1:15 / 25.02.2019 / Наталья Язан Армия и ВПК Армия

Какова общая численность армии России на 2019 год?

Хотя Холодная война уже стала предметом изучения истории, а не частью реальности, многие считают, что она просто приобрела новую форму. Поэтому внимание мировых политиков все так же приковывают нынешние «сверхдержавы» — РФ и США. Особенно пристально следят за численностью вооруженных сил этих стран. Как же изменилась численность армии России в 2019 году?

Общие тенденции комплектации армии России

Численность армии России в 2019 году следует рассматривать в контексте программ по комплектации Вооруженных сил Российской Федерации, первые результаты которых, исходя из выступлений Шойгу, станут видны к 2025 году. Сейчас же численность Вооруженных сил соответствует старым стандартам государства, которые были приняты указами еще в 2005 году. Правительство, однако, планирует проведение программ по увеличению числа военнослужащих, поступивших на службу по контракту. Число их к 2025 году должно достичь около 500 тысяч, что сократит саму потребность государства призывать на военную службу граждан.

Армия России в 2019 году

Официальные данные о численности армии России позволяют судить о боеспособности Вооруженных сил РФ. Общий мобилизационный резерв страны в этом году достиг 30 млн. граждан. Это можно считать теоретической поддержкой армии в случае начала боевых действий.

Согласно указам правительства, штатная численность Вооруженных сил РФ увеличена до 1 902 758 единиц, из которых штат военнослужащих составляет свыше миллиона. Так, численность армии составляет около одного миллиона служащих, из которых довлеющую часть составляют призывники на срочную службу. Для сравнения, в США все вооруженные силы укомплектованы их профессиональными военными на контрактной службе. Именно военнослужащие, заключившие контракт, составляют наиболее боеспособную часть армии. Поэтому правительство стремится в 2019 принять на службу около 300 тысяч контрактников.

Дополнительный набор в армию

Из выступлений Министра обороны РФ Шойгу стали известны планы в 2019 году провести масштабные учения в рамках различных военных программ. Такими программами стали командно-штабные стратегические учения «Центра-2019», а также масштабная программа Стратегических ядерных сил под названием «Гром». Но говорить о численности привлекаемых для этих программ служащих не приходится, так как они держатся в секрете. Однако можно ожидать, что к учениям будет привлечена значительная часть служащих армии, и это повлияет на общую ее численность.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пожелания и открытки к Всероссийскому дню призывника 15 ноября 2021 года

    14.11.2021 / 4:00

    Всех российских призывников 15 ноября 2021 года будут поздравлять с личным праздником. Вот уже исполняется 29 лет, как его учредили: соответствующее распоряжение подписал в свое время Борис Ельцин. Цель Всероссийского дня призывника – повысить общегосударственную значимость и престиж воинской ...

  • Военные учения войск НАТО проходят вблизи границы России

    25.10.2021 / 21:40

    Журналисты сообщают, что вблизи границы Российской Федерации США проводят военные учения. Активно используются истребители. ВВС сообщают, что тренировки проходят в рамках плановых учений, но эксперт журнала Forbes Дэвид Экс сообщает, что они являются частью программы подготовки американской стороны ...