Обновленная карта боевых действий на Украине на 18 сентября 2022 года, последний ударный кулак ВСУ на Юге

03:33, 18 Сен, 2022
Юлия Соколова
Источник: yakutsk.ru

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 207-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Часть украинских частей попала в тактическое окружение возле реки Ингулец, уже скоро Авдеевский плацдарм может исчезнуть с карты военных действий. Остается открытым вопрос, когда ВСУ нанесет удар на южном направлении, где сконцентрированы серьезные силы противника.

Обновленная новая карта боевых действий в Донбассе по данным на 18 сентября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 18.09.2022

События на Украине к 21:00 17 сентября: новые провокации Киева вокруг ЗАЭС, провал атаки ВСУ под Правдино

Как развиваются события 18 сентября 2022 года

Как сообщает МО РФ в районе Харькова уничтожен один из крупнейших складов оружия и боеприпасов ВСУ

По предварительным данным на уничтоженном складе ВСУ находилось около 7,5 тысяч снарядов к западным артиллерийским системам.

Очередной  удар ВСУ по колонии в Еленовке, среди пленных есть погибшие и раненные

Один украинский военнопленный погиб, четверо получили ранения при обстреле ВСУ исправительной колонии в Еленовке.

Как сообщает Штаб территориальной обороны ДНР, украинские боевики вели обстрел Еленовки из артиллерии НАТО калибром 155 мм.

Военкор ВГТРК Александр Сладков предположил, что Киев хочет уничтожить какого конкретного заключенного, который является носителем важной информации. Скорее всего, критичной для СБУ, ГУР или лично для президента Украины и командующего армией.

«Обстрел с целью организовать чей-то побег в суматохе пожара и ЧП», — написал военкор.

Кроме того, обстрелы СИЗО являются профилактикой сдачи в плен. Киев показывает, что может покарать «предателей» даже на российской территории. Эта задача настолько важна для киевской власти, что ни огласка на международной арене, ни риск вызвать недовольство западных кураторов, не остановили тех, кто отдал приказ бомбить колонию.

ВСУ продолжают наносить ракетные удары по Донецку

В воскресенье продолжаются обстрелы Донецка. Мэр Кулемзин сообщил, что погибла женщина и был ранен мужчина при ночном обстреле Донецка ВСУ.

По меньшей мере 9 человек погибли, 17 ранены за сутки в ДНР из-за обстрелов со стороны украинских войск, сообщает штаб территориальной обороны республики.
«За минувшие сутки, с 8.00 17 сентября до 8.00 18 сентября, в результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 9 человек и еще 17 мирных жителей получили ранения», — говорится в сообщении в Telegram-канале.

ВСУ обстреляли Сватово американскими системами РСЗО HIMARS

Украинские войска нанесли удары из РСЗО HIMARS по Сватово в Луганской Народной Республике, сообщается в Telegram-канале представительства ЛНР в СЦКК.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 00:15 по населенному пункту Сватово с применением РСЗО HIMARS (две ракеты)», — говорится в заявлении представительства.

В Кременной в ЛНР два человека пострадали при обстреле ВСУ

Число пострадавших при обстреле украинскими войсками города Кременная в Луганской Народной Республике возросло до двух, сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК).
В субботу представительство сообщало, что в результате обстрела Кременной пострадал один человек . По данным СЦКК, украинские войска выпустили два снаряда калибром 155 миллиметров.
«В результате обстрела ранения получили два мирных жителя, а также поврежден жилой дом», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (18.09.2022 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Николаево-Криворожском направлении противник силами трёх ротных тактических групп 60-й пехотной и 57-й мотопехотных бригад при поддержке шести танков предпринимал безуспешные попытки наступления в районах Миролюбовки, Малой Сейдеминухи и Белогорки Херсонской области. Подразделениями российских вооруженных сил все атаки были успешно отражены.

Высокоточным оружием ВКС России в районе города Николаев поражены личный состав и военная техника подразделений 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. За сутки боевых действий на данном направлении потери украинских войск составили свыше 180-ти военнослужащих, 2 танка, 7 боевых бронированных машин, 3 орудия и 10 автомобилей.

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносили массированные огневые удары по подразделениям и резервам ВСУ. В районе населённого пункта Кирово Запорожской области сосредоточенными огневыми ударами нанесено поражение подразделениям 65-й механизированной бригады ВСУ. Потери противника составили до ста украинских военнослужащих, а также более десяти единиц военной техники. В результате ударов по позициям 54-й, 93-й механизированных бригад и 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районах населённых пунктов Верхнекаменское, Спорное, Берестовое, Артёмовск и Зайцево Донецкой Народной Республики потери противника составили более 110-ти военнослужащих и 20 единиц военной техники.

Высокоточными ударами ВКС России по местам сосредоточения живой силы и военной техники подразделений 14-й механизированной бригады в районах Кочеток, Рогань, Дорошенково, Великая Бабка и Чугуев Харьковской области, 63-й механизированной бригады в районе Веремиевки, а также 3-го отдельного батальона территориальной обороны в районе Миролюбовки Херсонской области, уничтожено более 150-ти украинских военнослужащих и 17 единиц бронетанковой и специальной военной техники.

В ходе боевых действий в районе населенного пункта Зайцево Донецкой Народной Республики 24-й батальон нацформирования «Айдар» 53-й механизированной бригады потерял свыше половины личного состава. Командование ВСУ отвело остатки подразделения в Часов Яр Донецкой Народной Республики.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражен пункт управления и координации ракетных ударов группировки «Приморье» в районе Шурино Николаевской области, три пункта управления ВСУ в районах Червоный Оскол Харьковской области, Першотравневое Запорожской области и Северск Донецкой Народной Республики. Также поражены 47 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 127-ми районах, в том числе пункты базирования иностранных наемников американской частной военной кампании «Академия» и нацформирования «Кракен» в районах Краматорска и Николаевки Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районе Харькова уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ, на котором находилось более семи с половиной тысяч снарядов к западным артиллерийским системам и склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады в районе Долинка Запорожской области.

Высокоточными ударами ВКС России в районе Краматорска уничтожена 155-мм гаубица М777 производства США, радиолокатор наведения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе населенного пункта Двуречье, а также радиолокационная станция ПВО в районе Васюковки Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Малиевка, Ягодное Харьковской области, Лебедевка Луганской Народной Республики, Токмак, Червоноармейское Запорожской области, Владимировка, Антоновка Донецкой Народной Республики. Кроме того, в воздухе уничтожены восемь снарядов реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районе Новой Каховки Херсонской области и города Херсон.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1981 беспилотный летательный аппарат, 375 зенитных ракетных комплексов, 5022 танка и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3397 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5680 единиц специальной военной автомобильной техники.

Юрий Подоляка. Обзор ситуации на 18.09.22: Стабилизация фронтов

Поделитесь этой новостью