Обновленная карта боевых действий на Украине на 12 августа 2022 года, главные события спецоперации

05:15, 12 Авг, 2022
Юлия Соколова
Источник: yakutsk.ru

Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 169-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

События на Украине к 21:00 11 августа: обстрелы Запорожской АЭС, применение «Солнцепека» в Песках

Карта боевых действий на сегодня

Сводка министерства обороны Российской Федерации за 11 августа 2022

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

В результате активных наступательных боевых действий союзных сил ликвидировано более 50 процентов личного состава в 14-й и 66-й механизированных бригадах ВСУ на Артёмовском и Авдеевском направлениях. Фиксируется массовое дезертирство и самовольное оставление националистами занимаемых позиций.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены: двадцать пунктов управления бригадного и батальонного звеньев, восемь складов боеприпасов в районах населенных пунктов Константиновка, Северск, Зайцево, Новоселка, Очеретино, Водяное Донецкой Народной Республики и Трудовое Запорожской области.

Уничтожены: склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе Харькова, локатор наведения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Краматорска, а также 264 района скопления живой силы, вооружения, военной и специальной техники.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены: три взвода реактивных систем залпового огня «Град», два артиллерийских взвода орудий «Акация» и три взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Уманское, Красногоровка и Новгородское Донецкой Народной Республики.

Истребительной авиацией ВКС России сбит вертолет Ми-24 в районе города Никополь Днепропетровской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено семь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Бригадировка, Граково, Сулиговка, Андреевка, Бабенково, Заводы и Липчановка Харьковской области. Кроме того, в районе города Лисичанск в воздухе перехвачено четыре снаряда реактивной системы залпового огня.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 146 вертолетов, 1727 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4287 танков и других боевых бронированных машин, 797 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3290 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4820 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта Украины сегодня, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на  12 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 12.08.2022

События на Украине к 21:00 11 августа: обстрелы Запорожской АЭС, применение «Солнцепека» в Песках

Военная операция на Украине с начала суток и до вечера 11 августа 2022

Минобороны РФ также комментирует события вокруг Запорожской АЭС. Как отметил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, артиллерия Украины со стороны населенного пункта Никополь обстреляла объект. В итоге частично повреждена теплоэлектростанция и оборудование бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов.

По его словам, только благодаря «умелым, грамотным и эффективным действиям подразделений ВС РФ по прикрытию объекта атомной энергетики критически важная инфраструктура АЭС не пострадала, и работа реакторов не нарушена».

Постпред РФ при ООН Василий Небензя призывает МАГАТЭ отправить своих специалистов на Запорожскую АЭС «как можно раньше». По его словам, это можно было бы сделать до конца августа.

Кроме того, он назвал обвинения Киева в адрес России по поводу атак на АЭС абсурдными. А еще Небензя предупреждает, что вся ответственность в случае катастрофы ляжет на западных покровителей Киева.

Как отметил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, на Запорожской АЭС пока «нет немедленной чрезвычайной опасности». Тем не менее, эта ситуация может измениться в любой момент.

В Нью-Йорке началось заседание Совета безопасности ООН по ситуации вокруг Запорожской АЭС. Постпред Китая призвал стороны конфликта на Украине сесть за стол переговоров.

Власти Китая в связи с ситуацией вокруг Запорожской АЭС призывают стороны конфликта на Украине сесть за стол переговоров. Об этом сообщает постпред КНР при ООН.

Госдеп США сообщает, что Вашингтон будет активно использовать санкции против РФ и Ирана в случае поставок Тегераном беспилотников Москве. Также Соединенные Штаты привержены выполнению СНВ-3 с РФ.

Также американская сторона США уважает и поддерживает решения Латвии и Эстонии выйти из формата сотрудничества с КНР «16 плюс 1».

В МИД России назвали заявление Латвии о признании РФ «государством — спонсором терроризма», а также призыв прекратить выдачу виз россиянам проявлением русофобии.

Дмитрий Медведев посетил ЛНР. Там он провел встречи с ее главой Леонидом Пасечником, а также руководителем соседней ДНР Денисом Пушилиным. В своем Телеграм-канале сам Медведев сообщил, что по поручению президента РФ провёл совещание, посвящённое «первоочередным мерам обеспечения безопасности республик Донбасса». «Особое внимание уделили гармонизации законодательств ЛНР и ДНР с законодательством РФ, восстановлению инфраструктуры, вопросам ремонта больниц и подготовки школ к началу учебного года, решению социальных проблем и поддержке граждан», — отметил он.

В украинском «Нафтогаза» сообщили, что транспортировка нефти по украинскому участку нефтепровода «Дружба» возобновлена.

Представитель Greenpeace Polska Марек Юзефяк заявляет, что Польше хватит газа до декабря. Затем страна столкнется с дефицитом на уровне 40%.

В офисе Гутерреша отметили, что разговоров о размещении миротворцев ООН на Запорожской АЭС не ведется. Там подчеркнули, что стороны сами в состоянии обеспечить безопасность.

В ООН отвергли словам премьера Эстонии Каллас о привилегии посещения Европы. Там подчеркнули, что против дискриминации по национальному признаку.

Госдеп США поддерживает идею создания демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС, о чем сообщает AFP.

Парламент Латвии принял поправки, которыми предусматривается лишение гражданства в случае поддержки спецоперации РФ на Украине.

Андрей Марочко сообщил, что на полное разминирование территории ЛНР потребуется не менее двадцати лет.

Встреча представителей Турции, Швеции, а также Финляндии по процессу членства в НАТО планируется 26 августа. Между тем в четверг шведские власти согласились на экстрадицию гражданина Турции. Это произошло впервые после того, как Анкара потребовала выдачи Стокгольмом некоторых людей в обмен на одобрение вступления Швеции в НАТО.

В прогнозе Британского конгресса тред-юнионов (TUC) на IV квартал говорится, что реальные зарплаты в Великобритании упадут на рекордные за 100 лет 8%. Цены в этой стране сильнее обгоняли рост зарплат только в 1922 году. Тогда этот показатель составлял 13,3%. Это было обусловлено тяжелой экономической ситуацией после Первой мировой войны.

ВСУ пытаются нанести удар по бетонным хранилищам на Запорожской АЭС, о чем сообщил глава администрации региона. По его словам, там хранятся тысячи тонн радиоактивных отходов.

Марина Овсянникова, обвиняемая в распространении фейков про российскую армию, отправлена под домашний арест.

Власти Запорожской области сообщили, что удары ВСУ по ЗАЭС не привели к пожарам на энергоблоках.

Украинские войска вновь обстреляли Запорожскую АЭС, однако пострадавших нет, о чем сообщил член главного совета администрации региона Рогов. По его словам, зафиксированы 5 «прилётов» в районе комендатуры станции. Еще пять прилетов произошли в районе пожарной части неподалеку от АЭС.

Министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Штеффи Лемке заявил, что германские власти не обладают сведениями об утечке радиоактивных веществ на Запорожской АЭС в результате обстрелов. Тем не менее, ситуация «неясная и опасная» и требует отправки туда специалистов МАГАТЭ.

Как передает RT, на территории пивзавода в Донецке, который был обстрелян накануне, 10 августа, со стороны ВСУ, найдены фрагменты снаряда французской САУ CAEZAR. Сообщается, что часть снарядов не сдетонировали.

Как рассказал бывший спецназовец Адриан Боке, который сейчас работает в Донбассе, всего не разорвалось четыре боеприпаса. Но если бы сработали они все и были бы повреждены все резервуары с аммиаком, то пострадать могли тысячи человек.

Владимир Зеленский потребовал от «страны, которая блокирует финансирование для Украины» «исправить срочно проблему». Вероятно, этой страной является Германия. Ранее в офисе украинского лидера заявили, что выделение Киеву 8 млрд евро макрофинансовой помощи блокирует именно ФРГ.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц пока не думал, когда именно мог бы состоятся визит президента России Владимира Путина в ФРГ. Тем не менее, как он указал, условиями визита являются прекращение спецоперации на территории Украины.

Кроме того, генсек ООН призвал для обеспечения безопасности согласовать безопасный периметр вокруг ЗАЭС.

Генсек ООН Гутерриш призвал стороны на Украине прекратить любую военную деятельность вокруг Запорожской АЭС. Об этом сообщает офис генсека.

Шольц отмечает, что восстановление Украины будет масштабнее, чем «план Маршалла» по восстановлению Европы после Второй Мировой войны. По его словам, он обойдется в миллиарды.

На следующей неделе эстонское правительство обсудит, как именно запретить въезд россиян с любыми шенгенскими визами. Об этом сообщил эстонский МИД.

Как уточнил министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу, решение о закрытии границ Эстонии для граждан РФ, которым республика ранее одобрила визы, коснется 50 тысяч россиян.

В Еврокомиссии сообщают, что на уровне ЕС идут дискуссии по выдаче туристических виз для россиян. Это необходимо для обсуждения последних событий и обеспечения скоординированных действий.

Власти Эстонии приняли решение закрыть границы страны для граждан РФ с шенгенскими визами, которые были выданы республикой. Это будет сделано с некоторыми исключениями.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц признался, что «с трудом представляет», по его словам, запрет на выдачу шенгенских виз россиянам в принципе.

Спикер МИД России Мария Захарова прокомментировала новость о решении сейма Латвии объявить РФ страной — спонсором терроризма. По ее словам, «учитывая, что никакой фактуры, кроме животной ксенофобии, под этим решением нет, так и именовать идеологов нужно не иначе как неонацисты».

Состоялся очередной брифинг Минобороны РФ. Отмечается, что ВКС и артиллерия уничтожили за сутки склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе Харькова. Кроме того, уничтожен локатор комплекса С-300 в районе Краматорска.

А еще истребительная авиация ВКС России сбила вертолет Ми-24 Украины в Днепропетровской области. Ликвидировано более 50 процентов личного состава двух бригад ВСУ на артемовском и авдеевском направлениях.

Авиация, а также ракетные войска и артиллерия уничтожили за сутки 20 пунктов управления бригадного и батальонного звеньев и 8 складов боеприпасов. ПВО РФ сбила семь украинских БЛА, а также перехватила четыре снаряда РСЗО.

Также ВС РФ фиксируют массовое дезертирство и самовольное оставление националистами на Украине занимаемых позиций.

Агентство Reuters сообщает, что правительство Великобритании направит на Украине дополнительное число реактивных систем залпового огня. Кроме того, туда направят управляемые ракеты M31A1. При этом готовящиеся к отправке на Украину РСЗО смогут достигать целей на расстоянии до 80 км.

Запорожская АЭС работает в штатном режиме после украинских обстрелов. Радиационной опасности нет, о чем сообщил представитель ВГА.

Член главного совета ВГА Запорожья Владимир Рогов предупредил о том, что власти Украины готовят масштабную провокацию на Запорожской АЭС, чтобы шантажировать Европу угрозой ядерной катастрофы.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что жителям страны, которые получили российское гражданство, придется покинуть прибалтийскую республику. Им также не будут выдаваться виды на жительство. Таков его ответ на планы Госдумы рассмотреть поправки, которые упрощают получения гражданства РФ соотечественниками из Прибалтики, находящихся там в статусе «неграждан».

В МИД РФ заявили, что Швейцария не имеет права представлять интересы Украины в России, так как утратила нейтральный статус. Перед этим появилась информация о переговорах Киева и Берна. Они касались того, чтобы Швейцария представляла украинские интересы в РФ.

В МИД России назвали призывы ряда стран прекратить выдачу россиянам шенгенских виз открытым проявлением шовинизма.

Латвии объявил Россию страной — спонсором терроризма. Также он призвал страны Евросоюза прекратить выдачу виз гражданам РФ и Белоруссии.

В АТОР заявили, что россияне стали ездить на шопинг в Белоруссию. Там их интересуют ушедшие из РФ зарубежные бренды. В сравнении с прошлым сезоном турпоток в Белоруссию вырос минимум на 10-15%, о чем пишет агентство «Москва».

Что касается кораблей с зерном с Украины, то они идут не в нуждающиеся страны, а на Запад. Это ставит под сомнение искренность тезисов о проблеме с продовольствием, отметили в МИД РФ.

Российский МИД также предупреждает, что украинские обстрелы территории Запорожской АЭС могут привести к катастрофе хуже Чернобыля.

МИД России опровергает сообщения, согласно которым, КНДР якобы предложила направить своих добровольцев для участия в спецоперации. В Москве отметили, что такие переговоры не ведутся.

В МВД России предложили выдавать удостоверения ветерана боевых действий сотрудникам полиции, которые выполняют задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины, а также ДНР и ЛНР.

На освобожденной части Харьковской области начал работать первый российский оператор связи «МирТелеком».

Российская корпорация «Тактическое ракетное вооружение» в рамках международного форума «Армия-2022» впервые представит новую авиационную крылатую ракету Х-69.

Одно из судов, которые должны были выйти из украинского порта Черноморск для доставки зерна, не смогло покинуть порт из-за плохих погодных условий. Об этом сообщило Министерство национальной обороны Турции.

Судно с зерном сегодня должно было покинуть порт Черноморска для поставки по намеченному маршруту, однако, по сообщению ведомства, не смогло отправиться из-за шторма и сильного вертра. В сообщении министерства также отмечается, что вышедшие в среду с портов Украины два сухогруза с продовольствием продолжают свое движение по гуманитарному коридору.

Курский губернатор Роман Старовойт заявил об обстреле Украиной приграничных поселков в Глушковском районе области. По его словам, Вооруженные силы Украины атаковали населенные пункты Теткино и Попово-Лежачи.

В Глушковском районе Курской области в результате обстрела их позиций пострадали трое пограничников, сообщил телеграм-канал Baza. Пограничникам оказана необходимая медицинская помощь.

В Донецке  местные жители пострадали от сброшенной ВСУ мины ПФМ-1 «Лепесток», сообщает штаб территориальной обороны Донецкой народной республики. Мины ПФМ-1 практически незаметны: имеют небольшой размер и зеленый корпус. Их использование запрещено в вооруженных конфликтах из-за опасности для гражданских лиц.

По материалам МК

Последние новости о ходе военной операции на 11 августа 2022 года

Разведчики Народной милиции ЛНР уничтожили позицию ВСУ под Соледаром

Разведчики Народной милиции ЛНР разбили позицию украинских военных под Соледаром в ДНР.

Итогом операции стало уничтожение замаскированной позиции украинских военных у полевой дороги. Со слов луганских разведчиков, пост противника располагался в лесопосадке и использовался для нападения на бойцов союзных сил.
Ранее офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил об успехах в ходе спецоперации в агломерации Артемовск-Соледар-Северск. Подразделениям, по его словам, с северо-востока зашли в Артемовск, а также почти достигли центра Соледара.

Представитель ВГА Запорожья Рогов: приказы атаковать ЗАЭС отдаются в Британии и США

Приказы атаковать Запорожскую АЭС отдаются в Великобритании и США, киевская власть лишь исполнитель, сообщил РИА Новости член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
«Приказы атаковать Запорожскую АЭС отдаются в Британии и США, именно они курируют режим (Владимира) Зеленского, который по факту является лишь исполнителем», — сказал Рогов.

Юрий Подоляка.«Инцидент» в Саках (Новофедоровке)

Первоисточник на РУТУБ

Поделитесь этой новостью