Обновленная карта военной операции на Украине на 21 января 2023 года: российские войска взломали первую линию обороны ВСУ на Запорожском направлении

07:36, 21 Янв, 2023
Юлия Соколова
Источник: https://ftimes.ru

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 331-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил об успехах ВС РФ.

«Первая линия обороны (украинских войск — ред.)… на запорожском направлении взломана. Где-то идет разведка боем, где-то более углубленное наступление, которое сопровождается зачисткой ряда населенных пунктов. По всей линии фронта наша армия владеет инициативой. Идут активные боевые действия», — сказал РИА Новости Рогов.

США рекомендуют Украине вывести силы из Артемовска (Бахмут), передает агентство Франс Пресс со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. Команда Зеленского давно игнорирует просьбы Залужного отвести войска из Бахмута, это политическое решение. Американские кураторы обеспокоены, что это помешает ВСУ подготовиться к решающему весеннему наступлению.

Не пропустите: Запад придумал, как окончательно ликвидировать Россию, все решиться весной

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах».

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на утро 21 января — Минобороны обновило новую карту боевых действий 21.01.2023

События на Украине к 21:00 20 января: бои на Запорожском направлении, Киев усиливает ПВО на севере

Фронтовая сводка на утро 21.01.2023 от Телеграм-канала «WarGonzo»

«На херсонском направлении активизировалась работа российской артиллерии. Под огнём кроме областного центра оказались Розлив, Благовещенское, Ингулец, Токаревка, Новотягинка, Ивановка, Республиканцу и Качкаровка. ВСУ нанесли удары по Голой Пристани, Алёшкам, Казачьим Лагерям, Каховке. Можно сказать, что обстрелы с обеих сторон практически симметричные.

На запорожском направлении российские войска атакуют в районе Степного и Малой Токмачки, пытаясь выйти к Орехову с запада и юго-востока. По самому городу била артиллерия. Также Вооружённые Силы РФ обстреливали Белогорье, Чаровное, Гуляйполе, Малиновку и Ольговское. ВСУ нанесли ракетный удар по Токмаку.

На угледарском участке российские войска предприняли попытку атаки на Новосёлку. Чуть восточнее обстреляли Нескучное, Времивку и Большую Новосёлку. Под огнём также оказалась Золотая Нива и сам Угледар.

На донецком фронте продолжаются бои в западной части Марьинки. Они носят встречный характер. Российские войска атакуют в районе Водяного. По укрепрайонам ВСУ в Красногоровке и Авдеевке бьёт артиллерия. Украинская армия, со своей стороны, обстреливает Донецк, Макеевку и Ясиноватую.

К югу от Бахмута ЧВК «Вагнер» штурмует Дылеевку и Белую Гору. А к юго-западу от города пытается прорваться в Ивановское. Артиллерия ВСУ бьёт по Курдюмовке и Клещеевке. Также ЧВК «Вагнер» пытается атаковать на восточных окраинах самого Бахмута. К северу от города она штурмует Красную Гору. Причём, с двух направлений: юго-востока и востока. К северу от Соледара «оркестранты» ведут наступательные действия в районе Краснополовки. Российские войска вновь атакуют в направлении Верхнекаменского. »

Военная сводка от Михаила Онуфренко на вечер 20 января 2023 года

Хроника специальной военной операции за 20 января 2023 года от Телеграм-канала «Рыбарь»

Белгородская область:

▪️Украинские формирования обстреляли село Карабаново Валуйского городского округа: повреждены жилые постройки, мирные жители не пострадали.

Старобельское направление:

▪️На Купянско-Сватовском участке украинское командование стягивает живую силу и бронетехнику для наступления с северо-запада на Куземовку.
Российская артиллерия ведет прицельный огонь по скоплениям противника в окрестностях Новоселовского.

▪️На Лиманском участке обстановка существенных изменений не претерпела: вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли и позиционные бои.

Соледарское направление:

▪️На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои с украинскими формированиями на рубеже Краснополье — Раздоловка — Веселое, а также продвигаются в направлении Благодатного.
Юго-западнее Соледара российские войска закрепились на северных окраинах Красной Горы и продвигаются в центр населенного пункта.

Артиллерия противника беспорядочно обстреливает Соледар и его окрестности: во время одного из ударов ранения получила военкор Анастасия Елсукова, пострадавшей была оказана помощь.

▪️В Бахмуте продолжаются ожесточенные боестолкновения на южной и восточной окраинах города. Подразделения ЧВК «Вагнер» штурмуют позиции украинских формирований в районе мясокомбината.

▪️Юго-западнее Бахмута российские войска завершают зачистку села Клещеевка.

Донецкое направление:

▪️Мотострелки ВС РФ продолжают вести бои на западных окраинах Марьинки. Российская артиллерия наносит интенсивные удары по позициям противника в городе.

▪️На Угледарском участке российские разведгруппы вскрыли позиции ВСУ в лесополосе у села Елизоветовка и навели на них огонь артиллерии.

▪️Украинские формирования вновь обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации: под удар в том числе попали жилые постройки, линии электропередач и газопровод в Карло-Марксово. Среди мирных жителей есть пострадавшие.

Запорожское направление:

▪️На Ореховском участке российские войска освободили Лобковое и Малые Щербаки, а также заблокировали противника в Щербаках. Взятие населенных пунктов позволит усилить давление на рубеж Каменское — Степовое.
Подразделения ВС РФ установили контроль над Новоандреевкой, Новоданиловкой и Малой Токмачкой. После зачистки окрестностей населенных пунктов российские войска смогут продолжить наступление на Орехов.
Юго-восточнее Орехова военнослужащие 291 полка ВС РФ выбили украинские формирования из нескольких опорных пунктов в районе Новопокровки.

▪️На Пологовском участке подразделения 5 общевойсковой армии заняли господствующие высоты неподалеку от села Малиновка.

Украинское командование укрепляет оборону на рубеже Белогорье — Чаривное, ожидая наступления российских войск на этом участке.

▪️Противник ночью обстрелял гражданские объекты в Токмаке: под удар попали очистные сооружения и ветсанзавод.

Южный фронт. Херсонское направление:

▪️Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска поразила скопления ВСУ в Бериславе, Антоновке, Качкаровке, Токаревке и окрестностях Херсона.

Украинские формирования обстреляли Каховку, жертв и пострадавших нет.

Юрий Подоляка о ситуации на Украине (20.01.23): на Запорожском «стратегическом направлении» у ВСУ большие проблемы

Поделитесь этой новостью