Обновленная карта боевых действий на Украине на 15 сентября 2022 года, ВСУ готово к наступлению на Запорожском направлении

03:47, 15 Сен, 2022
Юлия Соколова
Источник: lv.sputniknews.ru

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 204-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Российская армия наносит удары по по живой силе и военной технике ВСУ в районе Балаклеи, Купянска и Двуречной в Харьковской области.

Обновленная новая карта боевых действий в Донбассе по данным на 15 сентября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 15.09.2022

События на Украине к 21:00 14 сентября: визит Зеленского в Изюм, провал наступления ВСУ на Николаевско-Криворожском направлении

Карта Украины сегодня, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 15 сентября- Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 15.09.2022

Инфографика РБК

Как развиваются события 15 сентября 2022 года

Украинские войска обстреляли Стаханов в ЛНР, выпустив шесть ракет из РСЗО HIMARS

Украинские войска обстреляли Стаханов в ЛНР с применением реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, выпущено шесть ракет, сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).
«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 03.05 по н.п. Стаханов с применением РСЗО HIMARS (6 ракет)», — говорится в сообщении.

«Вагнеровцы» сумели выявить и уничтожить до десяти диверсантов украинской ДРГ в окрестностях Бахмута

«Вагнеровцы» из группы «Бахмут» уничтожили до десяти диверсантов украинской ДРГ между населенными пунктами Покровское и Клиновое, передает корреспондент РИА Новости.
Предположительно, диверсанты планировали устроить засаду наступающим подразделениям союзных сил.

 Ситуация в ДНР 14.09

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в ходе очередного брифинга сообщил, что высокоточными ударами российской авиации по пунктам временной дислокации и боевым позициям ВСУ в районах населенных пунктов Северск, Верхнекаменское, Никольское, Авдеевка, Новокалиново, Петровское, Новоселка и Времевка Донецкой Народной Республики (ДНР) уничтожено до 250 украинских военнослужащих и более 20 единиц военной техники.

В российском ведомстве также проинформировали, что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесены удары по боевым позициям и пунктам временной дислокации 25-й воздушно-десантной бригады, 9-го полка нацгвардии, 56-й и 61-й мотопехотных бригад ВСУ, 103-й бригады территориальной обороны, нацформирования «Кракен» в районах Зоряное, Николаевка, Кривая Лука и Рай-Александровка.

Кроме того, в районе населенного пункта Лиман была уничтожена украинская боевая машина РСЗО «Ураган».

Народная милиция ДНР утром объявила, что за минувшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР 255 единиц боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Под обстрел попали районы 12 населенных пунктов. В результате атак погибли 4 жителя поселка Гольмовский в Горловке.

Утром ВСУ обстреляли Светлодарск из американских РСЗО HIMARS, было выпущено 6 ракет. В результате атаки ранена женщина, а также поврежден Дом культуры.

В Докучаевске украинские боевики нанесли удар по детскому саду. По последним данным, число пострадавших в результате инцидента возросло до четырех, среди них двое детей.

Telegram-канал «Рыбарь» проинформировал, что бойцы «ЧВК Вагнера» установили контроль над Николаевкой и Николаевкой Второй. Освобождение данных населенных пунктов также подтвердили в Штабе теробороны ДНР.

В целом, как сообщил подполковник Народной милиции Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) Андрей Марочко, союзные силы успешно продвигаются в районе Соледара и Бахмута.

Военкор Семен Пегов в своем Telegram-канале WarGonzo заявил, что ВСУ снова приступили к штурму Лимана. Согласно источникам журналиста, бойцы подразделения «Барс-16», более известного как отряд «Кубань», ведут бой на подступах к населенному пункту. Там украинские военнослужащие атакуют отдельные позиции.

«Парни держатся. Артиллеристы помогают. Однако противник нарастил силы и имеет шансы увеличить огневое давление», — рассказал Пегов.

События в Донбассе на 15:00 14 сентября: уничтожение до 250 украинских военных в ДНР, приближение линии соприкосновения к границам ЛНР

Сводка Министерства обороны РФ о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (14.09.2022 г.)

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят массированные огневые удары по подразделениям и резервам ВСУ на всех операционных направлениях ведения боевых действий.

На Николаевско-Криворожском направлении в ходе безуспешных наступательных действий 24-й, 28-й механизированных, 46-й аэромобильной и 60-й пехотной бригад ВСУ в районах Мирное, Сухой Ставок, Белогорка, Брускинское, Ольгино Херсонской области и Терновые Поды Николаевской области уничтожено 8 украинских танков, 13 боевых машин пехоты, 11 других бронированных машин и свыше 150-ти украинских военнослужащих.

Высокоточными ударами российской авиации по пунктам временной дислокации и боевым позициям подразделений 53-й, 54-й, 110-й механизированных бригад, 128-й бригады территориальной обороны и 68-й пехотной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Северск, Верхнекаменское, Никольское, Авдеевка, Новокалиново, Петровское, Новосёлка и Времевка Донецкой Народной Республики уничтожено до 250-ти украинских военнослужащих и более 20-ти единиц военной техники.

В результате высокоточных ударов ВКС России по позициям 65-й механизированной и 68-й пехотно-егерской бригад в районах Новосёловки и Доброполье Запорожской области уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих и 5 единиц военной техники.

В Харьковской области в районах населённых пунктов Двуречная, Балаклея и Купянск нанесены массированные огневые удары по живой силе и военной технике 14-й и 93-й механизированной бригад ВСУ. Потери противника составили до 150 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также более 10-ти единиц военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесены удары по боевым позициям и пунктам временной дислокации 25-й воздушно-десантной бригады, 9-го полка нацгвардии, 56-й и 61-й мотопехотных бригад ВСУ, 103-й бригады территориальной обороны, нацформирования «Кракен» в районах Зоряное, Николаевка, Кривая Лука и Рай-Александровка Донецкой Народной Республики, Камышеваха Запорожской области и Терновка Николаевской области.

Уничтожены четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Северска и Райгородка в Донецкой Народной Республики, городов Харьков и Изюм Харьковской области.

В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики уничтожена украинская боевая машина реактивной системы залпового огня «Ураган».

В районах Лепетиха и Лозовое Николаевской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США (AN/TPQ-64) и радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Истребительной авиацией ВКС России в районе Кинбурнской косы Херсонской области уничтожен вертолет Ми-8 воздушных сил Украины с диверсионно-разведывательной группой на борту.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населённых пунктов Максима Горького, Украинка Херсонской области и Светлое Запорожской области, а также баллистическая ракета «Точка-У» в районе Александровки Херсонской области.

Кроме того, за сутки перехвачены 33 снаряда реактивных систем залпового огня, в том числе семь — «Ольха» в районах Киселёвки, Бургунки Херсонской области и города Донецк, а также 26 — «HIMARS» в районах населённых пунктов: Музыковка, Новая Каховка, Весёлое, Раковка, Томарино, Каховской ГЭС, Антоновского моста в Херсонской области и Старомлиновка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1948 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4921 танк и других боевых бронированных машин, 835 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3386 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5552 единицы специальной военной автомобильной техники.

Главное за 14 сентября 2022 года

Легковушка протаранила автомобиль Зеленского в Киеве

Как сообщил пресс-секретарь президента Украины Никифоров, для Зеленского ДТП закончилось без серьезных травм.

«В Киеве произошло столкновение легковушки с автомобилем президента Украины и машинами сопровождения. Медики, которые сопровождают главу государства, оказали водителю легковушки неотложную помощь и передали карете «скорой». Президента осмотрел врач, серьезных повреждений не выявлено. Все обстоятельства ДТП выяснят правоохранители», — написал Никифоров в соцсетях.

 

Новый штурм ВСУ, защитники Красного Лимана героически отражают натиск врага

По данным Telegram-канала WarGonzo, украинские войска предприняли новую попытку штурмовать  штурмовать город Красный Лиман.

По оценке авторов Telegram-канала, ситуация «не критическая, но снова может приблизиться к ней», поскольку «противник нарастил силы и имеет шансы увеличить огневое давление».

Из сообщения следует, что на подступах к Лиману ведет бой подразделение «Барс-16», более известное как отряд «Кубань».

ВСУ обстреляли Светлодарск ракетами из HIMARS

«По уточненной информации, обстрел н.п. Светлодарск (ДНР) велся с применением РСЗО HIMARS (6 ракет). В результате обстрела ранена женщина 1968 года рождения, а также поврежден Дом культуры», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

В Перевальске в ЛНР при обстрелах ВСУ из HIMARS погиб подросток

В Перевальске в ЛНР при обстрелах погиб подросток, еще четыре человека ранены. Об этом сообщили в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Согласно сообщению, ВСУ совершил обстрел из РСЗО HIMARS в 07:40. Погибшему подростку было 15 лет.

Также при обстреле было разрушено здание Перевальского колледжа.

На южном направлении усилили линию обороны из-за угрозу наступления ВСУ

В Запорожской области, на фоне увеличения группировки украинских войск на линии фронта, усилили линию обороны, сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
Ранее стало известно, что украинские войска стягивают большие силы к линии боевого соприкосновения для подготовки наступления.
«Наша армия готова встретить и дать отпор украинским боевикам, если те решатся пойти в наступление. Линия обороны усилена. Увеличены резервы», — сказал РИА Новости Рогов.

Юрий Подоляка. Ситуация на Украине (14.09.22): ВС РФ готовятся снести Андреевский плацдарм ВСУ (южнее Давыдова Брода)

Поделитесь этой новостью