Обновленная карта боевых действий на Украине на 9 августа 2022 года

05:05, 09 Авг, 2022
Юлия Соколова

Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 166-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Успехи спецоперации РФ

Карта боевых действий на сегодня

Сводка министерства обороны Российской Федерации за 8  августа 2022

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

В результате ударов высокоточных ракет воздушного базирования в районе Харькова поражены пункты временной дислокации батальона 92-й механизированной бригады и 122-го батальона 113-й бригады территориальной обороны ВСУ. Потери противника составили до 150 военнослужащих и 14 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

В районах населенных пунктов Белогорка Херсонской области и Павловка Николаевской области ударами ВКС России по боевым позициям 105-го и 106-го батальонов 63-й механизированной бригады ВСУ уничтожено до 70 националистов и 14 единиц автомобильной техники.

В результате удара ВКС России в районе Новополтавки Николаевской области уничтожено до 30-ти военнослужащих и пять единиц автомобильной техники 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты ВСУ.

На Харьковском направлении в результате уничтожения точечными ударами ВКС России и ракетными войсками пунктов временной дислокации украинских националистов, массовых потерь и дезертирства наёмников, утратило боеспособность нацформирование «Кракен». Для срочного восполнения потерь командиры нацистского формирования безуспешно пытаются заставить вступать в него жителей города Харькова.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражено: пять пунктов управления, в том числе оперативно-тактической группы ВСУ «Соледар» в районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики и 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Белая Криница Херсонской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 117-и районах.

Уничтожены склады с боеприпасами 66-й, 110-й механизированных и 56-й мотопехотной бригад в районе населенного пункта Водяное, пять складов боеприпасов ВСУ в районах Красногоровки, Новомихайловки и Артемовска, а также склад горючего в районе Новомихайловки Донецкой Народной Республики.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе Очеретино, батарея самоходных артиллерийских установок «Акация» в районе Красное, а также боевые машины американских реактивных систем залпового огня «Хаймарс» в районе Краматорска.

Кроме того, подавлено: три взвода РСЗО «Град» в районе населенных пунктов Кодема, Маяки и Адамовка, четыре артиллерийских взвода орудий «Мста-Б», а также два взвода орудий «Гиацинт-Б» на огневых позициях в районах населенных пунктов Соледар, Артемовск, Веселое, Дзержинск, Максимильяновка и Антоновка Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кирилловка, Мандрыкино, Крапивницкое Донецкой Народной Республики, Барвенково, Долгенькое, Савинцы Харьковской области и Барвинок Херсонской области.

Перехвачены в воздухе три украинские баллистические ракеты «Точка-У» в районах населенных пунктов Прудянка Харьковской области и Новая Каховка Херсонской области.

Кроме того, сбиты в воздухе 19 реактивных снарядов американской системы залпового огня «Хаймарс» в районах населенных пунктов Сухая Каменка Харьковской области, Мелитополь Запорожской области и Антоновка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 263 самолета, 145 вертолетов, 1708 беспилотных летательных аппаратов, 363 зенитных ракетных комплекса, 4269 танков и других боевых бронированных машин, 791 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3276 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4774 единицы специальной военной автомобильной техники.

Карта Украины сегодня, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на  9 — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 9.08.2022

Карта спецоперации Вооруженных сил России на Украине на 08.08.2022

Карта обновленная военной операции на Украине по информации РИА Новости

Самое важное из событий 8 августа 2022 года

Россия

Согласно сведениям Минобороны России, в течение прошедших суток ВС РФ поразили центры дислокации частей 92-й и 113-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харькове, в результате чего ликвидированы до 150 боевиков и 14 единиц военной техники.

В Белогорке и Павловке суммарно уничтожены до 70 националистов из украинской 63-й бригады, в Новополтавке — до 30 представителей 35-й бригады и пять автомобилей.

Артиллерией и авиацией за сутки поражены пять пунктов управления ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР) и Херсонской области, а также 117 районов скопления войск противника.

Средства противовоздушной обороны сбили семь украинских беспилотников, три «Точки-У» в Харьковской и Херсонской областях, 19 снарядов от реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Отдельно сообщается, что карательный нацбат «Кракен» потерял боеспособность и сейчас привлекает в свои ряды харьковчан.

Еще одна «Точка-У» сбита сегодня близ села Колосково в Белгородской области.

Запорожская область тем временем приняла резолюцию о проведении референдума по присоединению к России. Избирательной комиссии поступило указание начать подготовку мероприятия.

События на Украине к 21:00 8 августа: Запорожская область заявила о референдуме, «Кракен» выведен из строя
Федеральное агентство новостей

ЛДНР

В ДНР сообщили о гибели двух бойцов Народной милиции и ранении девятерых. ВСУ обстреляли семь населенных пунктов, в результате чего убиты четверо мирных жителей, пострадали семеро. Повреждены 16 жилищ и два объекта гражданской инфраструктуры.

В течение дня продолжались боестолкновения на всей линии соприкосновения в Донбассе. Силы Луганской Народной Республики (ЛНР) продвигаются на Соледарском направлении, активно применяя тяжелую артиллерию и бронетехнику.

На Авдеевском направлении продолжает наступление 11-й полк армии ДНР. Минометные расчеты подавляют очаги сопротивления, огонь корректируется при помощи квадрокоптеров.

Украина

На Украине будет построен завод по выпуску военных беспилотников Bayraktar, о чем сообщил посол страны в Турции. По его словам, решение уже утверждено Киевом и позволит устанавливать на турецкие беспилотники различные комплектующие местного производства, в том числе двигатели.

Члены Конгресса США Лорен Боберт и Марджори Тейлор Грин в Twitter раскритиковали поставки оружия на Украину. Политики сослались на расследование телеканала CBS. В своем фильме журналисты сообщают, что миллиарды долларов военной помощи, которую США направляют на Украину, не доходят до ВСУ.

По материалам РИА ФАН.

Последние новости о ходе военной операции на 9 августа 2022 года

Глава Чечни Кадыров сообщил о взятии под контроль территории завода Knauf в Соледаре в ДНР

Территория завода Knauf в Соледаре в ДНР перешла под контроль союзных войск, сообщил в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.
«Спецназ «Ахмат» совместно со вторым корпусом народной милиции ЛНР успешно зачищает ответственные территории от бандеровской нечисти. Также силами союзных войск в городе Соледаре взята под контроль территория завода «Кнауф». Наши бойцы планомерно, путем грамотного и неспешного ведения боя продвигаются на оккупированную территорию, тем самым, вынуждая противника покинуть свои укрепленные позиции», — написал Кадыров.

Штаб обороны ДНР: четыре человека погибли и 17 получили ранения за сутки из-обстрелов ВСУ

Четыре мирных жителя погибли и 17 получили ранения за сутки в Донецкой народной республике в результате обстрелов со стороны украинских войск, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.
«За минувшие сутки, с 08.00 8 августа до 08.00 9 августа, в результате обстрелов вооруженными формированиями Украины на территории Донецкой Народной Республики погибли 4 человека и еще 17 мирных жителей получили ранения, из них 1 подорвался на мине ПФМ-1», — говорится в сообщении в Telegram-канале штаба.

Юрий Подоляка. Обзор (08.08.22 на 20:00): ВСУ ждет атаку на Николаев и готовит город к обороне

Первоисточник на РУТУБ

 

Поделитесь этой новостью