транспорта заработает в 2019 году

13:02, 03 Авг, 2019
Анна Федорова

Граждане, которые в 2019 году планируют пересечь границу, должны обратить внимание на новый закон. Он начнет полноценно работать уже с 19 августа. Нормативный документ затрагивает правила для ручной клади и багажа.

Журналисты сообщили, что конкретно предусматривает новый закон. Дополнительно в статье представлена расшифровка документа экспертом.

Какой новый закон о багаже в самолете и других видах транспорта разработали?

Разработан новый закон, который касается внедрения ряда ограничений. Из-за рубежа ввоз в страну фруктов, цветов и овощей будет происходить в соответствии с новыми нормами. Ознакомиться с текстом закона можно, посетив официальный сайт правовой информации.

Закон действует для физических лиц. При отсутствии специальных сертификатов (фитосанитарных) более 5 килограммов овощей, фруктов, или трех букетов ввезти в страну не получится. Ограничения, которых раньше не было, касаются всех пассажиров, пересекающих границу Евразийского экономического союза в самолете, автомобиле, пассажирском вагоне или водном транспорте.

Что можно провозить в ручной клади пассажирам?

Багаж и ручная кладь могут содержать в себе не более 5 килограммов овощей и фруктов. Пассажир имеет право взять с собой 3 букета (максимальное число цветков в одном — 15 единиц). При нарушении данных норм продукция будет уничтожена за счет физического лица. Для большего объема фруктов и овощей потребуется оформление спецсертификата.

Подкарантинная продукция, перечисленная в документе, демонстрирует высокий фитосанитарный риск. Обычно туристы из России предпочитают привозить в страну тропические фрукты, и теперь им нужно учесть новые нормы. Ограничения распространяются и на привычные цитрусовые, абрикосы, вишни и сливы.

Бобовые, овощи и орехи также включены в перечень, на который действуют ограничения. Стоит обращать на это внимание, пересекая границу.

Что нельзя брать с собой в салон в 2019 году?

Александр Осауленко, глава ассоциации «Турпомощь», ознакомился с документом. Он объяснил, что ввозить в РФ после 19 августа нельзя. Более 5 килограмм овощей и фруктов, или несколько букетов могут ликвидировать. Ранее единых правил о такой продукции не было — фрукты и овощи ввозили, если пограничники разрешали. Дополнительно Александр объяснил:

«Эти нормы уже есть, просто сейчас, видимо, пришло время конкретизации показателей».

При фиксации веса вышеперечисленной продукции более 5 килограмм физлицу нужно оформить фитосанитарный сертификат. Конкретно речь идет о крупных партиях.

Поделитесь этой новостью