20:35 / 18.09.2020 / Татьяна Орлонская Новости дня Роскосмос

Обитаемый Каллисто: «Роскосмос» намерен построить базу на спутнике Юпитера

Москва, 19.06.2021, 15:35:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Космос всегда привлекал внимание человечества. После того, как прошла эпоха великих открытий на Земле, стало ясно, что на нашей планете уже все изучено. В прошлом веке стали заниматься исследованием космоса. На протяжении нескольких десятков лет ведутся разговоры о возможности основания обитаемой базы на других планетах или спутниках планет. Не так давно представители российской государственной корпорации «Роскосмос» заявили о перспективах создания такой базы на Каллисто. Она является естественным спутником Юпитера. Об этих планах сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам Александр Блошенко.

Когда будет построена база на спутнике Юпитера



Юпитер является пятой планетой нашей Солнечной системы. Представители Роскосмоса считают, что один из ее спутников мог бы стать базой для колонии людей. По словам специалистов государственной корпорации, сейчас рассматривают три возможных локации для базы. Среди них организация колонии на Луне, на Марсе и на Каллисто, которая и является тем самым спутником Юпитера.

Возможность основания базы существует за счет того, что на Каллисто есть большое количество водяного льда. Под этим льдом есть незамерзающий океан. Более того, на Каллисто фиксировали сейсмическую активность. Последнее является подтверждением того, что у спутника есть горячее центральное ядро.

Один из Галилеевых спутников может стать местом дислокации базы россиян

Под термином Галилеевы спутники подразумевают четыре самых крупных спутника Юпитера. Речь идет об Ио, Европе, Ганимеде и Каллисто. Всего у пятой планеты нашей Солнечной системы семьдесят девять спутников. Вышеупомянутые небесные тела считаются одними из крупнейших спутников. Их даже можно увидеть при помощи небольших телескопов. Главным отличием этих тел является то, что у них сферическая форма, а по размерам их масса практически идентична Луне или Меркурию. Прочие спутники Юпитера неправильной формы и меньших размеров.

Напомним, что Каллисто является вторым по размеру спутником Юпитера, и входит в состав так называемых Галилеевых спутников. Название выбрано не случайно. ведь его открыл именно Галилео Галилей в 1610 г. Он же и решил назвать его в честь Каллисто, которая в древнегреческой мифологи считалась любовницей Зевса.

Поскольку на Каллисто не замечен высокий уровень радиационного фона, ее часто предлагают в качестве локации для базирования потенциальной орбитальной станции. Эта станция в итоге должна помочь людям осваивать системы Юпитера. Пять лет назад информацию об этом небесном теле получили благодаря отправки космического аппарата «Галилео». Позже к нему неоднократно подлетали и другие аппараты, среди которых «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Новые горизонты» и другие.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Роскосмос» обещает устранить утечку воздуха на МКС в феврале 2021 года

    29.12.2020 / 19:51

    В промежуточной камере в модуле «Звезда» на МКС в начале осени 2019-го зафиксировали утечку воздуха. Спустя год космонавты проинформировали о том, что там образовалась трещина длиной в 4,5 сантиметра.

    Заместитель руководителя полетом российского сегмента МКС Юрий Гидзенко 15 декабря уходящего ...

  • Раскрыта тайна загадочных НЛО на орбите Земли  

    20.12.2020 / 15:36

    Российский космонавт Иван Вагнер поделился интересным видео с МКС. Он снял полярное сияние над Антарктидой. Между тем, в кадре оказались некие светящиеся объекты, летевшие рядом друг с другом на орбите Земли.

    Космонавт Вагнер отправил свое видео специалистам Роскосмоса и Института космических ...