10:38 / 04.06.2019 / Екатерина Литвинчик Власть и закон ЗаконыИнвалидыЛьготы

Новый закон об инвалидности в 2019 году позволит упростить процесс получения этого статуса

Москва, 12.04.2021, 19:59:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Представители власти периодически внедряют законы, которые упрощают жизнь гражданам. Известно, что для получения определенного статуса в большинстве случаев заинтересованное лицо должно собрать очень много бумаг и документов. Чтобы такой ситуации не наблюдалось, некоторые процессы упрощаются.

Нововведения в 2019 году заработали для инвалидов. Конкретно речь идет о гражданах, в силу определенных причин столкнувшихся с инвалидностью. Для них пересмотрен механизм оформления бумаг, подтверждающих новый статус.

Какие нормы содержатся в новом законе об инвалидности?



Граждане, которые планируют оформить инвалидность, теперь могут не подавать документы на медкомиссию. Представители власти позаботились о том, чтобы люди с нарушениями в работе организма посещали меньшее число учреждений.

Чтобы оптимизировать ранее действующую систему, власти подписали специальное постановление. В стране до внедрения нового документа действовал следующий алгоритм оформления инвалидности:

  1. Заинтересованный гражданин, столкнувшийся с проблемами со здоровьем, отправлялся в лечебное учреждение.
  2. Следующим обязательным шагом выступала подача необходимой документации в бюро медико-социальной экспертизы.
  3. Последний, заключительный этап — ожидание вызова из МСЭ для прохождения специальной медкомиссии.

28 мая 2019 года заработали новые нормы — теперь гражданин, получающий инвалидность, посещает поликлинику. Именно в данном учреждении происходит сбор необходимой документации. Ее переводят в цифровой формат, причем, такие обязанности ложатся на плечи сотрудников лечебных учреждений. Они же и направляют бумаги в бюро МСЭ. Похожую процедуру может совершить и потенциальный получатель инвалидности. Воспользовавшись порталом госуслуг, он имеет право на отправку документов в поликлинику.

Для чего разрабатывалось новое постановление, которое вступило в силу в 2019 году?

Представители власти, которые создавали соответствующее постановление, общались с журналистами. Они объяснили основные цели нового документа. Упразднение подачи заявления и иных документов в МСЭ лично упрощает процесс получения инвалидности.

Значительное число граждан смогут воспользоваться нововведениями. Специалисты сообщают, что по состоянию на 2019 год в стране проживает 12 миллионов инвалидов. Это говорит о том, что новые нормы станут актуальными, и будут широко применяться по всей России.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда менять резину на летнюю в 2021 году по закону

    10.04.2021 / 16:56

    Пункт 5.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011 запрещает эксплуатировать автотранспортные средства, которые укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летние периоды, то есть с июня по август включительно.

    Закон накладывает ...

  • Правила выплат пособий по безработице в России изменились

    / 9:28

    С 8 апреля 2021 года в Российской Федерации действуют измененные правила выплат максимального размера пособия по безработице. С текстом соответствующего правительственного постановления общественность ознакомила пресс-служба Кабинета министров.

    Изменения коснулись граждан, уволенных вследствие ...

  • Паспорт гражданина РФ дополнят новыми данными

    09.04.2021 / 18:30

    Что будут вносить в паспорт гражданина РФ, рассказали в МВД России, подчеркнув, что их владельцам не придется менять документ для этого. В то же время, специалисты напомнили, что нововведение будет вводиться с целью информирования жителей страны о необходимости своевременной замены паспорта и ...