Обновленная новая карта боевых действий на Украине на 16 июня 2022 года

00:15, 16 Июн, 2022
Юлиана Милина
Источник фото: anna-news.info

Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 113-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Сводка Минобороны, утро 16 июня

  • Ракетами «Калибр» в районе населенного пункта Золочев Львовской области уничтожен склад боеприпасов к переданным Украине странами НАТО иностранным образцам вооружений, в том числе к 155-мм гаубицам М777. Большое количество вооружения и военной техники из США и европейских стран уничтожено в районах железнодорожных станций Доброполье и Покровск в ДНР и Орловщина Днепропетровской области.
  • Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по военному аэродрому «Вознесенск» в Николаевской области, уничтожена авиационная техника воздушных сил Украины.
  • В районе Краснополье ДНР силами ПВО сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Также сбиты шесть украинских беспилотников в районе Донецка и населенных пунктов Павловка в ДНР, Балаклея, Малая Камышеваха, Червоный Шахтер Харьковской области, Лисичанска в ЛНР.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 203 самолета, 131 вертолет, 1211 беспилотных летательных аппаратов, 339 зенитных ракетных комплексов, 3558 танков и других боевых бронированных машин, 524 установки реактивных систем залпового огня, 1958 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3623 единицы специальной военной автомобильной техники, по данным rbc.ru.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 16 июня — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 16.06.2022

Cпецоперация на Украине продолжается 16 июня 2022 года, где идут боевые действия на Украине, как выглядит новая карта Украины на 14 июня 2022 года, военная операция на Украине в Мариуполе, Азовсталь сегодня.

Карта боевых действий на сегодня.

Карта обновленная военной операции на Украине.

Карта Украины боевых действий на сегодня.

Последние новости о ходе военной операции

В ЛНР в результате обстрела ВСУ из американских гаубиц погиб ребенок

Четырнадцатилетний мальчик погиб в городе Рубежное Луганской Народной Республики в результате удара украинских силовиков по жилому району американскими гаубицами М 777, сообщил РИА Новости военнослужащий Народной милиции ЛНР, сообщает сайт 9111.ru.

«Калибр 155 миллиметров, гаубицы. Сюда прилетело четыре штуки (снаряда. — Прим. ред.) — во двор и на обратной стороне дома еще, там четко видно. Раньше сюда не прилетало. Погиб мальчик, пострадали еще гражданские», — уточнил собеседник агентства, ставший очевидцем обстрела.

Мама погибшего мальчика Олеся рассказала журналистам, что раньше она с детьми была в эвакуации, но несколько недель назад, после освобождения Рубежного, вернулась. По ее словам, когда начался обстрел, сын грел воду на костре возле подъезда для приготовления еды, так как в городе нет электричества. «Вообще несовместимо там было все (ранения с жизнью. — Прим. ред.), все внутренности наружу до позвоночника. В этом дворе куча детей, и когда летают дроны эти проклятые (украинские беспилотники-разведчики. — Прим. ред.), все видят, что людей очень много», — заключила женщина.

Сводка главных событий

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о том, что последний этап по освобождению Камышевахи от вооруженных националистических формирований завершен, а личный состав специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова МВД по Чеченской Республике совместно с бойцами 6-го Казачьего полка зачистили все до последнего дома.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил о том, что специальная военная операция России — освободительная операция — закончится полнейшей победой наших союзнических сил.

Президент Украины Владимир Зеленский опроверг утверждения о том, что у Украины заканчивается вооружение и подчеркнул, что Киев не собирается обстреливать территорию России, если получит от стран Запада оружие с большой дальностью поражения, а затягивание Западом поставок Украине средств ПВО «не имеет оправданий».

На сессии Совета по правам человека ООН российский представитель Виктор Цветков подверг критике эту организацию за «политизированность и однобокость» при оценке ситуации на Украине, а также обратил внимание на нежелание верховного комиссара ООН СПЧ Мишель Бачелет замечать ненавистнические заявления официальных лиц Киева, призывающих уничтожать русскоязычное население.

Посольство РФ в Лондоне призвало правительство Великобритании к ответственности за поставки Украине вооружений, которые используются киевскими властями для ударов по гражданским объектам в Донбассе.

По словам президента США Джо Байдена, Америка и Евросоюз разрабатывают план по вывозу более 20 миллионов тонн украинского зерна по железным дорогам и планируют построить на границах Украины, в том числе с Польшей, временные хранилища для транспортировки пшеницы.

Замминистра обороны США по политическим делам Колин Кол объявил о намерении Пентагона поставлять Украине разведывательную информацию для более точного использования реактивных систем залпового огня (РСЗО) на территории страны.

Завод «Азот» повторит судьбу «Азовстали»? ВСУ сорвали эвакуацию гражданских с «Азота»

15 июня объявила режим тишины на территории завода “Азот” в Северодонецке с целью эвакуировать мирных жителей. МВД ЛНР сообщает, что по предварительным данным, там может находится свыше тысячи гражданских, пишет kurer-sreda.ru.

Под самим Северодонецком сейчас идут тяжелые артиллерийские бои, пишет РЕН ТВ. Российские военные вытесняют противника из города и уже загнали его в котел. У ВСУ нет шансов для прорыва.

На юге от Северодонецка украинские военные пытаются держать оборону. Часть линии соприкосновения проходит по территории местного лесничества. Деревья спасают обе стороны от плотного огневого контакта. Но внезапных нападений никто не исключает.

На бывших позициях украинских военных часто находят запчасти от практически музейного оружия, а также сухпайки с украинским названием, но произведенные в Великобритании, а также запчасти от практически музейного оружия.

Поступила информация, что ВСУ сорвали эвакуацию мирных жителей из бомбоубежищ химзавода «Азот». Также сообщалось, что с территории завода идут обстрелы из миномета и танка.

Поделитесь этой новостью