Обстановка в пункте пропуска «Верхний Ларс» в Грузии на сегодня, 28 сентября 2022 года

21:50, 28 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вот уже несколько дней кряду в Сети обсуждают информацию о многокилометровой пробке, которая почти не движется. Речь идет о ситуации на пункте пропуска на территории Грузии. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Что происходит в пункте пропуска в Грузию

Ситуация в пункте пропуска примерно такая: многокилометровые пробки, которые почти не движутся. В дневное время суток транспортные средства можно сравнить с раскаленными духовками, а ночью от холода не могут спасти даже хорошо прогретые печи. Многочасовое отсутствие еды, воды и элементарных удобств постепенно выматывает, и под влиянием усталости самые отчаянные бросают авто и идут на границу пешком, либо едут на самокатах и велосипедах, прикрутив к ним рюкзаки и сумки.

Именно так выглядит ожидание в очереди перед «Верхним Ларсом» — пропускным пунктом на границе Северной Осетии и Грузии. Этот пункт и раньше не мог справиться с потоком автомобилей. Проблемы начались весной 2022 года, когда на трассах республики начали скапливаться большегрузы, поменявшие логистику из-за санкционного давления. Теперь к ним прибавились и легковые авто.

Кто на авто, а кто пешком

Согласно информации, которую предоставили в МВД РСО-Алания, за сутки с 25 по 26 сентября через пункт пропуска в Грузию въехало 10 808 граждан России, с 26 по 27 сентября — 9440 человек, то есть за сутки в соседнее государство попадает в два раза больше людей, чем раньше.

Пассажиры из транспортных средств, которые стоят в очереди, покидают салоны и добираются до КПП пешком, чтобы быстрее пересечь границу. Люди идут вдоль трасс и по тротуарам попутных населенных пунктов. Время от времени рядом с ними проскакивают велосипедисты и любители скутеров.

Холодно и голодно

Волонтеры продолжают помогать тем, кто застрял в очереди. Людям приносят горячую пищу, продукты, воду, теплые вещи и даже детские смеси с лекарствами. Жители попутных населенных пунктов предлагают женщинам и детям бесплатный ночлег. Однако многие туристы, которые пересекают границу пешком, задержались уже на нейтральной полосе, а туда доставлять продукты и вещи сложнее.

«Скажите, есть какая-то возможность передать помощь на нейтральную территорию между постами? Погранцов попросить? Мне подруга написала вот такое сообщение: Мы ушли сегодня из машины, так как с субботы почти не сдвинулись и пошли пешком. Теперь стоим на нейтралке в столпотворении. Холодает, вода кончается», — говорит одна из гражданок России, которая застряла на границе.

Отметим, что сейчас на пункте пропуска стоит машина военного комиссариата. Всем уклонистам раздают повестки.

Поделитесь этой новостью