Обновленная карта боевых действий на Украине на 1 октября 2022 года, ВСУ может ударить в энергодарском направлении уже этой ночью

06:58, 01 Окт, 2022
Юлия Соколова
Источник: yakutsk.ru

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 220-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

День 21 сентября 2022 года навсегда войдет в историю, как предвестник еще одной победы Великой России. Президент Владимир Путин поддержал стремление жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей стать частью большой семьи. В своем обращении верховный главнокомандующий объявил частичную мобилизацию, чтобы защитить новые территории от террора киевских властей.

24 сентября президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, относящихся к проведению СВО. Это законы о лишении свободы на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен, за дезертирство, за отказ участвовать в боевых действиях, за нарушение условий контракта ГОЗ, о лишении свободы сроком до 15 лет за мародерство.

30 сентября были подписаны договоры о вхождении в состав России новых субъектов. На фронте ожесточенное сражение за Красный Лиман достигло своей кульминации, но ВСУ не удалось взять город в исторический день.

Обновленная новая карта боевых действий в Донбассе по данным на 1 октября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 01.10.2022

События на Украине к 21:00 30 сентября: освобожденные территории в составе РФ, Киев вновь просит НАТО о членстве

Карта Украины сегодня, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 1 октября- Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 01.10.2022 года

Инфографика РБК

Как развиваются события 1 октября 2022 года

МО РФ сообщило о выводе союзных войск из Красного Лимана

«Массированными огневыми ударами по позициям 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на Краснолиманском направлении за сутки уничтожено более двухсот украинских военнослужащих убитыми, пять танков и девять боевых машин пехоты.

Несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении.

В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный лиман на более выгодные рубежи»

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов сообщил об обстреле прибрежной линии Энергодара.

«Боевики ВСУ открыли артиллерийский огонь по прибрежной линии города энергетиков. Не менее десяти прилётов. В данный момент о разрушениях гражданской инфраструктуры не сообщается, пострадавших нет.»

Ранее Рогов говорил о том, что Киев не отказался от планов наступления на энергодарском направлении, куда были стянуты резервы ВСУ. Эксперты не исключают удара в самое ближайшее время.

Юрий Подоляка поделился информацией об обстановке под Красным Лиманом на 13:00

«Противник с утра возобновил широкомасштабное наступление на Красный Лиман сразу с трех направлений (север, запад, юг) и уже к середине дня сумел войти в город, как минимум с юга.

Одновременно с этим начались бои за Терны, что обозначает физическое перерезание трассы Сватово-Лиман, а еще он пытается перерезать последнюю дорогу из города на Кременную атакуя н.п. Торское.
Таким образом можно предположить, что к вечеру наши войска могут оставить город, и будут пытаться выстроить новый рубеж обороны в районе Терны-Заречье-Торское.

Также приходит информация о прибытии в район боев крупных резервов ВС РФ, а потому с потерей Красного Лимана, само сражение не окончится и перейдет в новую фазу»,- написал блогер в своем Телеграм-канале.

В сводке МО РФ можно будет узнать итоги сражения за 1 октября.

Военкор Поддубный о ситуации под Красным Лиманом на 12 часов 1 октября

«Судя по огневому поражению, которое наносят наши артиллеристы противник рвется к контролю Торского. За Торское по обрывочным данным идет бой. На дорогу Кременнаая — Торское выскакивают разведчики противника, артиллерия ВСУ переодически наносит удары. Наше огневое поражение по скоплениям личного состава в Ямполевке, Заречном, огнем наши силы отрезают резервы противника, бьем по Белогоровке, так же удары по лесу у Ямполя, где сосредоточены силы ВСУ»,- сообщил военкор в своем Телеграм-канале.

Ракетный удар ВСУ по Таврийску Новокаховского городского округа

По сообщению Телеграм-канала Новокаховская правда около 12 часов дня украинские войска обстреляли населенный пункт Таврийск.

«По предварительной информации, украинские террористы обстреляли территорию одного из предприятий города. Информация о пострадавших уточняется»,- говорится в сообщении.

Красный Лиман – обстановка на утро 01.10.22 Обзор от Юрия Подоляки

«Вчера во время своего последнего эфира в «Большой игре», меня попросили кратко сказать, а что главного сейчас на фронтах. Я ответил, главное, это то, что «в этот знаменательный день, несмотря на категорический приказ Зеленского, никаких новостей нет».

Красный Лиман должен был быть взят, либо окружен ВСУ до речи президента Путина. Но сегодня утро 01.10.22, а он до сих пор наш. Штурм противника захлебнулся и разбился о стойкость наших добровольцев и солдат 20А, а также подошедшим на помощь своим товарищам, частям 58А.

И потому и сегодня, также могу сказать, что главной хорошей новостью на сегодня является то, что в районе Красного Лимана новостей нет. И я абсолютно согласен, что с Александром Ходаковским , его героическим защитникам памятник нужно ставить уже сегодня. Ведь они совершили главное – устояли, когда казалось никто в этих условиях не мог устоять. И таким образом был полностью разрушен план наступления ВСУ.»

Ранее Александр Ходаковский написал в своем Телеграм-канале:

«Независимо от того, чем закончится краснолиманская эпопея, парни даже не представляют до конца, что они сделали. Украине нужен был темп, нужно было ловить момент после харьковского наступления, и давить нас на всех направлениях. Они были на кураже, у них был ресурс, вполне реалистичные планы, инициатива, в конце-концов…. Они собирались давануть на мариупольском направлении, для чего под Угледар перебрасывали силы и средства, — но столкнулись с сопротивлением в Красном Лимане и завязли.

Чтобы сломить наших парней, им пришлось отменить планы и забрать ресурс с других направлений, но темпы были уже потеряны, шок от отступления уже прошёл, началась мобилизация. Если бы не фактор Красного Лимана — кроме харьковского фиаско нас ждало ещё много проблем… Оценивая обстановку, наш батальон уже готовился к боям в окружении, для чего начал формировать позиции на рубеже отступления. Мы сомневались, что противник через нас пройдёт — нам помогали условия местности, — но справа и слева он мог прорвать оборону и зайти к нам в тыл. Хаотично отступать, влезть в кашу и потеряться — не вариант. Значит, нужно занимать круговую оборону — так мы решили. Но у кого-то хватило духу упереться и дать бой, и процессы пошли не в пользу украины. Даже если гарнизон Красного Лимана падёт — свою сверхзадачу он выполнил».

Сегодня ВСУ третий раз обстреляли мирную Новую Каховку

«Укронацисты третий раз с начала суток обстреливают мирное население Новой Каховки ‼️ Работает ПВО ВС ‼️ 10 взрывов ‼️»,- сообщает администрация города.

Радиоперехват переговоров ВСУ показал, что украинские войска несут тяжелые потери

Украинские войска на южном направлении несут тяжелые потери, боеприпасов не хватает, а подкреплений нет, свидетельствует оказавшаяся в распоряжении РИА Новости запись радиоперехвата переговоров военнослужащих 5-й механизированной роты 53-й бригады ВСУ, которая участвовала в попытке наступления на херсонском направлении в сентябре.
Переговоры перехвачены в районе села Правдино Херсонской области у самой границы с Николаевской. В оригинале записи много нецензурных слов, в цитатах они заменены синонимами в скобках.
«Будет вообще поддержка? Спрашивают меня. Людей нет, связи — тоже, патронов — …(мало)», — говорит один боец. Ему отвечает сослуживец: «Где все остальные — … (кто) его знает. Если мы на ночь останемся, с утра нас опять… (обстреляют). Это нужна с утра какая-то поддержка или на ночь. Или мы берем 300-х (раненых – ред.) тяжелых, потому что они не выживут, и сами мы тут … (не) выживем ночь, и едем назад. Как-то пытаемся, вывозим, ползем. Кстати, да, некоторые могут и поползти даже, готовы, на бассейн, главное чтобы наши нас не… (обстреляли)».

 

Поделитесь этой новостью