Нью-Йорк уйдет под воду: почему катастрофа в Соединенных Штатах неизбежна

13:40, 22 Май, 2023
Владислав Висл
Источник фото: promdevelop.com

Ученые из Геологической службы США (United States Geological Survey) и Университета Род-Айленда (University of Rhode Island) провели взвешивание Нью-Йорка. Вес города составляет 764 миллиона тонн, и это только здания. Если учесть бетонные и асфальтовые дороги, автомобили, железнодорожные пути с мостами и поездами, а также людей, особенно с учетом их веса, общий вес превышает миллиард тонн, — сообщает издание «Комсомольская правда».

Нью-Йорк затонет: почему катастрофа неизбежна

Ученые изучили давление, которое оказывается на поверхность от всей нагрузки города. Они создали компьютерную модель и изучили поведение городских структур. Учитывая геологическое строение грунта под ними, они пришли к выводу о том, что происходит со зданиями и с самим грунтом, состоящим из песка, ила и глинистых озерных отложений. Эти результаты были опубликованы в журнале Earth’s Future, — передаёт pronedra.ru.

Ученые: Нью-Йорк затопит в следующем «ураганном сезоне» - Мировые новости

Динамика показала, что грунт подвигается вниз со средней скоростью 2 миллиметра в год, а под небоскребами эта скорость достигает почти 300 миллиметров в год. Ученые нашли подтверждение своей моделирования в данных, полученных со спутников.

Уровень воды поднимется до пояса

Большая часть нижнего Манхэттена, района Нью-Йорка, находится всего на 1-2 метра выше нынешнего уровня моря. Во время ураганов уровень воды поднимается до колен, а иногда и до пояса. С каждым годом уровень воды будет расти. В итоге Нью-Йорк будет затоплен, даже без учета наводнений, вызванных глобальным потеплением и таянием ледников.

Исследование позволяет сделать, пардон за каламбур, по меньшей мере один практический вывод: строительство каменных стен для защиты крупных прибрежных городов от наводнений не является эффективным, поскольку грунт продолжает опускаться со временем. В результате такие меры становятся бесполезными.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *