Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?

19:02, 23 Июн, 2018
Анна Федорова

Глава российского Минфина Антон Силуанов сделал 14 апреля заявление о том, что представляемое им ведомство ратует за повышение пенсионного возраста в нашей стране: с 55-ти до 63-х лет – для женщин и с 60-ти до 63-х – для мужчин. Чиновник уточнил при этом, что специалисты рассматривают ряд концепций. Первым вариантом изучение вопроса предлагают начать после 2018-го, вторым предполагается реализация идеи до конца текущего года. Пожалуй, самым радикальным можно назвать третий сценарий, нацеленный на воплощение инициативы Минфина в 2016-м.

Г-н Силуанов безапелляционно заявил, что чем быстрее этот вопрос будет решен, тем лучше будет и для экономического сектора России, и для ее бюджета. Особенное внимание министр финансов нашей страны акцентирует на рекомендациях международных экспертов – благодаря повышению возраста выхода на пенсию в Российской Федерации до 65-ти лет и для женщин, и для мужчин, успешно удастся, по их мнению, добиться сглаживания всех последствий демографической обстановки, которая сложится у нас уже в обозримой перспективе. Надо сказать, что полностью поддерживает предложение бывший руководитель финансового ведомства России Алексей Кудрин, возглавляющий ныне Комитет гражданских инициатив. Так есть ли все же необходимость в повышении возраста выхода на пенсию в России?

Растет продолжительность жизни

Во всем мире она растет. В целом по России – это 70,8, а в Москве – 76,7 года. Специалисты прогнозируют, что уже к 2020-му третью часть жителей российской столицы будут представлять именно граждане пенсионного возраста. Но важно понимать при этом, что свыше 80 процентов людей от 65 лет в нашем государстве – либо уже совершенно дряхлые, либо потенциально приближены к такому состоянию. И они абсолютно зависимы, разумеется, от окружающих. Нет, вероятно, необходимости пояснять, что это гораздо больше, нежели в любой стране на Западе.

Одной из основных задач системы здравоохранения является увеличение продолжительности жизни, обратим внимание – активной и полноценной жизни, а не существования или показателей возраста. А на указанный фактор прямо влияет социальная дезадаптация, стартующая буквально моментально, как только человек уходит на заслуженный отдых.

Стареем мы с вами по-настоящему стремительно, так что повышение возраста выхода на пенсию вполне способно принести свой позитив. Вот только сопровождать это должны специальное гериатрическое ведомство и повышение уровня доступности медицинской и социальной помощи, дабы продолжительность вышеупомянутой активной жизни наших соотечественников действительно увеличивалась.

«Не так страшен черт?..»

В Центре анализа доходов и уровня жизни, функционирующем при Высшей школе экономики, указали не так давно на то, что не видят совершенно ничего страшного в том, что пенсионный возраст в России будет равным, причем на более высоких уровнях, нежели сегодня. Эксперты полагают, что такая мера даст определенные резервы для экономии пенсионной системы. Речь идет здесь, собственно, о тех самых резервах, о которых столь много говорят в последнее время в российском правительстве.

И рост безработицы последует за этим едва ли. Нефтяные кризисы на Западе в 1970-е повлекли за собой значительное снижение пенсионного возраста и введение так называемых досрочных пенсий. Уровень безработицы среди молодежи остался тогда на своей прежней отметке, то есть не упал. Пересечение молодежи со стариками в плане занятости наблюдается на самом деле довольно редко. В здравоохранении, к примеру, молодые люди предпочитают трудоустраиваться, как правило, в частные медицинские структуры, тогда как граждане старших возрастов продолжают трудиться в государственных.

Больше пожилых и в организациях бюджетных, куда молодежь идет, как известно, без особого желания. Граждане старших возрастов представляют сегодня большинство инженерных специалистов, причем даже в коммерческих российских структурах. В секторах IT и финансов, к слову, тоже нечасто встретишь сотрудника в возрасте старше 45-ти.

Социальная катастрофа

Есть в России эксперты, с уверенностью утверждающие, что за повышением пенсионного возраста неизбежно последует социальная катастрофа в виде массовой безработицы. Давайте детально рассмотрим последнюю перепись населения в нашей стране: мужчин в возрасте 60-65 лет у нас около 3,25 миллиона, а женщин 55-65-ти – примерно 10,25 миллиона. Речь идет о целой армии труда, и ее необходимо будет обеспечивать рабочими местами, а работу теряют сегодня тысячи представителей молодежи, у которых есть все современные навыки. Следовательно, без зарплат и пенсий останутся миллионы.

Выжить же на пособие по безработице у нас невозможно просто физически. Правительство постановило, что сумма этой выплаты не должна превышать 4500 рублей, а по истечению года безработицы максимумом становится отметка в 850 рублей.

Отсюда – следующий вывод: повышение возраста выхода на пенсию допустимо лишь в условиях экономики, которая быстро растет, когда в стране создается множество рабочих мест. Нынешняя экономическая ситуация в России такова, что даже за минимальным повышением пенсионного возраста всерьез грозит последовать рост числа пожилых граждан, которые окажутся буквально в полной нищете, а, значит, на грани выживания. «Зомбируют» ли россиян, и действительно ли сегодня есть экономическая неизбежность в повышении пенсионного возраста? Этот миф разоблачен.

Замахнулись на пенсионный возраст

«Да, граждане России стали жить дольше и по статистике даже лучше, однако, ведь не настолько, чтобы в условиях практически кризиса лезть в карманы пенсионеров, и элементарно злить этим весь народ», — констатировал лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

Замахиваться сегодня на пенсионный возраст, по его мнению, нельзя категорически. Повышение попросту оставит без средств к существованию 50–60-летних наших соотечественников. Найти работу крайне сложно уже после 45-ти, поскольку везде хотят видеть молодежь. Как же будут трудоустраиваться люди в возрасте 60-ти?

Невозможной считает политик и отмену досрочного выхода на пенсию в России. Если без данной льготы останутся специалисты, профессии которых связаны с вредным производством, огромное множество из них начнут страдать от тяжелых заболеваний. Эти россияне действительно рискуют просто не дожить до своего заслуженного отдыха, а потому многие эксперты склоняются к мнению о том, что речь идет в данном случае об очередном эксперименте над российской нацией.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *