Обновленная карта боевых действий на Украине на 6 августа 2022 года

05:05, 06 Авг, 2022
Юлия Соколова
Источник: ptoday.ru

Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 163-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

События на Украине к 21:00 5 августа: ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, Зеленский критикует Евросоюз

Карта боевых действий на сегодня

Последняя сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (06.08.2022 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

В районе населенного пункта Белогорка Херсонской области ударами авиации ВКС РФ и огнем артиллерийских подразделений поражен временный пункт дислокации 46-й аэромобильной бригады ВСУ. Уничтожено свыше 400 националистов.

В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям 105-го батальона 63-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Лозовое и Долговое Херсонской области уничтожено более 70 националистов и около 150 получили ранения.

В населенном пункте Выводово Днепропетровской области в результате высокоточного удара ВКС России по опорному пункту формирования «Иностранного легиона», уничтожено более 80-ти иностранных наёмников и 11 единиц специальной техники.

На фоне массовых потерь украинских войск на Николаевском направлении, военнослужащие подразделений 59-й мотопехотной и 61-й пехотно-егерской бригад, а также 35-й бригады морской пехоты отказались выполнять приказ о наступлении, оставляют позиции и дезертируют.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражены: пункт управления 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе Дружковка Донецкой Народной Республики, живая сила и военная техника ВСУ в 135-и районах.

Уничтожено: два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Трудовое и Соледар Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районе города Запорожье уничтожен склад горючего ВСУ с запасами дизельного топлива более 50-ти тысяч тонн для военной техники оперативной группировки войск «Днепр».

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожен украинский взвод реактивных систем залпового огня «Ольха» и американских «HIMARS» в районе населенного пункта Пятигорское Харьковской области.

Также подавлены: пять взводов РСЗО «Град», три взвода самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», артиллерийский взвод орудий «Гиацинт-Б» и четыре артиллерийских взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Авдеевка, Соледар, Северск, Серебрянка, Артёмовск, Новгородское, Георгиевка, Великая Новоселка, Шнурки Донецкой Народной Республики, Калиновка и Доброе Николаевской области.

ВКС России за сутки уничтожено два Су-25 воздушных сил Украины. Один Су-25 уничтожен в воздушном бою оперативно-тактической авиацией в районе Солнцево Кировоградской области. Еще один украинский Су-25 сбит средствами противовоздушной обороны в районе Радгоспное Херсонской области.

Также, российскими средствами противовоздушной обороны в воздухе сбито: восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Дибровное, Сулиговка, Долгенькое, Пришиб, Байрак, Волохов Яр Харьковской области, Пологи Запорожской области.

Кроме того, перехвачено 26 реактивных снарядов систем залпового огня в районах Каховской ГЭС, Антоновского Моста, населенных пунктов Чернобаевки, Брилевка, Новая Каховка, Алешковские Пески, Цюрупинск Херсонской области, Сухая Каменка и Барвенково Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 263 самолета, 145 вертолетов, 1693 беспилотных летательных аппарата, 361 зенитный ракетный комплекс, 4259 танков и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3270 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4739 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

Карта Украины сегодня, 6 августа: свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 6 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 6.08.2022

Карта спецоперации Вооруженных сил России на Украине на 05.08.2022

Карта обновленная военной операции на Украине по информации РИА Новости

Самое важное из событий 5 августа 2022 года

  • Военный эксперт, бывший руководитель израильских спецслужб Яков Кедми в беседе с российским ученым и политологом Евгением Сатановским на канале «Соловьев Live» ответил на вопрос, почему США и Европа отправляют Киеву ограниченное количество оружия, что не позволяет украинской армии осуществить перелом в боевых действиях.

 Кедми пояснил, что дело не в страхе Запада перед Россией или жадности. Просто потенциал военно-промышленного комплекса Запада, который деградировал много лет, в настоящее время крайне низкий.

«Украина – яркая иллюстрация страшного диагноза западного ВПК», — сказал Кедми. Он отметил, что власти Германии заявили, что дадут оружия сколько угодно, но на поверку оказалось, что у них просто нет военной техники.

«На поверку в Германии современных танков всего 40 штук. А в общей сложности у ФРГ всего двести с лишним танков», — отметил Кедми, добавив, что это учитывая древние раритеты.

  • Украинские войска продолжают вести обстрел по Черногвардейскому району Макеевки и Донецку снарядами калибра 155 миллиметров, сообщило в пятницу вечером представительство ДНР в СЦКК.
  • Три человека погибли, пять пострадали при попадании украинского боеприпаса в автобус в Донецке, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.
  • ВСУ нанесли удар по жилому массиву Энергодара, информация о пострадавших уточняется, сообщает Telegram-канал администрации города. «»Повреждены восемь гаражей и три автомобиля. Также повреждена подходящая к трансформаторной подстанции «Луч» силовая линия электропередачи, два микрорайона полностью обесточены», — говорится в сообщении.
  • Ранее администрация Энергодара заявила о двух ударах за сутки со стороны украинских войск по Запорожской АЭС.
  • Генсек Amnesty International Агнес Калламар выступила в защиту доклада организации о нарушении ВСУ международного права. Ранее правозащитники констатировали, что украинские войска размещают вооружение в школах и больницах. Калламар отмечала, что были задокументированы удары украинских военных из жилых построек в 19 городах.
  • Главу администрации Херсонской области Владимира Сальдо в связи с состоянием здоровья транспортируют на лечение в Москву, в НИИ Склифосовского, это подтвердила пресс-служба администрации региона. Однако в сообщении не говорится, находится Сальдо в коме или в сознании.
  • ВСУ  в пятницу совершили новый артобстрел территории Запорожской АЭС, сообщили РИА Новости в администрации Энергодара. В результате оборваны две линии электропередачи. На месте обстрела разогрелся пожар.В результате обстрела украинскими войсками территории Запорожской атомной электростанции в Энергодаре обесточена часть аппаратуры третьего энергоблока, упала мощность на четвертом энергоблоке, частично пропало водоснабжение и энергоснабжение в городе, заявили в пятницу в Минобороны России.
  • В Донбассе против ВСУ применили «кувалду Сталина». Такое название носит знаменитая советская гаубица периода Второй мировой войны М-30. Но, конечно, речь идет не совсем о ней, а о 122-мм гаубице Д-30А — улучшенной и модифицированной версии М-30, которая стоит на вооружении многих государств с 1978 года. Она предназначена для поражения живой силы противника, разрушения защитных сооружений полевого типа, борьбы с артиллерией и механизированными средствами противника.

«До сих пор никто не понимает, что это за уникальный сплав, который выдерживает до 30 тысяч снарядов», — сказал эксперт в интервью порталу «Украина.ру».

  • Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо находится в сознании. Об этом Телеграм-каналу Shot сообщил его заместитель Кирилл Стремоусов:

«Слухи какие-то непонятные. Мы не комментируем пока ситуацию. Он находится в здравии», — сказал Стремоусов.

  • При этом ранее сообщалось, что Сальдо ввели в кому и собираются отправлять в Москву с подозрением на отравление.
  • Латвия приостановила на неопределенный срок выдачу виз для граждан России в связи с международной обстановкой, сообщает посольство республики в РФ.
  • Штурмовые подразделения начали зачистку Марьинки.
  • В Брянской области продлили желтый уровень террористической опасности.
  • В Здании центрального железнодорожного вокзала в Донецке начался пожар после обстрелов ВСУ.
  • Николаев «закрыли» на выходные для рейдов против сочувствующих России.

По материалам МК

Последние новости о ходе военной операции на 6 августа 2022 года

Херсон — больше НЕ УКРАИНА: официальное заявление

Херсон больше не относится к юрисдикции Украины. Об этом официально заявил заместитель главы областной администрации Кирилл Стремоусов.

Херсонскую область юридически больше нельзя считать частью Украины. Власти региона отказываются признавать полномочия «губернатора», которого назначил Киев.

Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель главы областной администрации Кирилл Стремоусов. Он считает, что кадровые решения киевских властей не имеют в регионе никакой юридической силы.

«Все решения нацистской верхушки, засевшей в Киеве, не просто для нас не указ, эти решения преступны по своей сути. Херсонская область фактически больше не находится в юрисдикции нацистской верхушки, захватившей власть в Украине», — заявил он.

Ранее кабмин Украины назначил на должность «руководителя» Херсонской области Ярослава Янушевича. Однако в Херсоне отказались воспринимать нового «главу».

Стремоусов подчеркнул, что киевские власти уже перешли «грани этики и морали» и не имеют права осуществлять руководство после начала обстрелов мирных граждан и инфраструктуры региона. Он также напомнил, как в Киеве радовались разрушениям и гибели мирных граждан. Янушевича он назвал «виртуальным губернатором».

Украинские войска утром выпустили по Горняцкому району Макеевки две ракеты из РСЗО

Украинские войска в 4.15 обстреляли Горняцкий район Макеевки, выпустив две ракеты из РСЗО, сообщило представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) по направлению: 04.15 — н.п. Константиновка – г. Макеевка (Горняцкий район): выпущено 2 ракеты из РСЗО», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале представительства.
Также представительство сообщило, что в 7.10 украинские войска выпустили шесть снарядов калибром 122 мм по населенному пункту Гольмовский.

«Скрывал очевидное». В США разоблачили ложь Зеленского о преступлениях ВСУ

Организация Amnesty International разоблачила ложь президента Украины Владимира Зеленского и западных СМИ о военных преступлениях ВСУ, заявил американский правозащитник Аджаму Барака.

«Теперь Зеленский намекает, что Amnesty International «попала под чары кремлевской пропаганды», указав на очевидные факты о том, что украинские силы используют мирных жителей в качестве живого щита, о чем западная пресса не рассказала бы», — написал он в Twitter.

Ранее эксперты организации дали оценку действиям ВСУ и пришли к выводу, что они нарушают грубо международные правовые нормы и военное право, размещая боевую технику в школах и больницах городов и тем самым подвергая риску мирное население. Авторы доклада напомнили, что нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских силовиков от соблюдения правил.

Юрий Подоляка. Дневной обзор за 05.08.22: Союзные войска вошли в Бахмут (Артемовск)

Первоисточник на РУТУБ

 

Поделитесь этой новостью