Обновленная карта военной операции на Украине на 23 января 2023 года: Киев готовит Запорожье к судьбе Мариуполя

07:07, 23 Янв, 2023
Юлия Соколова
Источник: https://ftimes.ru

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 334-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

22 января на запорожском направлении части ВС РФ форсировали реку Янчеркак и с боями вошлаи в Каменское. Ждем официального подтверждения информации о взятии Каменского.

«Подтверждаю информацию об успешном пересечении русскими воинами реки Янчеркак на Запорожском направлении и о боях на правом берегу реки за н.п. Каменское», — сообщил глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Это стратегически важный населенный пункт на берегу реки Янчеркак, в месте впадения её в Каховское водохранилище Днепра, в 1,5 км западнее по течению от освобождённого ранее села Лобковое. Через Каменское проходит трасса Москва- Симферополь (E105). Возле села проходит железная дорога, расположена станция Плавни в 1-м км.

▪️Каменское — важный узел обороны ВСУ, контроль над которым позволял боевикам ВСУ не давать нашим войскам продвинуться в направлении Степногорска и областного центра.
Именно из этого села ВСУ часто наносили удары по мирным жителям, проживающим на освобождённой части Запорожской области», — добавил Рогов.

Ракетными войсками и артиллерией ВС России нанесено поражение пункту управления 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе н.п. Лежино под Запорожьем.

Наступление Русских войск на Донбасском фронте продолжается. Основная стратегическая задача – прорвать линию Северск-Соледар-Бахмут-Часов Яр.

В Запорожье расположен целый ряд промышленных гигантов, таких как «Запорожсталь», «Запорожкокс», «Моторсич». Местные жители сообщают, что заводы превращают в неприступные крепости. Областной город может повторить судьбу Мариуполя, только стоит напомнить, что это город миллионник.

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах.

Поставки Украине западных танков не решат ситуацию на фронте, так как у России их тысяча, – Зеленский

«Когда против нас российская армия, у которой тысяча танков, ни одна страна решением, что они дают 10 танков, 20, 50 не решает проблему», – сказал Зеленский в интервью ARD.

Если танки не помогут ВСУ победить и об этом открыто заявляет президент, то зачем было их требовать у западных хозяев? Или президент Украины вознамерился получить фатальное вооружение, чтобы уничтожить не только свой народ, но и Европу?

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на утро 23 января — Минобороны обновило новую карту боевых действий 23.01.2023

События на Украине к 21:00 22 января: ВСУ готовят Запорожье к обороне, Италия отправит Киеву ЗРК SAMP-T

Бои идут в восточной и южной частях Артемовска, скоро можно будет говорить об оперативном окружении украинских войск в городе, заявил командир «Ахмата» А. Алаудинов.

Фронтовая сводка на утро 23.01.2023 от Телеграм-канала «WarGonzo»

«На херсонском направлении увеличила свою активность российская артиллерия. Под обстрелом Днепровское. Территориально это уже Николаевская область. Также под ударами Береговое, Янтарное, Белозёрка, ещё одно Днепровское – уже херсонское, а также сам областной центр.

На запорожском направлении после вчерашней попытки наступления российские войска перешли к артобстрелам переднего края обороны ВСУ. Под огнём Каменское, Орехов, Новоданиловка, Малая Токмачка, Чаровное, Гуляйполе, Зелёный Гай и Малиновка

На донецком фронте российские войска вели наступательные действия в районе Победы. В городской черте Марьинки контратаковали уже ВСУ. По их позициям в западной части города била российская артиллерия. Вооружённые Силы РФ вновь пытались продвинуться к Первомайскому.

К югу от Бахмута ЧВК «Вагнер» ведёт штурмовые действия со стороны Опытного. Также «оркестранты» атакуют на восточных окраинах самого города. ВСУ массированно обстреливает Клещеевку. ЧВК «Вагнер» также штурмует Красную Гору с юга и севера. На последнем из названных направлений есть небольшое продвижение. К западу от Соледара «музыканты» атакуют у Благодатного. А к северо-востоку в направлении Роздоловки и Весёлого. Российские войска вновь попытались продвинуться к Верхнекаменскому.

На луганском направлении Вооружённые Силы РФ со стороны Житловки вели наступательные действия на Терны. Продолжаются плотные встречные бои за Новосёловское. Большая часть населённого пункта за ВСУ».

Хроника специальной военной операции за 21-22 января 2023 года от Телеграм-канала «Рыбарь»

«Приграничные территории РФ

◾️В субботу украинские беспилотники атаковали мелькомбинат в селе Тёткино в Курской области. Сброшенные снаряды не нанесли никакого ущерба, жертв также удалось избежать.

◾️ВСУ обстреляли село Вязовое Краснояружского района Белгородской области. Обошлось без жертв, однако взрывной волной повреждено несколько домов и линии электропередачи.

Харьковская область:

◾️ВС РФ нанесли не менее четырех ракетных ударов по объектам ВСУ в Харькове и его окрестностях. По предварительным данным, один из снарядов поразил хранилище ГСМ в районе станции Харьков — сортировочный.

Старобельское направление:

▪️Существенных изменений на линии фронта нет. На Купянско-Сватовском участке подразделения противника проводят ротацию и собирают подкрепления близ Новоселовского, планируя скорое наступление на Куземовку.

▪️Южнее на участке Площанка — Макеевка продолжаются артиллерийские дуэли. ВСУ задействуют малые диверсионные группы, прощупывая оборону российских войск, но ВС РФ своевременно выявляют их и уничтожают.

Соледарское направление:

▪️На Соледарском участке севернее станции Соль штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» взяли под контроль Краснопольевку. Село находится на одной из автодорог, ведущих к Северску.

▪️ На южных и юго-восточных окраинах Бахмута продолжаются бои за контроль над местными жилмассивами. По выявленным позициям украинской армии работают ВКС России и артиллерия.
Над поселком Хромово недалеко от Бахмута расчет ПЗРК ЧВК «Вагнер» сбил военно-транспортный вертолет Ми-8 украинской армии, рухнувший на бахмутский железнодорожный вокзал.

Луганская Народная Республика

▪️ВСУ нанесли удар из РСЗО HIMARS по Стаханову. В городе разрушен профилакторий машиностроительного завода и старое здание прокуратуры, повреждено не менее четырех жилых домов.

▪️Украинские силы также обстреляли село Фомовка в Сватовском районе, уничтожив два дома и повредив местный фельдшерский пункт. В попавшем под обстрел ВСУ Старобельске уничтожен один жилой дом, пострадавших нет.

Донецкая Народная Республика

▪️Украинские формирования вновь подвергли обстрелу населенные пункты Донецкой агломерации: в Кировском районе Донецка повреждена школа искусств №5, обесточены 23 трансформаторных подстанции в Петровском районе.

▪️ВСУ несколько раз обстреляли Иловайск, большая часть снарядов была поражена в воздухе средствами противовоздушной обороны.

Запорожское направление:

▪️На Ореховском участке бои приняли позиционный характер. ВС РФ закрепляются на ранее занятых позициях и ведут контрбатарейную борьбу. Противник перебрасывает на участок подкрепления.

🔻Южный фронт. Херсонское направление:

▪️Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска и артиллерия нанесли удары по объектам и живой силе противника в Херсоне и Антоновке.

Украинские формирования обстреляли Новую Каховку. Погиб 1 человек, еще двое ранены, есть перебои с подачей электроэнергии».

Юрий Подоляка с недельным обзором ситуации на Украине с 16 по 21 января 2023 года

Поделитесь этой новостью