Обстановка в Донбассе на сегодняшний день, 23 февраля 2022 года

21:05, 22 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

Подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным документ о признании ДНР и ЛНР привлек очень много внимания к Донбассу. В Европейском союзе считают, что Россия не должна была этого делать и обязана отказаться от этого соглашения. Тем временем президент Украины Владимир Зеленский не намерен мириться с таким положением вещей. О том, что сейчас происходит в Донбассе, сообщает издание «Известия».

Что сейчас происходит в Донбассе

Война в Донбассе продолжается, она никуда не ушла, заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Война у нас не прекращается… С момента агрессии последней уже было выпущено более 4 тысяч различных боеприпасов. Взяли и посчитали: в тоннаже это порядка 8 тонн… Поэтому война продолжается. И она никуда не ушла. Мы все-таки с опасением ждем реакцию украинских военных, потому что этот обстрел из «Градов», я так понимаю, что в Украине уже военные сильно не подчиняются политикам, там идет уже своя какая-то игра», — сказал Басурин в эфире телеканала «Россия 1».

Источник фото: Lenta.Ru

Ситуация на Донбассе обострилась в последние дни, когда представители Донецкой и Луганской народных республик заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения ВСУ. В первую очередь эвакуация касается женщин, детей и пожилых людей.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что президент Украины Владимир Зеленский может в ближайшее время отдать приказ военным перейти к наступлению, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к России с просьбой признать независимость республик.

Владимир Путин получил разрешение ввести войска на Донбасс

Президент России Владимир Путин во вторник, 22 февраля, обратился в Совет Федерации РФ с просьбой дать разрешение об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом. Его прошение было поддержано.

«На основании пункта «г» части первой статьи 102-й Конституции Российской Федерации и в соответствии с договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и «Донецкой Народной Республикой» и договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и «Луганской Народной Республикой» вношу предложение о принятии постановления Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации о согласии на использование Вооружённых сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права», — зачитал текст обращения замминистра обороны РФ Николай Панков.

Владимир Путин поздравит граждан России с праздником 23 февраля.jpg

Источник фото: RG.Ru

Обращение Путина он аргументировал тем, что ситуация в Донбассе обостряется, и «Россия должна взять жителей под свою защиту». Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не собирается убирать войска из Донбасса.

Поделитесь этой новостью