«Обнажился оскал капитализма»: металлурги России высказались о санкциях Запада

04:11, 20 Июл, 2022
Дарья Карпычева
Источник: https://ftimes.ru

Российская металлургия, попавшая под санкции Запада и Европы, ищет новые пути развития, радуется имеющимся разработкам и подчеркивает выдающиеся успехи в своей области. Генеральный директор ЦНИИчерМет, советник министра промышленности и торговли РФ Виктор Семенов в интервью «АиФ» рассказал о том, как чувствует себя сегодня металлургическая промышленность России.

Металлургия как опора российской экономики

Опубликованный в издании материал получил название «Стальной хребет экономики. Как санкции повлияли на российских металлургов», и это не случайно. Несмотря на все ограничения, которые были введены странами Запада и Европы в отношении России после того, как она начала специальную вооруженную операцию по денацификации Украины, металлургическая промышленность РФ крепко стоит на ногах, подставляя спину всей экономике страны.

В Москве работает Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии имени И.П. Бардина (ЦНИИЧермет), который фактически представляет собой экспериментально-производственный комплекс по разработке новых сплавов и технологических процессов. За 8 лет работы ЦНИИЧермет внедрил более 100 разработок, которые с успехом применяются на крупнейших стройках и предприятиях страны.

Также предприятие занимается производством остродефицитных видов металлопродукции из специальных сталей и сплавов. Результаты деятельности ЦНИИ применяются в аэрокосмической, автомобильной, криогенной, нефтехимической, медицинской сферах, используются в строительстве, производстве бытовой техники и электронике, в часовой промышленности, экранировании, электробезопасности и возобновляемых источниках энергии.

Новые мосты России

В частности, ЦНИИЧермет разработал специальную марку стали, устойчивую к коррозиям, из которой был сделан мост через реку Амур, перекинутый между российским Благовещенском и китайским Хэйхе. Мост открыли 18 июня 2022 года, за прошедший месяц по нему проехало 412 грузовиков в обе стороны. Обещается, что интенсивность движения по мосту в будущем увеличится до 600 машин в день, что обеспечит транспортировку 4 миллионов тонн грузов в год. Ежегодный пассажиропоток составит порядка 2 млн человек.

На счету ЦНИИЧермет еще и разработка стали для Крымского моста, чье долгожданное открытие состоялось в мае 2018 года.

Санкции Запада напомнили о Марксе

Генеральный директор ЦНИИчерМет, советник министра промышленности и торговли РФ Виктор Семенов рассказал, что российские металлурги за века привыкли к различным ограничениям, но отличие нынешней ситуации в том, что произошло «одномоментное нарушение всех международных правил и норм» со стороны российских «партнеров».

«Для нас в один миг закрылись все внешние рынки сбыта, в цифрах это 3,9 млн тонн готового металлопроката в год! – говорит Виктор Семенов. – Раньше хоть как-то работали дипломатические, переговорные механизмы, была площадка ВТО – ничего этого сейчас нет. События развиваются буквально по Марксу — открылось звериное лицо капитализма. Западники сами успешно разрушили мифы о единстве рынков, о свободном перемещении товаров».

У металлургов есть план действий в новых условиях 

По словам Виктора Семенова, в свете санкций в металлургической промышленности будет наблюдаться снижение прибыли и объемов производства, но вопрос о выживаемости не стоит. Российская металлургическая сфера может быть спокойна за будущее, в первую очередь благодаря высокому качеству производимой продукции, которая обеспечивает ей стабильный мировой спрос.

Россия демонстрирует высокий уровень, один из лучших в мире, который достигается за счет того, что в последние 20  лет было сделано много крупных инвестиций (более 1 триллиона рублей) в оборудование металлургических предприятий, модернизацию производств. Так, в примеру, в 2020 году металлургия страны выпустила продукции на 7,8 трлн рублей, отрасль дает работу более 500 тысячам россиян.

Однако, без нововведений, вызванных международными ограничениями, все-таки не обойтись.

«Придется переориентировать направление поставок, поначалу продавать с дисконтом, выстраивать логистику. Это сложно, затратно, но катастрофичного ничего нет. Продукция наших металлургов очень востребована на африканском континенте, в Азии. Думаю, до конца текущего года все эти вопросы будут решены», – резюмирует собеседник «АиФ».

Отсталость наших производств – это миф

Семенов говорит о том, что технологическая отсталость России в области металлургии — это миф, которому нельзя верить, тем более что по ряду позиций наша страна сегодня является мировым лидером.
«[Мы] заменяем американские, бельгийские, немецкие японские материалы. Причем мы не просто заменяем, не просто создаем аналоги, но предлагаем принципиально иные сплавы со стратегическим заделом на будущее», – рассказывает эксперт.
Поэтому в металлургической сфере РФ часто вместо термина «импортозамещение» используют слово «импортоопережение».

Поделитесь этой новостью