Обновленная карта боевых действий на Украине на 19 сентября 2022 года, инициатива ВСУ практически потеряна

03:09, 19 Сен, 2022
Юлия Соколова

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 208-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Часть украинских частей попала в тактическое окружение возле реки Ингулец,  и уже несколько дней они отрезаны от «большой земли». Остается открытым вопрос, когда ВСУ нанесет удар на южном направлении, где сконцентрированы серьезные силы противника. Военкоры сообщают, что они не оставили планов перейти в контрнаступление, когда спадет уровень воды. На Донбассе фронт стабилизировался, союзные войска перешли к тактике медленного продвижения.

Обновленная новая карта боевых действий в Донбассе по данным на 19 сентября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 19.09.2022

События на Украине к 21:00 18 сентября: обстрелы Новой Каховки со стороны ВСУ, крупные потери украинских войск под Николаевом

События в Донбассе на 15:00 18 сентября: обстрел СИЗО в Еленовке со сторону ВСУ, уничтожение иностранных наемников в ДНР

Как развиваются события 19 сентября 2022 года

Чудовищное преступление Киева: обстрел мирного Донецка унес жизни 13 человек, среди погибших были дети

13 человек погибли в понедельник в результате обстрела Куйбышевского района Донецка со стороны Вооруженных сил Украины, число пострадавших уточняется. Об этом сообщил мэр города Алексей Кулемзин.

«По предварительным данным, в результате карательного обстрела на пл. Бакинских Комиссаров в Куйбышевском районе 13 погибших мирных граждан. Количество раненых уточняется», — написал он в своем Telegram-канале.

Кулемзин добавил, что в результате обстрела погибли двое детей.

Глава Николаевской области мог сбежать из региона

Глава подконтрольной Киеву Николаевской областной администрации Виталий Ким сбежал из Николаева, опасаясь ударов, сообщили РИА Новости соратники России, передав соответствующее видео.
«По нашей информации, Кима сейчас нет в Николаеве, он уехал в Одессу. Видимо, боится прилетов по местам, где он употребляет кокс и бухает. И также (поскольку точно. — Прим. ред.) мы не знаем, где он находится, то мы подготовили вот такие листовки и в ближайшее время мы будем развешивать их по всему городу», — заявил активист.

Украинские войска выпустили три ракеты из РСЗО HIMARS по Стаханову: власти ЛНР

Украинские войска выпустили три ракеты из реактивной системы залпового огня HIMARS по Стаханову в Луганской народной республике, сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).
«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 00.15 (совпадает с мск) по населенному пункту Стаханов с применением РСЗО HIMARS (три ракеты)», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Взрывы в Запорожье

Электричество пропало в нескольких районах подконтрольного Киеву Запорожья после взрывов, сообщил представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов.
«Как сообщают мои земляки-запорожцы, прозвучало не менее восьми взрывов. При этом часть из них (не менее трех) сопровождались очень ярким заревом. После взрывов в нескольких районах города пропало электричество», — написал Рогов в своем Telegram-канале.
В свою очередь глава подконтрольной Киеву Запорожской обладминистрации Александр Старух в своем Telegram-канале заявил о восьми ударах по Запорожью, уточнив, что, по предварительным данным, целью стали объекты инфраструктуры.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (19.09.2022 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

В течение суток высокоточным оружием ВКС нанесены удары по местам сосредоточения живой силы и военной техники 53-й, 58-й, 93-й механизированных бригад в районах населённых пунктов Торецк, Зайцево, Николаевка, а также 80-й десантно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики. Уничтожено более 200 украинских военнослужащих и 11 единиц бронетехники.

Высокоточным ударом по скоплению живой силы и техники 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районе Белогорка Херсонской области уничтожено 3 единицы бронетехники и до 15 украинских военнослужащих.

В результате массированного огневого удара по пункту временной дислокации подразделений 59-й мотопехотной бригады в районе населённого пункта Першотравневое Днепропетровской области потери противника составили свыше 30 украинских военнослужащих убитыми и более 50 ранеными.

В результате массированных огневых ударов по местам сосредоточения личного состава и техники 128-й горно-штурмовой бригады в районе Долинка, 102-й бригады территориальной обороны в районе Рыбное Запорожской области, а также пункта временной дислокации националистического батальона «Карпатская сечь» в городе Запорожье, уничтожено более 70 украинских военнослужащих и боевиков, а также четыре единицы бронетехники.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены семь пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Выемка, Зайцево Донецкой Народной Республики, Полтавка, Чаривное Запорожской области, Костомаровка Кировоградской области, Бармашово Николаевской области, а также 52 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 134 районах.

В городе Запорожье высокоточным ударом ВКС России уничтожены цеха на заводе «Искра», в которых осуществлялось обслуживание американских установок реактивных систем залпового огня «HIMARS».

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населённого пункта Александровка Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Также за сутки сбиты в воздухе 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Лидиевка, Новомихайловка, Чкалово, Новобахмутовка, Рясное, Верхнеторецкое, Завитне-Бажання, Любовка Донецкой Народной Республики, Снигирёвка Николаевской области, Максима Горького и Чернянка Херсонской области, а также Дорожнянка Запорожской области.

В районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области перехвачены две американские противорадиолокационные ракеты «HARM».

Кроме того, в районах населённых пунктов Белозёрка и Червоный Маяк Херсонской области перехвачены две баллистические ракеты «Точка-У» и двадцать четыре реактивных снаряда систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населённых пунктов Волноваха, Корсунь Донецкой Народной Республики, города Херсон, населённых пунктов Таврийск, Берислав, Весёлое и Новая Каховка Херсонской области, а также в районе населённого пункта Червоный Проминь, Николаевской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 294 самолета, 155 вертолетов, 1995 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5028 танков и других боевых бронированных машин, 839 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3401 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 5692 единицы специальной военной автомобильной техники.

Юрий Подоляка. Недельный обзор ситуации с 12 по 18 сентября: фронт стабилизировался, ВСУ теряют инициативу

Поделитесь этой новостью