Нужно ли россиянам с 1 декабря 2022 года предъявлять бумажный полис ОМС

18:15, 02 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Стало известно, нужно ли российским гражданам предъявлять бумажный полис ОМС с 1 декабря 2022 года. Последнее время в Сети ходили слухи о том, что эту возможность у россиян заберут, но так ли это на самом деле? Ответ на вопрос есть у портала Klops.

Нужно ли предъявлять бумажный полис ОМС

В России с 1 декабря отменили правило, согласно которому пациент при обращении в медучреждение должен предъявлять бумажный полис ОМС. Достаточно показать паспорт или любое удостоверение личности, родители детей до 14 лет должны взять с собой свидетельство о рождении ребёнка. Об этом сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Калининградской области.

«Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее. При этом ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях продолжают действовать и не требуют замены», — отметил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.

Все новорождённые с 1 декабря 2022 года будут автоматически вноситься в регистр застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС. Все остальные россияне с декабря 2022 года могут подать заявление о включении в единый регистр застрахованных лиц с выдачей нового полиса ОМС и выбрать страховую медицинскую организацию.

В случае утери медицинского полиса страховая медорганизация выдаст выписку из Единого регистра со штрихкодом.

Что еще нового в России с 1 декабря 2022 года

Тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) проиндексируют в России с 1 декабря 2022 года. Предельный уровень индексации по стране не превысит 9%.

Правительство РФ переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Следующая индексация коммунальных тарифов произойдет только 1 июля 2024 года. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов коммунальных тарифов.

Известно, что в России 1 декабря вступил в силу новый закон, который регламентирует деятельность иностранных агентов.

Согласно закону, иноагентом может быть признан как человек, так и организация, получающие финансовую поддержку из-за рубежа или находящиеся под иностранным влиянием (ранее обязательным условием признания иноагентом был лишь факт иностранного финансирования).

«Иностранное влияние» российский законодатель определил как поддержку, которую оказывает иностранный источник. Сюда относятся принуждение, убеждение и другие способы воздействия. Поддержка может быть выражена в финансировании, оказании методической и научно-технической помощи.

Поделитесь этой новостью