Обнародована закрытая часть решения суда по делу «Башнефти»

10:31, 08 Ноя, 2014
Столичный арбитражный суд принял решение о незаконности сделок, связанных с компанией «Башнефть», утверждается в соответствующем постановлении, с которым имели возможность ознакомиться журналисты.

В постановлении суда утверждается, что активы предприятия отчуждались без участия государства. С точки зрения законодательства сделки, начиная с приватизации и, следовательно, заканчивая остальными операциями с башкирскими предприятиями топливно-энергетического комплекса, являются ничтожными, сообщает «Интерфакс».

Суд посчитал, что права владельца активов в этом случае подлежат защите, утверждается в мотивировочном разделе постановления, вынесенного ещё 30 октября. Ранее была обнародована только результативная часть данного решения. В постановлении также утверждается, что судебная инстанция принимает решение не о деприватизации, а только о возврате активов законному владельцу.

По результатам проверок, которые осуществляли контролирующие органы, в частности, Счётная палата, нельзя сделать вывод о том, что в своё время федеральные власти были проинформированы по сути сделок «Башнефти», связанных с приватизацией и дальнейшим отчуждением имущества. На судебном заседании, которое прошло 30 октября, сторона обвинения — представитель генеральной прокуратуры Юлия Малышева — привела аналогичные доводы.

Поделитесь этой новостью