Обновленная карта боевых действий на Украине на 18 августа 2022 года, последняя сводка МО РФ

05:15, 18 Авг, 2022
Юлия Соколова
Источник: ptoday.ru

Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба, все проходит строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 176-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

События в Донбассе на 15:00 17 августа: украинские военные дезертируют в Соледаре, ВСУ обстреляли Первомайск из HIMARS

Карта боевых действий на сегодня

Самое важное из событий 17 августа 2022 года

Украинские войска обстреляли район Запорожской АЭС, зафиксировано не менее шести прилётов, сама станция не пострадала, сообщили в администрации региона.

Глава Донецкой Народной республики Денис Пушилин сообщил, что республиканский центр по управлению беспилотными летательными аппаратами с мая этого года выпустил уже несколько сотен специалистов.

В Красногорске мужчина заявил в полицию сам на себя за дискредитацию ВС РФ. Он рассказал, что в пьяном виде дважды разрисовал соответствующими надписями стену дома на Волоколамском шоссе.

МВД Запорожской области сообщило о задержании в Энергодаре сотрудников Запорожской АЭС, которые обвиняются в том, что наводили артиллерию украинских войск.

Коммунальные службы Луганской Народной Республики ликвидируют последствия удара украинских войск из РСЗО HIMARS по Первомайску, сообщил журналистам мэр города Сергей Колягин. По данным генпрокуратуры республики, один человек погиб, еще трое, в том числе ребенок, пострадали.

Углегорская ТЭС, откуда были выбиты украинские военные, возобновит работу уже в 2023 году, сообщил министр угля и энергетики ДНР Андрей Чертков.

Правоохранители раскрыли в Одессе схему оформления врачебной комиссией поддельных заключений о непригодности к военной службе за 7 тысяч долларов, сообщил офис генпрокурора Украины.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил ЕС объявить туристические визы россиян недействительными.

В Крыму возобновили движение поездов через Джанкойский район. Составы отправляются и прибывают согласно графику и маршруту следования. Как сообщил глава региона Сергей Аксёнов, в ближайшее время начнут работу комиссии по определению ущерба для выплаты компенсаций пострадавшим.

Украинский информационно-новостной портал «Телеграф» сообщил со ссылкой на источники, что главком ВСУ Валерий Залужный может стать министром обороны, а место Залужного может занять нынешний командующий сухопутных войск Украины Александр Сырский.

Глава министерства обороны Украины Алексей Резников сообщил о телефонном разговоре с министром обороны США Ллойдом Остином и заявил, что Киев рассчитывает в ближайшее время получить новую военную помощь от США.

Командир дезертировавшего подразделения ВСУ назвал обстановку под Марьинкой «адом».

ФСБ РФ сообщает, что в Джанкое и Ялте были задержаны члены террористической исламистской организации. Ячейка координировалась с территории Украины.

Украинские войска почти за час обстреляли Еленовку, Кировский и Петровский районы Донецка, выпустив по ним два снаряда «натовского» калибра 155 миллиметров, шесть снарядов калибром 122 миллиметра и десять мин калибром 120 миллиметров, сообщило представительство ДНР в СЦКК. Там также добавили, что зафиксированы обстрелы населенного пункта Зайцево и Красногоровки в Кировском районе Донецка.

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью западным СМИ заявил, что ВСУ не потеряли ни одной установки HIMARS. При этом напомним, что только в августе Минобороны России неоднократно сообщало об уничтожении установок HIMARS и боеприпасов к ним.

Сводка министерства обороны Российской Федерации за 17  августа 2022

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

В результате поражения высокоточным оружием склада боеприпасов 95-й десантно-штурмовой бригады в районе Славянска Донецкой Народной Республики, уничтожено свыше трёх тысяч 122-мм артиллерийских снарядов, мин, а также более 30 националистов.

Высокоточными ударами ВКС России по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районах Лозовое, Белогорка и Белая Криница Херсонской области уничтожено более 40 националистов и 10 единиц специальной автомобильной техники.

Противник несет значительные потери.

В Соледаре, в ходе мероприятий по доукомплектованию 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ более трети мобилизованных граждан самовольно оставили свои подразделения, убыв в неизвестном направлении. Укомплектованность бригады личным составом из-за больших потерь остаётся менее 50 процентов.

В районе Марьинки Донецкой Народной Республики, в связи с большими потерями и нехватки боеприпасов, больше половины военнослужащих 3-го батальона 66-й механизированной бригады ВСУ самовольно оставили боевые позиции и покинули район боевых действий.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражены девять пунктов управления, в том числе 46-й аэромобильной бригады в районе населённого пункта Белая Криница Херсонской области, 56-й мотопехотной бригады в районе Яснобродовка Донецкой Народной Республики, 28-й мотопехотной бригады ВСУ в районе Николаева.

Уничтожено большое число военнослужащих резерва ВСУ, вооружения и военной техники, прибывших для разгрузки на железнодорожную станции Калининдорф Херсонской области.

Кроме того, уничтожены девять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Краматорск, Николаевка, Красное Донецкой Народной Республики, Малиновка Харьковской области, Гуляй Поле, Самойловка Запорожской области и Березнеговатое Николаевской области, а также три склада топлива в районах Харькова, Богодухова и Чугуева Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Коробочкино Харьковской области, Первомайское, Ясиноватая Донецкой Народной Республики и города Херсон. Также перехвачены: баллистическая ракета «Точка-У» в районе Донецка и семь снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Никольское и Стаханов Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1747 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4334 танка и других боевых бронированных машин, 799 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3310 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4922 единицы специальной военной автомобильной техники.

Карта Украины сегодня, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на  18 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 18.08.2022

карта РБК

Последние новости о ходе военной операции на 18 августа 2022 года

В Энергодаре задержаны наводчики, передававшие координаты целей ВСУ

Вечером стало известно, что ВСУ продолжает наносить подлые удары по Энергодару, где распологается самая большая атомная станция в Европе. Правоохранителям удалось задержать двух сотрудников АЭС, которые корректировали удары украинской артиллерии.

Один из «помощников» ВСУ Олег Морочковский работал охранником на открытом распределительном устройстве 750 кВ (ОРУ-750). Второй — инженер Алексей Данилов.

Один из задержанных работников Запорожской АЭС, завербованный ВСУ, передал в СБУ координаты примерно десяти целей на территории станции и мирного города.

29-летний мужчина работал на станции охранником. Во время обыска бойцы Росгвардии обнаружили у него блокнот с данными о постах охраны, зарисовкой российской бронемашины, а также подробный макет АЭС.

 

Юрий Подоляка. Обзор (17.08.22 на 20:00): «Брусиловский прорыв — 2022»… успешно продолжается

Первоисточник на РУТУБ

Поделитесь этой новостью