Обновленная карта боевых действий на Украине на 10 августа 2022 года

05:05, 10 Авг, 2022
Юлия Соколова
Источник: ptoday.ru

Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 167-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

События на Украине к 21:00 9 августа: ряды западных наемников редеют, ВСУ получили турецкие бронемашины

Карта боевых действий на сегодня

Сводка министерства обороны Российской Федерации за 10 августа 2022

В результате ударов высокоточными ракетами воздушного базирования большой дальности в районе населенного пункта Вороновица Винницкой области уничтожен действующий заглубленный командный пункт воздушных сил Украины.

Высокоточным оружием морского базирования большой дальности нанесен удар по крупному складу боеприпасов в районе населенного пункта Умань Черкасской области. Уничтожено более трёхсот реактивных снарядов к системам залпового огня «HIMARS», а также большое количество боеприпасов к американским гаубицам М777.

В результате активных наступательных действий подразделений российских войск утратил боеспособность 2-й механизированный батальон 14-й механизированной бригады. Потеряв более 340 человек убитыми и ранеными оставшийся личный состав самовольно покинул занимаемые позиции.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
За сутки поражены: два пункта управления в районах населенных пунктов Северск и Очеретино Донецкой Народной Республики, три склада боеприпасов в районах населенных пунктов Красногоровка Донецкой Народной Республики, Жовтневое Николаевской области и Осокоровка Херсонской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 123-х районах.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены две артиллерийские батареи, в том числе американских гаубиц М777А2 в районе населенного пункта Веселое Донецкой Народной Республики.

Кроме того, подавлены два огневых взвода реактивных систем залпового огня в районе населенного пункта Ласточкино, а также шесть артиллерийских взводов самоходных и буксируемых гаубиц в районах населенных пунктов Раздоловка, Орловка, Георгиевка Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбит один самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Торецкое Донецкой Народной Республики. Перехвачено 17 снарядов реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах городов Херсон, Новая Каховка Херсонской области и Мелитополь Запорожской области. Также сбито три украинских беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта Петровское, железнодорожной станции Рутченково Донецкой Народной Республики, а также Моспаново Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 264 самолета, 145 вертолетов, 1711 беспилотных летательных аппаратов, 363 зенитных ракетных комплекса, 4278 танков и других боевых бронированных машин, 794 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3284 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 4785 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта Украины сегодня, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на  10 — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 10.08.2022

Карта спецоперации Вооруженных сил России на Украине на 09.08.2022

Карта обновленная военной операции на Украине по информации РИА Новости

Самое важное из событий 9 августа 2022 года

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток высокоточными ракетами воздушного базирования большой дальности в районе Вороновицы (Винницкая область) был уничтожен заглубленный командный пункт ВВС Украины. Кроме того, высокоточным оружием морского базирования нанесен удар по крупному складу боеприпасов в районе Умани (Черкасская область). Уничтожено свыше 300 снарядов к реактивным системам залпового огня (РСЗО) HIMARS, а также большое количество боеприпасов к гаубицам М777.

Отмечается, что в результате активных наступательных действий ВС РФ утратил боеспособность 2-й механизированный батальон 14-й механизированной бригады ВСУ. Потеряв более 340 человек убитыми и ранеными, оставшийся личный состав покинул занимаемые позиции.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 2 пункта управления ВСУ в районах Северска и Очеретино (Донецкая Народная Республика, ДНР), 3 склада боеприпасов в районах Красногоровки (ДНР), Жовтневого (Николаевская область) и Осокоровки (Херсонская область), живая сила и военная техника ВСУ в 123 районах.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены 2 артиллерийские батареи, в том числе гаубиц М777А2 в Веселого, подавлены 2 взвода РСЗО в районе Ласточкино, а также 6 взводов самоходных и буксируемых гаубиц в районах Раздоловки, Орловки, Георгиевки (ДНР).

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбит самолет МиГ-29 ВСУ в районе Торецкого (ДНР). Перехвачено 17 снарядов РСЗО HIMARS в районах Херсона, Новой Каховки (Херсонская область) и Мелитополя (Запорожская область). Сбито 3 украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в районе Петровского, железнодорожной станции Рутченково (ДНР), а также Мосьпаново (Харьковская область).

Минобороны также сообщило, что с 8 июля по 5 августа в результате наступления союзных сил количество наемников на Украине снизилось с 2 741 до 2 192 человек. При этом в страну прибыли 175 «солдат удачи». Тем не менее число приезжающих на Украину наемников не перекрывает потери в их рядах: достоверно подтверждено уничтожение 335 боевиков, еще 389 уехали за рубеж. По темпам убыли лидируют наемники из Польши: уничтожено — 99, выехало — 146.

События на Украине к 21:00 9 августа: ряды западных наемников редеют, ВСУ получили турецкие бронемашины

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 170 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 11 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, еще 14 получили ранения. Повреждены 31 жилой дом и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Под контроль союзных войск перешел завод Knauf в Соледаре, а также прилегающие к объекту территории. Как отмечает военный эксперт Борис Рожин, взятие предприятия осложнит положение ВСУ, обороняющихся в Бахмутском. Сейчас на объекте идет зачистка.

Донецк ведет переговоры с Пхеньяном о прибытии в ДНР северокорейских строителей. Глава республики Денис Пушилин сообщил, что первые группы специалистов могут приехать в Донбасс уже в ближайшее время.

СИЗО с военнопленными в Еленовке посетил актер и продюсер, спецпредставитель МИД РФ по гуманитарным связям между Россией и США Стивен Сигал. Он пообщался с арестованными, содержащимися в изоляторе, по которому недавно ударили ВСУ.

«При встрече Стивен отметил, что 98% тех, кто рассказывает в СМИ о конфликте, никогда здесь не были. Поэтому мир не знает правду», — написал в своем Telegram Денис Пушилин.

ЛНР

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на встрече с лидером Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонидом Пасечником заявил, что школы ЛНР к 1 сентября будут готовы к полноценной работе, однако главным вопросом остается безопасность. Пасечник, в свою очередь, заметил, что образовательный процесс будет организован с соблюдением всех норм безопасности.

Правительство ЛНР приняло распоряжение о создании в республике многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Ранее соответствующее поручение дал Леонид Пасечник.

Продолжается доставка гуманитарной помощи в освобожденные города республики. Народный фронт при поддержке НМ ЛНР привез очередной груз в Лисичанск. Ранее аналогичная помощь была передана жителям Северодонецка, ее доставил конвой МЧС России.

Власти республики не исключают, что не будут восстанавливать город Попасная. Населенный пункт был практически полностью разрушен в результате действий ВСУ, сообщил глава ЛНР.

Украина

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада на год закрыть въезд для россиян. Эта мера, по его мнению, должна распространиться и на тех граждан РФ, которые покинули страну после начала спецоперации. Зеленский выразил мнение, что прочие антироссийские санкции «слабы» по сравнению с закрытием границ для россиян и полным отказом от закупок энергоносителей у РФ.

Глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил о планах местных властей усилить средства противовоздушной обороны для защиты АЭС после недавних обстрелов со стороны ВСУ.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что сообщения о контрнаступлении ВСУ на Херсон были частью информационно-психологической операции. По его словам, Киев ведет «креативную войну» с целью деморализовать российские войска.

В Херсонской области задержан член банды, нападавшей на сотрудников администрации и руководителей органов власти. Он состоял в группе, причастной к организации покушения на главу областного Управления исполнения наказаний, а также подготовке к совершению тяжких и особо тяжких преступлений в отношении представителей властных структур.

Заместитель главы временной администрации Херсонской области Екатерина Губарева сообщила, что к региону будут административно присоединены населенные пункты Николаевской области, перешедшие под контроль российских военных в результате специальной военной операции.

Депутат партии «Слуга народа» Юрий Мисягин сообщил, что украинская армия получила партию бронемашин Kirpi турецкого производства, 50 единиц уже на передовой. Ранее видео с машинами на Украине появились в Сети.

Посол Украины в Турции заявил, что строительство завода по производству беспилотников Bayraktar в стране займет несколько месяцев. Он сообщил, что запуск предприятия возможен до конца 2023 года.

По материалам РИА ФАН.

Последние новости о ходе военной операции на 10 августа 2022 года

Юрий Подоляка. Обзор(09.08.22 на 20:00): Восточная часть Соледара наша

Первоисточник на РУТУБ

Поделитесь этой новостью