Нюансы ухода за пионами в августе после цветения, советы цветоводам Подмосковья

02:24, 14 Авг, 2021
Марина Онегина

Выращивать пионы в открытом грунте – ответственная и трудоемкая работа. После цветения им необходим полноценный уход. Цветочникам Подмосковья будет чем заняться в последнем летнем месяце, ведь работ много: обрезка, деление, пересадка. Пионы цветут недолго – несколько недель, а затем надо принять меры, чтобы их сохранить.

Качественный уход за пионами – гарантия получения красивых крупных цветов в новом сезоне. После цветения многолетники готовятся к заморозкам, запасаются силами, чтобы их пережить, и нуждаются в помощи цветовода. К тому же примерно в августе-сентябре у основания закладываются почки, основы новых цветков.

Основные этапы ухода за пионами летом после цветения

Уход за пионами после цветения в августе в Подмосковье подразумевает выполнение нескольких этапов:

1 – уборка опавших листьев и сухих соцветий. Иначе на них появятся грибковые споры и паразиты.

2 – полив.

3 – рыхление почвы, чтобы насытить ее и корневую систему кислородом.

4 – подкормка.

5 – обрезка.

Первым делом, когда пионы отцветут, необходима убрать бутоны, лепестки, листья, которые опали – это рассадники болезней в перспективе. Полив должен быть регулярным, но щадящим. Подкормка поддерживающая: благодаря ей цветок насыщается полезными веществами, быстро восстанавливается. После подкормки пионы обрезают. Однако делать это нужно правильно.

Обрезка отцветших пионов в августе

Пионы, которые уже отцвети, надо избавить от увядающих цветков. Причина та же – лепестки опадут, и станут зоной размножения грибка.

У травянистых пионов кусты не трогают даже в случае пожелтения стеблей и листьев. С виду непривлекательный цветок жив и формирует почки возобновления, готовясь к следующему сезону. Если срезать растительную часть, они формироваться не будут. Травянистые пионы обрезают с наступлением первых заморозков. Затем основание засыпают перегноем для сохранения почек и корневой системы.

Подкормка пионов – важный этап ухода в Подмосковье

Цветоводы Подмосковья охотно выращивают пионы, ведь они неприхотливые. Даже уход просто. Одним из важных его этапов является подкормка. После цветения необходимо вносить питательный состав, чтобы цветы набрались сил.

Подкармливают органикой – настроем коровяка. Сначала по периметру делают канавы, и в них заливают раствор: коровяк и воду в соотношении 1 к 1. Затем подкармливают минералами – фосфорно-калийными смесями: достаточно 30-40 г под 1 куст.

Самые популярные минеральные и органические подкормки:

  • 15 г аммиачной селитры на 1 куст;
  • 10 г суперфосфата на 1 куст;
  • 5 г калийных препаратов на 1 куст;
  • немного перепревшего навоза;
  • немного компоста.

Правильный полив и пересадка пионов после цветения сохранит будущий урожай

Для правильного закладывания почек пионов нужно почву увлажнять. Немногие цветоводы Подмосковья после цветений орошают растение, однако в этом случае оно получает стресс, закладывает слабые почки. Орошать можно, если лето сухое. При этом необходимо уменьшать объем воды: сначала 25 л на 1 куст, потом 15 л, 10 л и до прекращения орошения.

Пионы надо постоянно пересаживать, иначе их цветение будет снижаться, цветки – мельчать. Пересаживают раз в «пятилетку» в конце августа или в начале сентября.

Как пересаживать:

— выбрать место, помня о том, что пионы относятся к теплолюбивым растениям. Участок должен быть хорошо освящен. Идеальное место – полутень днем.

— подготовить куст. За сутки до пересадки вскопать грунт вокруг него.

— выбрать почву. Желательно, чтобы она будет суглинистой.

Надо сделать яму 55-70 см глубиной и шириной. Если пересаживать несколько кустов, то ямы надо копать на расстоянии 1 м друг от друга. На дно надо положить щебень, измельченный красный кирпич и речной песок. Должен получиться 20-сантиметровый слой. Затем выложить питательный субстрат (торф + перегной + дерн) еще на 30 см.

Поделитесь этой новостью