Обрядовое меню для православных верующих на Ивана Купала: что готовить в эту дату
Иван Купала — праздник, который хорошо известен россиянам своими веселыми традициями, включая и кулинарные обычаи. В преддверии этого праздника наши предки готовили особую обетную кашу, которую сначала раздавали нищим, а затем семья ее съедала. Трапезу также украшали сладкими варениками. На столе Ивана Купала подавали квас и чай из трав и листьев. О том, как приготовить главные блюда на праздник, читайте в материале pronedra.ru.
Обрядовое меню на Ивана Купала: что готовили к празднику наши предки
Для обрядовой каши на Ивана Купала можно использовать следующие ингредиенты:
- Ячневая крупа — 2 стакана;
- Молоко — 1 литр;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сахар и соль по вкусу;
- Фрукты для украшения.
Сначала крупу нужно промыть несколько раз водой. Затем на разогретой сковороде без масла слегка обжарить крупу до сухости и пока она не приобретет золотистый цвет. Затем переложить крупу в кастрюлю, залить молоком и довести до кипения. Добавить сахар и соль по вкусу, а затем варить до загустения (примерно 20-25 минут).
По окончании варки в кашу добавить кусочек сливочного масла и сразу же снять с огня. Оставить блюдо на 20 минут под закрытой крышкой. Подавать к столу вместе с сезонными фруктами, ягодами или мятой.
Рецепт кваса на Ивана Купала
Ингредиенты:
- Ржаные сухари — 800 г;
- Вода — 4 л;
- Мука — 1 чайная ложка;
- Сахар — 100 г;
- Мед — 100 г;
- Тертый хрен — 100 г;
- Дрожжи — 25 г.
Ржаные сухари полностью залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла их, и оставьте на сутки в теплом месте. После этого процедите полученную жидкость через марлю и разбавьте оставшейся водой. В половине стакана этой жидкости разведите муку и дрожжи. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь, и добавьте ее в остальную жидкость.
Добавьте сахар в квас и оставьте его на ночь в теплом месте для брожения. Прямо перед разливом по бутылкам добавьте мед и хрен. Поставьте бутылки с квасом в холодильник на 2 суток — после этого напиток будет готов к употреблению.
Рецепт купальских вареников с вишней
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Вода — 150 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Вишни — 4 стакана;
- Сахар — 100 г;
- Соль по вкусу.
Смешайте яйца, воду, соль и муку до получения однородного теста, которое не должно прилипать к рукам. На время приготовления начинки отложите тесто в сторону и накройте пленкой.
Переберите и промойте вишни, а затем удалите косточки. Посыпьте вишни сахаром и оставьте на 30 минут. После этого слейте выделившийся сок через дуршлаг.
Разделите тесто на равные шарики и раскатайте их тонкими лепешками. Слепите вареники с вишней и опустите их в кипящую воду. Варите 2-3 минуты, пока вареники не всплывут на поверхность.
Рецепт травяного чая на Ивана Купала
Ингредиенты:
- Листья земляники — 15 г;
- Листья малины — 15 г;
- Листья черной смородины — 15 г;
- Чабрец — 50 г;
- Зверобой — 50 г.
Тщательно промойте все травы и нарежьте их ножом. Положите их в термос и залейте 1 литром кипятка. Оставьте настаиваться в течение 20 минут, а затем разлейте чай по чашкам.