НПС будет сформирована после выбора базовой системы

Национальная платежная система будет сформирована через 3-6 месяцев после того, как Центробанк выберет базу для строительства системы.

Соответствующую информацию сообщил замглавы Министерства финансов России Алексей Моисеев. Моисеев напомнил, что соответствующий закон уже подписан президентом России. Сейчас, отметил Моисеев, Центробанк должен определиться, необходимо ли создавать принципиально новую систему с нуля или возможно использование уже существующих российских платежных систем.

«Как только Банк России даст ответ на этот вопрос, то, по оценкам экспертов, от трех месяцев до полугода уйдет на построение полноценной российской системы платежных карт», — заявил чиновник.

В рамках Национальной платежной системы будут осуществляться переводы денежных средств при помощи платежных карт и прочих электронных способов платежа. Для реализации этого будет создан расчетно-клиринговый центр в форме ОАО. 100% акций оператора НПС будут принадлежать Центробанку в течение как минимум двух лет с момента создания. 

Ранее «Пронедра» сообщали о том, что базой для национальной платежной системы готова стать система денежных переводов «Золотая Корона».

Комментарии

Ваше мнение

  • Главные новости и изменения с 1 августа, которые ждут россиян в 2021 году

    31.07.2021 / 14:51

    В каждой стране мира власти намереваются сделать все, чтобы гражданам жилось проще и комфортнее. Именно поэтому в течение года в законодательство вносятся всевозможные поправки, дополнения и коррекции. Россия также не отстает от столь важного процесса, постоянно улучшая законодательную базу. В ...

  • Условия выдачи ипотеки в России ужесточат с 1 августа 2021 года

    / 14:43

    Центральный Банк России анонсировал ужесточение процесса регулирования выдачи ипотеки, первоначальные взносы по которой варьируются в пределах коридора от 15 до 20% от общей стоимости объекта недвижимости.

    Национальный финансовый регулятор России принял решение о повышении надбавок к рисковым ...