Обновленная карта военной операции и разрушения энергетической инфраструктуры Украины на 16 ноября 2022 года: экстренное совещание мировых лидеров и верхушки НАТО

07:38, 16 Ноя, 2022
Юлия Соколова
Источник: yakutsk.ru

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 266-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Вчера Украина столкнулась с самой массированной атакой на энергетическую энергосистему. Без электричества осталось около десяти миллионов украинцев. Запуск крылатых ракет осуществляли корабли Черноморского флота, Каспийской флотилии и бомбардировщики Дальней авиации.

Вечером 15 ноября около села Пшеводов в Люблинском воеводстве Польши упали две ракеты, убившие двух человек. Инцидент совпал по времени с массированным ударом ВС РФ по объектам критической структуры Украины. Зеленский попытался использовать ситуацию для втягивания НАТО в открытое столкновение с Россией. Экстренные встречи ночью прошли в польском правительстве. Байден инициировал встречу мировых лидеров.

ВСУ не отказались от плана отрезать группировку российский войск в районе  Сватово — Кременная, также тяжелые бои идут под Бахмутом. Силы врага концентрируются на Запорожском направлении. Военные эксперты считают, что Мелитополь станет приоритетной целью Киева на ближайшие несколько месяцев. Рогов заявил, что наступление ВСУ начнется в ближайшие недели.

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на 16 ноября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 16.11.2022

События на Украине к 21:00 15 ноября: провал ВСУ у Куземовки, Киев и другие крупные города остались без света

Карта военной операции сегодня, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на всех участках фронта по данным на 16 ноября- Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 16.11.2022 года

Карта спецоперации Вооруженных сил России на Украине на 15.11.2022

Как развиваются события сегодня 15 ноября 2022 года

Российские войска продолжают зачистку окраин Опытного, расширяя зону контроля вокруг поселка.

Под Артемовском разгромлены украинские подразделения

В боях под Артемовском ( Бахмут) со стороны киевского режима участвует спецназ и большое количество националистических подразделений, ввиду больших потерь украинское командование объединило их в сводные отряды, рассказал РИА Новости бойцы «Группы Вагнера».
«Их (украинские – ред.) подразделения, бригады сейчас разбиты. У них сейчас сводные подразделения, входят абсолютно разные остатки. Националистических подразделений довольно много. Брали поселок Зайцево. У них прямо над домом флаг «Айдара» висел. Ребятки в этой черной форме ходили», — рассказал боец.
В ходе ожесточенных боев за пригороды Артемовска вагнеровцы сбили украинский штурмовик из ПЗРК.

Удары ВС РФ по энергетической системе Украины 15 ноября 2022 года от Телеграм-канала «Рыбарь»

«В Киеве заявили, что сегодняшний налет стал крупнейшей подобной атакой с начала СВО. По данным украинских ресурсов, крылатые ракеты и беспилотников-камикадзе повредили 15 объектов критической инфраструктуры.

Мы неоднократно писали, что удары обладают накопительным эффектом, когда каждый следующий налет приводит все более тяжким последствиям для украинской энергосистемы. Именно это продемонстрировали сегодняшние события:

▪️Прилеты по Змиевской ТЭС в Чугуевском районе временно полностью обесточили всю Харьковскую область.

▪️Удары по объектам в Киеве привели к массовым перегрузкам в энергосети и срабатываниям противоаварийной автоматики частотной разгрузки, что было отлично видно на кадрах с пульсирующими включениям и отключениями электроэнергии.

▪️Повторные удары по подстанции ПС Житомир 330 привели к отключению электроснабжения этого областного центра и районов вокруг него.

▪️Перепады напряжения и временное исчезновение электричества были зафиксированы в западных областях Украины после очередных ударов по ПС Львов-Южная 330 во Львовской и ПС Ковель 330 в Волынской областях.

Впервые последствия российских ракетных ударов испытала на себе и Молдавия: парадоксальным образом они стали следствием политики самих же властей в Кишиневе.

Ограничения поставок газа в Приднестровье привели к снижению генерации Молдавской ГРЭС, которая своей мощностью стабилизировала ситуацию на юге Одесской области и питала энергодефицитную Молдавию.

Из-за снижения мощности и возросшего потребления со стороны Украины, усугубленного возможным ударом по ПС Арциз 330, на ГРЭС сработала автоматическая защита. Станция переключилась в работу на собственные нужды, что спровоцировало отключение потребителей в Молдавии и Приднестровье.

Также произошло отключение участка транзитной высоковольтной линии 750кВ на территории Румынии, что косвенно может свидетельствовать о возможных коротких замыканиях со стороны ОРУ 750 кВ Южноукраинской АЭС.

Недостаток объективных данных с большинства мест попаданий не позволило точно определить, какие конкретно элементы энергетических объектов стали целью каждой атаки.

Однако на фото и видео из районов прилетов можно было заметить густые черные шлейфы. Это косвенно указывает, что с высокой вероятностью удары вновь были нанесены по силовым и автоматическим трансформаторам, а не общестанционным пунктам управления (ОПУ).

Их сохранность в очередной раз позволит украинским энергетикам за относительно небольшое время собрать аварийные схемы и исключить поврежденное оборудование. Да, это вызовет еще более жесткие ограничения, но электроснабжение потребителей будет восстановлено.

Отсутствие ударов по ОПУ снижает воздействие на энергосистему Украины, хотя даже в этом случае ее устойчивость падает с каждой атакой».

Хроника специальной военной операции за 15 ноября 2022 года от аналитического Телеграм-канала «Рыбарь»

«Вечером ВС РФ вновь нанесли массированные удары по объектам критической инфраструктуры Украины. Были поражены цели в Житомире, Киеве, Харькове, Змиеве, Львове, Ровно и Арцизе, а также в Сумской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Винницкой областях.

Украинская ПВО отразить налет не смогла. По всей стране произошли аварийные отключения электричества.

В ходе налета два боеприпаса упали у польского села Пшеводов, убив двух фермеров. По предварительным данным, на территории Польши рухнули сбившиеся с курса зенитные ракеты С-300 ВСУ.

Белгородская область:

▪️Украинские формирования обстреляли жилые постройки в поселке Ленинский, а также в селах Безымено, Козинка и Сподарюшено. Мирные жители не пострадали.

Вечером ВСУ нанесли удар по жилом районам города Шебекино. Погибло не менее трех человек, еще трое получили ранения.

Российские средства ПВО перехватили почти все цели над Валуйками и в Грайворонском городском округе, однако от прилета ракеты погиб один человек. Еще одна женщина получила ранения.

Старобельское направление:

▪️На Купянском участке артиллерийские подразделения 14 бригады ВСУ обстреляли рубежи Ольшана — Первомайское — Орлянка — Ягодное. Целеуказание противнику обеспечивали беспилотники и ДРГ в районе Ивановки.

▪️На Сватовском участке штурмовые отряды 2 батальона 92 омбр ВСУ закрепились на западной окраине Стельмаховки и продолжили наступление по направлению к Куземовке. Выдвигающиеся силы противника были обнаружены расчетами БЛА и под ударами артиллерии ВС РФ отступили на исходные позиции.

▪️На Лиманском участке рота 25 овдбр ВСУ при поддержке бронетехники попыталась прорваться в направлении Красноповки. Российские войска отбили атаку, а позже — поразили позиции бригады, ликвидировав двух и ранив 15 украинских десантников.

▪️На Лисичанском участке продолжаются бои в районе Белогоровки. ДРГ противника провела разведку боем на позиции ВС РФ в районе Золотаревки. Российские войска обнаружили сосредоточение противника и нанесли упреждающий удар, вынудив украинские формирования с потерями отступить на исходные рубежи.

Луганская Народная Республика:

▪️Украинские формирования из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли жилые постройки в Денежниково и Волчеяровке. Мирные жители не пострадали.

Донецкое направление:

▪️Командование ВСУ перебрасывает подкрепления и оборудует дополнительные фортификационные сооружения, стремясь удержать Авдеевский укрепрайон.

▪️Продолжаются столкновения в Водяном и Невельском. Диверсионная группа противника безуспешно пыталась прорваться через наступающие порядки ВС РФ в Первомайском.

▪️Российские войска под постоянным огневым воздействием украинской артиллерии и РСЗО продолжают зачистку северной окраины Опытного.

▪️ВСУ нанесли удары по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре Донецка, Горловки, Ясиноватой, Яковлевки и других населенных пунктов агломерации.

Запорожское направление:

▪️Противник с помощью беспилотников и осведомителей из числа проукраински настроенных граждан ведет разведку вдоль линии соприкосновения, а также в тылу ВС РФ.

▪️В ходе подготовки к наступлению украинское командование перебрасывает на Ореховский участок подкрепления с Херсонского направления.

▪️Украинские формирования совершили в Мелитополе покушение на экс-депутата горсовета, взорвав бомбу у его подъезда. Пострадавший чиновник в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Южный фронт: Херсонское направление

▪️Подразделения ВСУ продолжают закрепляться на правом берегу Днепра. В то же время в Херсоне и окрестностях проходят фильтрационные мероприятия, участие в которых также принимают наемники из Великобритании и Грузии».

Поделитесь этой новостью