Обмеление и эрозии почвы: эколог рассказал, что будет с Байкалом через 100 лет

21:20, 03 Сен, 2023
Ирина Орлонская

Озеро Байкал это настоящая гордость Российской Федерации. Изюминка страны привлекает много туристов и является важным природным ресурсом. Правда, судьба его может быть очень печальной в ближайшие 100 лет. Об этом пишет издание Пронедра ссылаясь на материал издания gazeta.ru

Что будет с Байкалом через 100 лет

Каждый год экологическая ситуация на озере Байкал становится все хуже, и в будущем это может привести к понижению уровня воды. Об этом сообщил общественности эколог и руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев.

Обмеление и эрозии почвы: эколог рассказал, что будет с Байкалом через 100 лет

gazeta.ru

«С каждым годом ситуация на Байкале меняется, и не в лучшую сторону. Нам нужно приложить все усилия, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть на озере. Учитывая масштабы озера и его многомиллионную историю, горизонт планирования в 50-100 лет слишком короткий. Однако деятельность человека может сильно повлиять на качество воды, особенно в прибрежных зонах. Мы можем столкнуться с понижением уровня воды, обмелением некоторых участков, что может привести к эрозии почвы и проблемам в рыболовстве. Если мы ничего не изменяем, то возникает угроза распространения вредоносной водоросли спирогиры, а также исчезновения эндемичных животных и растений», — отметил эколог.

Токарев подчеркнул, что наибольший вред Байкалу наносят дикий туризм, недостаток очистных сооружений и браконьерство.

«Привлекательность отдыха на Байкале растет, но имеющаяся инфраструктура уже не справляется с большим потоком туристов, что негативно сказывается на озере. Например, дикий туризм приводит к оставленным без присмотра кострам и вырубленным деревьям с разбросанными отходами. Одной из основных проблем является недостаток очистных сооружений для переработки жидких отходов от домов, гостиниц и предприятий на побережье озера, а также выбросы судов в воду. Браконьерство также является серьезной проблемой, и после него остаются запутанные рыболовные сети, которые меняют нерестовые места рыбы и нарушают баланс. Кроме того, периодическая сейсмическая активность может повредить строительные сооружения и очистные карты вблизи озера, что приведет к загрязнению воды», — сказал специалист.

По мнению Максима Токарева, для решения этих серьезных проблем необходимо улучшить туристическую инфраструктуру, внедрить единые правила для бизнеса и населения с целью сохранения озера Байкал, а также проводить мониторинг состояния водоема с помощью цифровых и общественных исследований.

В честь Байкала в России создан специальный праздник

Напомним, что ежегодно в первое воскресенье сентября по всей территории Российской Федерации в честь самой красивой водной изюминки страны отмечается День озера Байкал. Памятная дата была учреждена в далеком 1999 году. Тогда ее празднование было установлено на четвертое воскресенье августа, однако в 2015 году дату сдвинули. Традиционно в этот день проходят выставки, мастер-классы, лекции и другие мероприятия, посвященные озеру.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *