Объединение НАО и Архангельской области: какие цели преследует власть

Москва, 01.03.2021, 22:21:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Врио губернаторов Ненецкого автономного округа (НАО) и Архангельской области Юрий Бездудный и Александр Цыбульский дали старт процессу, направленному на то, чтобы объединить два региона. В середине мая 2020 года стало известно о подписании ими меморандума о создании единого субъекта Российской Федерации. Референдум по вопросу об объединении НАО с Архангельской областью могут провести уже в текущем году.

По данным источников РБК, объединение двух регионов в один субъект будет выгодным для обоих с экономической точки зрения. Бюджет НАО сегодня зависит во многом от доходов от продажи нефти и газа, а котировки «черного золота» в настоящее время невысокие, и это – один из мотивов предстоящего объединения субъектов.

НАО и Архангельская область: причины объединения регионов



Архангельская область и НАО – так называемые регионы-«матрешки». При этом НАО – субъект самостоятельный и входит в Архангельскую область. По словам руководителя Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, ключевые причины запланированного объединения субъектов носят политический характер, однако, есть в то же время и экономические факторы.

Прежде всего необходимо отметить, что НАО — наиболее малочисленный субъект Российской Федерации. Основной проблемой региона является невысокая численность его населения наряду с условиями Арктики. Сложность состоит в данном случае в создании полноценных органов власти.

Владимир Климанов пояснил: у более мощных регионов в различных переговорных процессах с инвесторами более широкие возможности для решения всевозможных вопросов социального характера. Именно поэтому объединение НАО с Архангельской областью будет выгодным им обоим. Эксперт РАНХиГС подчеркнул, что в конечном итоге будут пересекаться интересы нефтяных структур двух субъектов, и вполне логично будет выглядеть здесь так называемый единый нефтегазовый бассейн.

Кроме того, благодаря запланированному объединению намного проще будет сформировать адекватную систему управления Северным морским путем, резюмировал Владимир Климанов. Десятую его часть представляет НАО, тогда как Архангельская область является претендентом на позицию форпоста, пояснил эксперт.

Объединение НАО с Архангельской областью и перераспределение финансовых потоков

Одной из причин предстоящего объединения НАО с Архангельской областью является перераспределение на последнюю части финансовых потоков. По словам политолога Екатерины Курбангалеевой, Архангельская область перестанет в результате относиться к регионам, которые считаются тяжелыми дотационниками. Госдолг региона достигает на сегодня отметки в 30 миллиардов рублей, и в части его соотношения к валовому региональному продукту область фигурирует в седьмом десятке.

Если говорить об Архангельской области, то объединение с НАО позволит ей улучшить свое финансовое положение. Однако, что касается НАО, то для него это – тема больная, поскольку непреложными ценностями местных жителей данного округа являются самобытность, автономность и независимость, подытожила политолог.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Кравчук предложил отключить Россию от системы SWIFT из-за Донбасса

    07.12.2020 / 16:13

    Киев выступит с требованием об ужесточении антироссийских санкций после новогодних каникул в том случае, если до этого времени не стабилизируется ситуация на территории Донбасса. С соответствующим заявлением выступил руководитель украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта ...

  • Крым анонсировал прорыв международной блокады

    10.11.2020 / 13:03

    В Республике Крым открылось первое зарубежное почетное консульство, и это четко указывает на неизбежный прорыв международной блокады региона. С соответствующим заявлением выступил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр ...

  • НАО ввел локальный режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов

    19.10.2020 / 19:49

    В Ненецком автономном округе объявлена чрезвычайная ситуация. Режим введен в Усинске из-за загрязнения нефтью реки Колвы. Представители «Лукойл-Коми» признали, что причиной экологической катастрофы стала разгерметизация трубопровода компании.

    О появлении на поверхности воды радужной пленки 17 ...