Обезьянья оспа приближается к российским границам: стоит ли опасаться жителям РФ

19:30, 17 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: 5-tv.ru

Оспа обезьян — это новый недуг, который распространяется по всему миру невероятными темпами. Несмотря на то, что заболевание называется «оспа обезьян», заболеть могут не только приматы. Не так давно в России заявили, что угрозы для РФ нет, но готовиться нужно ко всему. О том, что происходит в мире, сообщает издание «Фонтанка».

Оспа обезьян: последние новости о заболевании

Не успел мир отойти от коронавирусной инфекции, как появился новый недуг — оспа обезьян. Сейчас он беспокоит людей во всех уголках земного шара.

У границ России обнаружили первый случай оспы обезьян

В Грузии лабораторно подтвердили первый случай заболевания оспой обезьян. Об этом сообщил Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья.

По данным центра, заболевание выявили после того, как человек вернулся из Европы. «У пациента была легкая форма вируса, и после соответствующего лечения он вскоре был выписал из медицинского учреждения», — говорится в сообщении.

Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. По информации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент в мире зарегистрированы уже более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян в 39 странах. Однако в России случаи заражения не зафиксированы, сообщали в Роспотребнадзоре.

Евросоюз закупит 110 тысяч доз вакцины от оспы обезьян

Европейская комиссия подписала контракт с компанией Bavarian Nordic на поставку 110 тысяч доз вакцины от оспы обезьян.

Эта вакцина, в настоящее время одобренная на уровне ЕС для защиты людей от оспы, также защищает и от оспы обезьян. Поскольку число случаев заражения продолжает расти, соглашение сделает эту вакцину с конца июня доступной для всех государств-членов ЕС, а также Норвегии и Исландии. Вакцины будут распределены в государствах-членах пропорционально с учетом уровня количества заболеваний в них.

С момента вспышки оспы обезьян в Европе к 18 мая было зарегистрировано около 900 случаев этого заболевания в 19 государствах-членах ЕС, включая Австрию, Бельгию, Чешскую Республику, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Ирландию, Италию, Латвию, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Словению, Испанию и Швецию, а также не состоящих в ЕС Норвегию и Исландию.

Профессор Чепурнов назвал две причины вспышки оспы обезьян в мире

Вспышка оспы обезьян в мире может быть связана с тем, что над вирусом поработали и он стал более заразным либо иммунная система человека за последние десятки лет ухудшилась. Об этом рассказал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Представление, которые мы имеем об оспе обезьян, относится к временам 50-летней давности, когда человечество выявило этот возбудитель. Тогда мы сталкивались с такой картиной: легко пресекается эпидемиологическими методами, не очень распространяется и так далее. Но за это время ситуация изменилась, поэтому одно из двух. Либо мы имеем дело с продуктом, генно-модифицированным чьими-то ручками, либо он так себя ведет, потому что иммунный статус человечества изменился в худшую сторону», — сказал Александр Чепурнов.

По словам вирусолога, скорость распространения также может иметь два объяснения. «Оспа расползается, и это может означать две вещи: первое, что с этим возбудителем поработали, какая-то селекция проведена. Что-то с этим вирусом сделано, поэтому он приобрел более заразные свойства и это позволяет ему распространяться. Второе — есть еще несколько вариантов близкородственных к оспе обезьян вирусов, про биологию которых мы вообще плохо знаем», — добавил профессор.

Поделитесь этой новостью