Обстановка под Северодвинском: медик съел цезий-137 с пищей

Москва, 27.02.2021, 00:38:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В организме одного из медиков, участвовавших в обследовании граждан, пострадавших в результате ЧП на военном полигоне под Северодвинском, обнаружили цезий-137. ГАЗЕТА.RU сообщила об этом со ссылкой на официальный интернет-сайт пресс-службы администрации Архангельской области.

По словам и. о. главы регионального Минздрава Татьяны Русиновой, цезий-137 попал в организм врача с пищей.

«Местная власть признала, что в мышечных тканях одного из обследованных специалистов выявили следовые, подпороговые количества элемента цезий-137», — пишут архангельские СМИ.

Эксперты, впрочем, не связывают это с участием медика в ликвидации последствий ЧП в Неноксе. Специалисты ФМБА России отметили, что цезий-137 представляет собой продукт распада радионуклидов. Он обладает свойством накапливаться в грибах, рыбе, водорослях и лишайниках.

В общей сложности обследовали свыше 110 человек – это медики, пилоты и водители, а также сотрудники регионального Минздрава. В Архангельске развернули специально для этого мобильную лабораторию, эксперты которой использовали дозиметры-радиометры. Каждому пациенту сделали УЗИ щитовидной железы.

«По итогам проведенного клинического обследования ни в одном случае не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела», — констатировали специалисты.

В Москве 20 медиков прошли впоследствии дополнительное обследование с помощью спектрометра.



Напомним, ЧП на территории военного полигона под Северодвинском случилось 8 августа. Взрывы прогремели недалеко от населенного пункта Нёнокса. В российском Минобороны заявили, что трагедия произошла в ходе испытания жидкостной реактивной двигательной установки. Погибли пятеро сотрудников Росатома. Не менее 15 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Читайте также: Архангельская власть не подтвердила информацию о повторном взрыве на полигоне под Северодвинском

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Армении произошло землетрясение силой около 6 баллов

    14.02.2021 / 12:01

    В Армении произошло накануне землетрясение, сила которого достигла шести баллов. По данным сейсмологов, эпицентр природной стихии зафиксирован примерно в восьми километрах к юго-востоку от Еревана.

    Армянская Служба чрезвычайных ситуаций проинформировала сегодня о том, что первые подземные толчки ...

  • Землетрясение магнитудой 7,1 балла произошло в Японии 

    / 10:07

    Землетрясение магнитудой в 7,1 балла произошло накануне в северо-восточной части Японии. Об этом проинформировали официальные представители Главного метеорологического агентства страны.

    Эпицентр землетрясения зафиксирован в акватории Тихого океана – рядом с префектурой Фукусима. Из заявления ...