Нужно ли российским водителям проходить техосмотр с 1 марта 2022 года

07:40, 16 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник: zr.ru

Российским водителям рассказали о том, нужно ли им проходить технический осмотр с 1 марта 2022 года. Напомним, с этой даты вступили в силу новые поправки к процедуре технического осмотра, а также появился штраф за его отсутствие. Об этом сообщает издание Drom.ru.

Нужно ли проходить техосмотр с 1 марта 2022 года

В России 1 марта 2022 года вступили в силу новые поправки к процедуре технического осмотра, а также появился штраф за его отсутствие. Однако, как говорят эксперты, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Если вы являетесь обычным владельцем транспортного средства, технический осмотр для вас добровольный. То есть отсутствие диагностической карты не станет поводом для штрафа, не говоря уже о том, что для покупки полиса ОСАГО показывать ее давно необязательно.

Единственное, когда нужно проходить технический осмотр — если были внесены изменения в конструкцию транспортного средства, а также заменены основные агрегаты. Это же относится и к продаже автомобиля старше четырех лет.

«Предъявление диагностической карты при перерегистрации в ГИБДД автомобиля после его покупки — обязанность покупателя, так как именно он должен обратиться в ГИБДД для проведения этого регистрационного действия. Если покупатель этого не сделает, ему совершенно обоснованно откажут в регистрации», — заявил адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

Для кого изменились правила

Правила были изменены для владельцев и водителей такси, коммерческой техники, грузовых автомобилей, автобусов и каршеринга. Новый штраф в размере двух тысяч рублей предназначен именно для них. Предполагалось, что штрафы за отсутствие технического осмотра будут оформляться в автоматическом режиме с помощью камер фото- и видеофиксации нарушений. Однако система оказалась не готова, это признали представители ГИБДД.

Известно, что даже современные камеры не способны сверхточно отличать легковые транспортные средства от грузовых, частные автомобили — от коммерческих и одновременно сразу же проверять год выпуска ТС, наличие диагностической карты и так далее. Штрафов с камер пока не будет. 

Не так давно стало известно о том, что представители Министерства цифрового развития Российской Федерации запустили программу “Госуслуги Авто”, где водители могут обжаловать штраф за нарушение правил дорожного движения. В России понимают водителей и стараются идти им навстречу, чтобы наладить контакт. 

 

Поделитесь этой новостью