2:40 / 20.09.2018 / Инна Мордасова Новости дня Сад

Обрезать розы на зиму – очень важное и правильное мероприятие

Москва, 01.03.2021, 03:42:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Всем знакомы выражения: «Свежа, как роза» и «Нежна, как роза». Благородный цветок издавна считается эталоном красоты и прелести. С ним сравнивают самых прекрасных представительниц женского пола. Садоводы высказывают разные мнения о сложности ухода за этим садовым растением. Нельзя не согласиться, что розовый куст требует от своего владельца определенных усилий по содержанию. Оставленное на произвол судьбы растение вряд ли порадует пышным цветением и молодыми побегами.

Обрезка роз на зиму – необходимая процедура для их благополучной зимовки и дальнейшего роста и образования бутонов. Причем ее, хотя и в разном объеме, требуют и парковые, и садовые розы. Начинающим садоводам необходимо разобраться, для чего нужна обрезка, а также как ее правильно проводить.


Когда обрезать розы на зиму



Проводить осеннюю обрезку розы перед укрытием на зиму нужно во время первых ночных заморозков, но желательно до наступления устойчивых морозов. Если это сделать раньше времени, то обрезка обязательно простимулирует совершенно ненужный и губительный в это время рост побегов.

Как правило, обрезку проводят непосредственно перед укрытием на зиму, иначе говоря, совмещают эти две процедуры.

Таким образом, сроки обрезки зависят от места вашего проживания и особенностей климата.

Примерные сроки обрезки роз на зиму в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября -начало ноября, как, впрочем, и в Ленинградской области, а также в Поволжье. В холодных северных регионах (на Урале и в Сибири) — в конце сентября-октябре. На юге России — поздней осенью, то есть не раньше ноября.

Как правильно обрезать розы на зиму?

Процедура обрезки начинается с подготовки инструментов. Здесь актуален рабочий арсенал в виде секатора и садовой ножовки. Перед работой необходимо продезинфицировать инструменты, чтобы предотвратить риск распространения болезней и вредителей.

Кусты обрезают только острым секатором, иначе срез получается рваным, что чревато долгим заживлением места поражения или отмиранием стебля из-за проникновения инфекций. Ветки диаметром более 1,5 см сложно удалить секатором корректно, такие стебли отпиливают садовой ножовкой.

Ключевые правила обрезки роз:

  • побеги подрезают под наклоном до белой древесины;
  • удаляют загущенные ветки, растущие внутрь куста;
  • срез стебля выполняется под углом 45° над набухшей почкой на расстоянии 1 см;
  • соцветия укорачивают чуть ниже зоны разветвления.

Молодые саженцы текущего сезона обрезают наряду со старожилами цветочной клумбы.

Важно! Необходимо избавить розовый куст от бутонов, отростков и листвы, так как они зимой вымерзнут, что приводит к истощению растения.


Что делать после обрезки роз

Обязательно перед укрытием и после обрезки розам нужна обработка от вредителей и болезней. В зависимости от того, при какой температуре вы будете ее проводить, выберите:

Медьсодержащие препараты (действующее вещество – медь). Применяются при температуре +6 градусов и выше.

Железосодержащие препараты. Имеют аналогичное действие, но применяются при низких температурах.

Важно!
Если вы используете препарат меди при низких температурах, он просто не подействует, железный купорос в теплую или жаркую погоду просто сожжет растение.

Комментарии

Ваше мнение