Обновленная карта боевых действий на Украине на 15 августа 2022 года

07:23, 15 Авг, 2022
Юлия Соколова
Источник: ptoday.ru

Киев готовит чудовищную провокацию на ЗАЭС и разрабатывает план уничтожения Крымского моста. В ДНР заявили о прорыве обороны ВСУ в районе Угледара. Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 173-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине и в Донбассе по данным на 15 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 15.08.2022

События на Украине на 21:00 14 августа: российские подразделения освободили Уды, ВСУ вновь ударили по Энергодару

Карта боевых действий на сегодня. Источник РИА ФАН

Заявление Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

  • Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования украинскими вооруженными формированиями гражданских объектов в военных целях:
  • в Ясной Поляне Донецкой Народной Республики в общежитии экономико-машиностроительного лицея № 65 (ул. Мориса Тореза) украинские националисты оборудовали опорный пункт и склад боеприпасов, при этом эвакуация жителей близлежащих домов не проводилась;
  • в Гутах Харьковской области в здании школы дислоцируются боевики националистического батальона «Правый сектор», подходы образовательному учреждению заминированы, но местное население об этом умышленно не предупреждено;
  • в Николаеве на территории детского сада № 117 (ул. Шоссейная) подразделения ВСУ оборудовали опорный пункт, позиции артиллерии и склады боеприпасов, при этом жители близлежащих домов в безопасные места не эвакуированы.
  • Кроме того, в Краматорске Донецкой Народной Республики в густонаселенных жилых кварталах (Краматорский бульвар, ул. Дворцовая, ул. М.Примайченко, ул. Парковая) украинские националисты оборудовали огневые позиции, разместили бронетехнику, артиллерийские орудия и РСЗО, из которых систематически обстреливают близлежащие населенные пункты, провоцируя ответный огонь подразделений Вооруженных Сил России и народной милиции Донецкой Народной Республики.
  • При этом мирным жителям запрещено покидать свои дома, националисты фактически используют их в качестве «живого щита».
  • Подобные действия украинских властей демонстрируют полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами морали и принципами международного гуманитарного права.
  • Несмотря на все трудности, создаваемые официальным Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 27 714 человек, в том числе 4 522 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – 3 342 109 человек, из которых 533 441 ребенок.
  • Государственную границу Российской Федерации пересекли 557 084 автомобиля, в том числе за сутки – 4 145.
  • В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении вопросов, связанных с дальнейшим размещением и трудоустройством, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.
  • На «Горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации за прошедшие сутки поступило 28 обращений с просьбами об эвакуации в Россию, на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 760 175 таких обращений из 2 139 населенных пунктов Украины и с подконтрольной киевским властям территории Донецкой Народной Республики.
  • В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 58 иностранных судов из 14 государств. В рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» с 1 августа 2022 г. из украинских портов вышли 14 судов, вывезены 438 331 тонна продовольствия, в том числе: 367 981 тонна кукурузы, 6 000 тонн подсолнечного масла, 50 300 тонн муки, 11 000 тонн сои, 3 050 тонн пшеницы.
  • Сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.
  • Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов:
  • в Черном море (круглосуточно) – для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный
  • в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 307 морских миль и шириной 3 мили;
  • в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.
  • Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации, МЧС России, МЧС Донецкой и МЧС Луганской народных республик продолжают выполнять задачи по очистке республик Донбасса и освобожденных районов Украины от взрывоопасных предметов.
  • Всего проверено: 17 436,35 га территории, 813 зданий (из них 13 социально значимых объектов), четыре моста и 146,46 км дорог. Обнаружено и обезврежено 518 092 взрывоопасных предмета.
  • В рамках реализации мероприятий по восстановлению инфраструктуры народных республик Донбасса Военно-строительным комплексом Минобороны России продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов:

ДНР

  • в Мариуполе – первой очереди жилого микрорайона (12 жилых домов на 1 011 квартир, срок завершения строительства –сентябрь-ноябрь 2022 г.) и административно-спасательного центра МЧС (срок сдачи – декабрь 2022 г.);
  • многофункционального медицинского центра на 60 койко-мест (срок сдачи – сентябрь 2022 г.);
  • патологоанатомического корпуса с отделением судебно-медицинской экспертизы (срок сдачи – октябрь 2022 г.);
  • мемориального комплекса «Саур-Могила» (открытие запланировано в сентябре 2022 г.);
  • в Волновахе – водовода протяженностью более 20 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

ЛНР

  • в Луганске – многофункционального медицинского центра на 200 койко-мест (срок сдачи – ноябрь 2022 г.);
  • в Ровеньках – водовода протяженностью более 40 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.).
  • Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Карта Украины сегодня, 15 августа: свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 15 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 15.08.2022

Карта обновленная военной операции на Украине.

Последние новости о ходе военной операции на 15 августа 2022 года

Для безопасности ЗАЭС нужен режим тишины

Вокруг ЗАЭС, постоянно подвергающейся обстрелам со стороны украинской армии, следует объявить режим тишины, заявил РИА Новости член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
«Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС. Думаю, это бы отрезвило бы головы украинских националистов, шантажирующих и ставящих своими обстрелами весь мир под угрозу ядерной катастрофы», — отметил Рогов.

Союзные силы прорвали оборону ВСУ под Угледаром

Силы Народной милиции ДНР при поддержке российской армии значительно продвинулись на Угледарском направлении и прорвали оборону ВСУ, сообщил заместитель министра информации Донецкой народной республики Даниил Безсонов в Telegram-канале.
«Бойцы Шахтерской дивизии армии ДНР при поддержке подразделений ВС России прорвали оборону ВСУ и серьезно продвинулись на Угледарском направлении. ВСУ понесли тяжелейшие потери в технике и живой силе», — говорится в заявлении.

Поделитесь этой новостью