«Обезьяна с гранатой»: что ждет человечество после ядерного удара

15:40, 07 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В 2022 году угроза начала ядерной войны как никогда реальна. После 24 февраля 2022 года многие СМИ писали о том, что тактическое ядерное оружие на Украине может быть применено в ближайшие месяцы. Этого так и не произошло, но до сих пор СМИ не исключают такого развития событий. Кроме того, разгорается еще один конфликт — США и Китай, а это две самые большие ядерные державы. О том, что ждет человечество после ядерного удара, сообщает «Пятый канал».

Что ждет человечество после ядерного удара

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин в эксклюзивном интервью российским СМИ рассказал о том, насколько текущая ситуация в мире близка к той, что была в 1945 году. Когда на исходе Второй мировой войны Соединенные Штаты стерли с лица земли японский город Хиросиму с помощью ядерной бомбы.

По мнению специалиста, в теории ядерная угроза от Соединенных Штатов существует. Однако это большой и страшный вызов, который обернется соответствующими ответными мерами. В том числе и со стороны России, которая разнесет Штаты в пух и прах.

«Применение ядерного оружия — это очень серьезный вызов для самых ведущих государств мира. В том числе и для Соединенных Штатов, потому что они понимают, что если применят ядерное оружие, то вызовут вал создания ядерного оружия различными государствами, такими как Южная Корея, Иран, Япония, Саудовская Аравия, Южная Африка, Египет и многие другие страны, у которых есть техническая возможность» — говорит специалист.

Если такой прецедент повторится, оружие может попасть в руки террористов, а у них, в отличие от руководства цивилизованных стран, «тормозов нет». По мнению господина Литовкина, это все равно, что дать гранату обезьяне.

Что известно о политике НАТО после Хиросимы

Известно, что представители ООН заключили договор о запрете ядерного оружия. Он был подписан 186 государствами. Не подписали договор только те страны, которые обладают ядерным оружием. «Вот у Саддама Хусейна не было ядерного оружия, у Каддафи — не было. Мы знаем, что произошло с их странами. А вот у Северной Кореи есть, и никто, несмотря на критику режима. не посмел нанести удар по территории, потому что ответ может быть страшным», — говорит военный эксперт.

В Североатлантическом альянсе неоднократно говорили о том, что после Хиросимы угрозы применения ядерного оружия нет. Однако некоторые лица, приближенные к НАТО, говорят, что удар будет нанесен, если существует угроза странам Альянса.

Не так давно представители КНР обратились к Америке с требованием ввести запрет на использование ядерного оружия первыми.

Поделитесь этой новостью