7:30 / 30.08.2018 / Лиана Савченко Интернет и связь сайты

Новый законопроект о досудебной блокировке, под угрозой до 19 миллионов сайтов – критика экспертов

На днях стала известна информация относительно блокировок сайтов за оправдание либо обоснование экстремистской и террористической деятельности. Так как под угрозой оказывается достаточно большое количество сайтов, данный законопроект несет большую угрозу полноценной работе интернета на территории Российской Федерации. И это, по сути, произойдет, если со стороны Минкомсвязи, не будут внесены доработки и поправки в законопроект.

До 19 миллионов сайтов под угрозой блокировки

Саркис Дарбинян (ведущий юрист ОО «Роскомсвобода») отметил, что по его мнению данный законопроект от Министерства цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Российской федерации, достаточно сомнительный. Речь идет о внесудебной блокировке Интернет-ресурсов по причине оправдания или обоснования экстремизма. Свое мнение юрист огласил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы».

Он сказал, что заявка от Минцифры увеличить спектр полномочий Генеральной прокуратуры достаточно сомнительна, так как Генпрокуратура – это один из самых не транспарентных российских органов. Юрист обратил внимание, что по их инициативе, на территории РФ уже происходили блокировки и IP-адресов и веб сайтов СМИ.

Дарбинян настаивает, что нужно настаивать на полном аннулировании статьи 15.3 ФЗ о защите информации, которая и позволяет производить блокировки сайтов вне судебного порядка, а не после того, как прокуратура получит полный спектр полномочий относительно ограничения доступа к определенным Интернет-ресурсам.

Какие угрозы несет новый законопроект

Как отметили критики, если все предлагаемые изменения будут внесены в законопроект «Об информации», то под понятия «оправдание и обоснование экстремизма» также попадут и учебники по криминалистике и праву, так как на их страницах находится информация о террористической и экстремистской деятельности. Также под запретом могут оказаться работы Ленина, Маркса и остальных их соратников, а также работы советских публицистов и историков.

Подобного рода подход к устранению информации, которая относится к категории «экстремистской», должен зависеть напрямую от аудитории слушателей и местонахождения ресурса. Эксперты считают, что на некоторых сайтах просто нужно ввести ограничение доступа к информации, и разные категории сайтов должны относится к разной степени блокировки.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сайт «Российская общественная инициатива»

    23.07.2018 / 15:47

    "Российская общественная инициатива", это специальный интернет-портал, где люди могут размещать свои инициативы. Портал был создан еще в 2014 году по личному приказу президента России Владимира Путина.

    На сайте "Российская общественная инициатива" россияне могут выкладывать свои инициативы, ...

  • Закон о штрафах за выдачу ссылок на запрещенные сайты подписан Путиным

    06.07.2018 / 22:38

    Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал новый закон, в котором учитывается сумма штрафа лицам, публикующим ссылки на сайты, которые находятся под запретом на территории всей РФ. Сумма штрафа для обычных граждан варьируется от 3 до 5 тысяч, официальным лицам, занимающим должность, придется ...