Обновленная карта боевых действий на Украине на 30 августа 2022 года, какие населенные пункты взяли под контроль российские военные

04:21, 30 Авг, 2022
Юлия Соколова
Источник: ptoday.ru

Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба, все проходит строго по плану Министерства обороны. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 188-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Карта Украины сегодня, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 30 августа- Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 30.08.2022

Данные РБК

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (30.08.2022 г.)

В результате разгрома проведённого по личному указанию Зеленского наступления украинских войск на Николаево-Криворожском и других направлениях противник понес масштабные потери.

Эффективными действиями российской группировки войск за сутки уничтожены 48 танков, 46 боевых машины пехоты, 37 других боевых бронированных машин, 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 1200 украинских военнослужащих.

При отражении наступления противника российскими войсками разгромлены подразделения переброшенной для участия в операции из западной Украины 128-й отдельной горной штурмовой бригады ВСУ. Сложили оружие и сдались в плен пять военнослужащих данной бригады.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Ударами высокоточного оружия наземного базирования в районе населенного пункта Александровка Днепропетровской области поражены: пункт временной дислокации и склад боеприпасов 1-й танковой бригады ВСУ. Уничтожено более двухсот боевиков, в том числе около 40 иностранных наемников, более 20-ти единиц бронетехники и большое количество артиллерийских снарядов.

В районе Константиновки Донецкой Народной Республики нанесены сосредоточенные огневые удары по пункту временной дислокации наёмников из формирования «Иностранный легион», а также командному пункту националистического формирования «Кракен». В результате ударов уничтожено более ста боевиков, а также семь единиц военной техники.

В городе Кривой Рог Днепропетровской области высокоточным оружием ВКС России уничтожены производственные цеха завода «Интервзрывпром», на которых производились взрывчатые вещества и другая продукция для украинских войск.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражены пять пунктов управления, в том числе 108-й и 65-й механизированных бригад в районах населенных пунктов Водяное Донецкой Народной Республики и Веселянка Запорожской области, 35-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ в районе Николаева, националистического формирования в городе Харьков, а также пятьдесят два артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 142-х районах.

Уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Сарны Ровненской области, Кривой Рог Днепропетровской области и Вернополье Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Красное Знамя Николаевской области сбиты два самолета Су-25 воздушных сил Украины. Также сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Валерьяновка Донецкой Народной Республики, Чубаревка Запорожской области, Капитоловка, Изюм и Красное Харьковской области. Кроме того, в районах города Херсон, Новой Каховки Херсонской области, Антоновского моста и Каховской ГЭС перехвачены в воздухе три украинские баллистические ракеты «Точка-У», а также 53 снаряда реактивных систем залпового огня. В том числе: 44 – «HIMARS», пять — «Ольха» и четыре –«Ураган».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 278 самолетов, 148 вертолетов, 1837 беспилотных летательных аппаратов, 370 зенитных ракетных комплексов, 4539 танков и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3357 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5136 единиц специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

29 августа по территории атомной электростанции украинские войска применили четыре ударных беспилотника. Все дроны перехвачены российскими средствами.

Один из беспилотников упал на крышу здания специального корпуса № 1, в котором хранится ядерное топливо американского производства и твёрдые радиоактивные отходы. Разрушений и жертв удалось избежать.

Кроме того, за прошедшие сутки украинская артиллерия выпустила по территории атомной станции два снаряда, разорвавшиеся в непосредственной близости от спецкорпуса № 1. Обстрел вёлся с огневых позиций артиллерии ВСУ в районе Марганца Днепропетровской области.

Ответным огнем российских Вооруженных Сил огневые средства противника были подавлены. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остаётся в норме.

Самое важное из событий 29 августа 2022 года

Поставки оружия на Украину не подрывают боеготовности американских войск, заявил журналистам представитель военного командования США в ходе брифинга.

Украинские войска нанесли удар из РСЗО HIMARS по северному пригороду Мелитополя  поселку городского типа Семеновка, пострадавших нет. Ракеты попали в хозпостройки сельчан, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

США считают самым безопасным решением проблемы Запорожской АЭС контролируемую остановку ее реакторов, заявил на брифинге в понедельник координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку по факту угроз, поступивших в адрес главного редактора RT Маргариты Симоньян со стороны представителей батальона «Азов» (признан в России террористическим и запрещен). Она заявила, что будет продолжать делать то, что считает «честным, нужным и должным»

ВСУ наносят ракетные удары по жилым кварталах и социальным объектам города Берислав в Херсонской области, за день повреждены несколько школ и детсад, одна из ракет упала на центральной площади города, заявила первый заместитель Бериславского района Екатерина Бабич.

СК РФ подтвердил убийство заместителя председателя Херсонской ВГА, бывшего депутата Верховной рады Алексея Ковалева и его сожительницы. Бывшего депутата Верховной рады застрелили выстрелом в затылок.

В Мелитополе, как передает корреспондент РИА «Новости», около 17:00 мск прогремело пять взрывов. Их было слышно в районе кинотеатра «Победа», к северу от центра города.

Украинским снарядом пробита крыша спецкорпуса Запорожской АЭС, в котором хранится ядерное топливо, сообщили власти региона. Мария Захарова выразила надежду, что представители МАГАТЭ смогут объективно оценить ситуацию на станции, признав действия киевских властей ядерным терроризмом.

Российская армия сорвала попытку наступления ВСУ на южном направлении

Украинские войска понесли большие потери, предприняв неудачную попытку наступления в Николаевской и Херсонской областях на трех направлениях, сообщило российское Минобороны.

«В ходе боев уничтожено 26 украинских танков, 23 боевые машины пехоты, девять других боевых бронированных машин, сбито два штурмовика Су-25. <…> Потери противника в живой силе составили более 560 военнослужащих», — указали в МО РФ.

Последние новости о ходе военной операции на 30 августа 2022 года

Возобновлены ракетные обстрелы Энергодара

ВСУ утром во вторник возобновили обстрел Энергодара, сообщили власти города.
«Вооруженные формирования киевского режима возобновили огонь по району города Энергодар! Переместитесь в безопасное место, окажите помощь пожилым людям и женщинам с детьми!» — сообщила администрация в своем Telegram-канале.

ВСУ наносят ракетные удары по местам возможного маршрута миссии МАГАТЭ

Украинские войска обстреливают места возможного маршрута миссии МАГАТЭ в Энергодаре, сообщил РИА Новости председатель движения «Мы вместе с Россией», член главсовета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
«Украинские националисты обстреливают места возможного маршрута миссии МАГАТЭ в Энергодаре. Более того, режим Зеленского ещё и начал войсковую операцию на юге страны, что вдвойне вызывает обеспокоенность за безопасность миссии МАГАТЭ», — сказал Рогов агентству.

Юрий Подоляка. «Курская битва» под Херсоном — День 1 (29.08.22): огромные потери ВСУ на севере Херсонщины

Первоисточник на РУТУБ

Поделитесь этой новостью