Обновленная карта военной операции на Украине на 18 января 2023 года: тяжелейшие бои у Клещеевки, натиск ВС РФ на Донбассе

08:17, 18 Янв, 2023
Юлия Соколова
Источник: o-stage.ru

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 329-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Рамзан Кадыров рассказал об успехе полка спецназначения «Север-АХМАТ» Минобороны России. Бойцы взяли штурмом укрепленные позиции ВСУ под Марьинкой. Уничтожена большая часть боевиков, большое количество взято в плен.

Этот узел сопротивления был оборудован и состоял сплошь из линии окопов, замаскированных блиндажей, стрелковых защитных сооружений в выгодной для врага местности. Захват укрепрайона — блестящий результат наших воинов. Данный рубеж обороны был стратегически важен и его взятие является существенным успехом на Марьинском фронте.

Бои под Донецком: российские войска активно атакуют на авдеевском направлении при поддержке коптеров.

«В течении ночи велись наступательные действия в направлении Соледар — Васюковка, продвижения составило в глубину до 1.2км.

Цель на данный момент взять под огневой контроль дорогу Константиновка — Артемовск и сковать противника с направления Клещеевка. Бои за Клещеевку идут тяжелые»,- сообщают корреспонденты Телеграм-канала «АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА Z».

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах».

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на утро 18 января — Минобороны обновило новую карту боевых действий 18.01.2023

События на Украине к 21:00 17 января: отставка Арестовича, ВСУ роют окопы у границы с Белоруссией

Карта военной операции, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на всех участках фронта по данным на 18 января — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 18.01.2023 года

Военная операция на Украине. Карта

Фронтовая сводка на утро 18.01.2023 от Телеграм-канала «WarGonzo»

«На запорожском направлении традиционно активничает российская артиллерия. Под огнём Плавни, Каменское, Степное, Новоандреевка, Малая Токмачка, Гуляйполе, Малиновка и Полтавка.

На донецком фронте российские войска вновь пытались прорваться к Победе. Там участок рокады, который проходит и через подконтрольную ВСУ часть Марьинки. Попытка его перерезать успехом не увенчалась. В самой Марьинке продолжаются городские бои. ВСУ удерживают занятые позиции. Очередная атака российских войск на Невельское отбита украинскими подразделениями. Также Вооружённые Силы РФ вели наступательные действия в районе Водяного. По укрепрайону ВСУ в Авдеевке нанесён массированный артиллерийский удар. Чуть севернее российские войска на земле атаковали в направлении Каменки. Там также важный рокадный участок трассы Н-20. Он остался под контролем украинской армии. Со стороны Майорска российские войска пытались продвинуться в направлении Пивничного.

К югу от Бахмута ЧВК «Вагнер» ведёт ожесточённые бои в Клещеевке. Украинский гарнизон держит оборону. Также «оркестранты» атакуют на восточных окраинах самого города. К западу от Соледара ЧВК «Вагнер» пытается выйти к Благодатному. А чуть севернее – к Краснополовке. Российские войска атакуют в районе донецкой Белогоровки. Также они пытались продвинуться к Спорному и Верхнекаменскому.

На луганском направлении Вооружённые Силы РФ вели наступательные действия уже в районе местной Белогоровки. ВСУ отразили атаку. Российская артиллерия била по Диброве, Яковлевке, Тернам, Макеевке, Вишнёвому, Андреевке, Новосёловскому, Котляровке, Кисловке, Двуречной и Каменке.»

Хроника специальной военной операции за 17 января 2023 года от Телеграм-канала «Рыбарь»

Белгородская область:

▪️Ночью российские средства ПВО перехватили воздушные цели в Белгородском районе.

▪️Утром украинские формирования нанесли удары по окраине города Шебекино. Повреждения получили линии электропередачи, мирные жители не пострадали.

▪️Противник обстрелял село Долгое в Валуйском городском округе: под удар попали жилые постройки, пострадал один мирный житель.

Старобельское направление:

▪️На Купянско-Сватовском участке продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска поразили пункт дислокации ВСУ в Купянске, а также отработали по позициям противника в Кисловке и Двуречной.
Вдоль линии фронта украинские беспилотники ведут поиск позиций ВС РФ и наводят на них артиллерию.

▪️На Лиманском участке российские подразделения при поддержке бронетехники и артиллерии ведут наступление на рубеже Макеевка — Балка Журавка.

Российские войска ведут наступление в направлении опорных пунктов ВСУ в Благодатном, Краснополье, Раздоловке и Весёлом.
Севернее Бахмута продолжаются боестолкновения в районе Парасковиевки и Красной Горы.

▪️ВС РФ ведут бои в городской застройке Бахмута. Украинское командование для усиления обороны перебросило в город дополнительные силы.

▪️Южнее Бахмута продолжаются ожесточенные бои за Клещеевку. Продвижение подразделений ВС РФ осложнено множеством опорных пунктов, рельефом местности и постоянным артиллерийским огнем противника.

Донецкое направление:

▪️На Авдеевском участке российские войска расширили плацдарм вокруг Опытного и выдавили ВСУ с позиций на восточной окраине Водяного.

▪️Продолжаются боестолкновения в Марьинке: российские мотострелки прорвали оборону противника в центре города и вытеснили его на западную окраину.

▪️Украинские формирования из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации.

Ночью ВСУ выпустили из РСЗО HIMARS ракеты по городу Харцызск: повреждены машиностроительный завод, мебельный магазин и жилые постройки. Жертв и пострадавших нет.

Запорожская область:

▪️Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска поразили скопления противника в Гуляйполе, Малой Токмачке, Новоандреевке, Степовом и Каменском.

Южный фронт. Херсонское направление:

▪️Российская артиллерия нанесла удары по местам сосредоточения ВСУ в Херсоне, Антоновке, Качкаровке, Тягинке и Ингульце.

В свою очередь, украинские формирования обстреляли жилые постройки и объекты инфраструктуры в Каховке. Два мирных жителя погибли, еще двое получили ранения.

Спецрепортаж WG из Соледара

 

 

Поделитесь этой новостью