Объемы добычи «Мессояханефтегаза» превысили 25 млн тонн нефти с начала добычи

13:47, 28 Янв, 2022
Наталья Маркова

С момента начала разработки, системы «Мессояханефтегаза» позволили добыть более 25 млн т нефти. На совместном предприятии «Газпром нефти» и «Роснефти» также внедряются и технологии по захвату сопутствующего газа. Компании планируют модернизировать системы для работы со сложными месторождениями.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Газпром нефть».

Добыча углеводородов на мессояхских месторождениях (Восточное и Западное) началась с осени 2016 г. С этого момента совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти» суммарно получило более 25 млн  тонн нефти. В сутки «Мессояханефтегаз» извлекает около 18 000 тонн жидкого топливного сырья. Параллельно ведется добыча сопутствующего газа. Современное оборудование непрерывно следит за состоянием пластов с нефтяной оторочкой. Использование высокочувствительных датчиков и других систем позволило закачать в природное хранилище Западного Мессояха порядка 1,8 млрд кубометров газа.

На предприятии активно внедряют передовые технологии, вроде компьютерного моделирования. Инновации позволили обнаружить и быстро начать освоение 10 нефтяных залежей, содержащих около 50 млн т сырья.

Всего на территории «Газпром нефти» и «Роснефти» действует порядка 500 скважин. Из них 93 были пробурены в 2021 г.

Поделитесь этой новостью