НРД продолжает искать способы разблокировки российских активов Clearstream

17:51, 04 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: kredit-on.ru

Национальный расчетный депозитарий 20 декабря 2022 года получил от Министерства финансов Люксембурга лицензию, призванную помочь разблокировать российские активы в Clearstream. Предполагалось, что она позволит вывести замороженные средства до 7 января 2023 г. Но такой документ не позволит выполнить запланированные операции, объяснили в НРД.

Проблема возникла из-за «общего» статуса разрешения. НРД планировал передать Clearstream полученные от брокеров и управляющих компаний данные о требующих разморозки средствах. Депозитарий должен был перевести их в другие структуры после соответствующего решения компании. Но генеральная лицензия распространяется только на эмитируемые в Люксембурге ценные бумаги. Портфель Clearstream включает и активы, связанные с другими странами. Соответственно, для разблокировки требуются разрешения их регуляторов. Срок их получения истекает 7 января.

Лицензия люксембургского Минфина предполагает прекращение действия всех договоров с НРД, объяснили в организации 30 декабря. Представители депозитария добавили, что в Clearstream считают невозможным выполнение этого требования.

В Люксембурге продолжают искать способ разблокировки активов. В качестве альтернативы рассматриваются индивидуальные лицензии для российских инвесторов. Подобные обращения уже поступали от некоторых структур, вроде «КИТ-финанс» и «БКС Мир инвестиций».

Поделитесь этой новостью