Нурсултан Назарбаев вышел на связь и обратился с посланием к народу Казахстана

15:59, 18 Янв, 2022
Владислав Висл

В интернете весь январь 2022 года обсуждали протесты в Казахстане и загадочное исчезновение экс-президента республики Нурсултана Назарбаева. Были разные версии о том, куда мог исчезнуть Назарбаев, обсуждалась даже версия смерти елбасы (так в Казахстане называют лидера). 18 января 2022 года политический деятель вышел на связь и обратился к народу. Об этом сообщает издание RT.

Выступление Назарбаева с посланием к народу Казахстана сегодня, 18 января 2022 года

Экс-президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился к народу. Выступление бывшего лидера страны было опубликовано на YouTube-канале. Кроме того, оно доступно в текстовом виде на казахском и русском языках.

По словам Нурсултана Назарбаева, действующий президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев предложил новую программу реформ, которая направлена на повышение благосостояния народа. Эту программу нужно поддержать.

«В 2019 году я передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером. В настоящее время я нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Как отметил бывший президент республики, Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. По его словам, нет никакой конфликтной ситуации или противостояния в политической элите. Отметим, что это выступление Нурсултана Назарбаева стало его первым публичным появлением с момента массовых протестов на территории республики в январе 2022 года.

Версии об исчезновении Нурсултана Назарбаева

Политический деятель не выходил на связь с начала 2022 года. Его официальный сайт не обновлялся с 26 декабря 2021 года. Все это время Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике. Его представитель сообщал, что экс-президент находится в столице Казахстана. Стоит отметить, что в начале января 2022 года, когда весь Казахстан страдал от последствий протестов, президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о том, что Нурсултан Назарбаев снят с должности руководителя Совета Безопасности страны. Теперь эту должность занимает сам президент.

В Сети были разные версии исчезновения елбасы. Самую популярную озвучил Владимир Жириновский. Политик позволил себе очень смелое заявление: “Назарбаев умер и его давно уже похоронили. Человек с таким именем не выходит на связь несколько недель и вообще нигде не появляется, как может быть иначе? Умер”, — говорил Владимир Вольфович.

Еще одна версия — Нурсултан Назарбаев уехал. На просторах интернета были разные направления для отъезда экс-президента Казахстана, от Киргизии до Великобритании. Версия с Великобританией выглядела правдоподобно, так как у семьи Назарбаева в Лондоне есть недвижимость.

Елбасы вышел на связь 18 января 2022 года и успокоил народ, заявив, что с ним все в порядке и не стоит беспокоиться по поводу его “исчезновения”.

Поделитесь этой новостью