Обстановка в зоне специальной военной операции на Донбассе на 24 января 2023 года

15:02, 24 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине по защите населения Донбасса, а также по демилитаризации и денацификации. Основные усилия ВС РФ сосредоточили на Донбассе, где продолжается «выкуривание» украинских войск из их подготовленных рубежей обороны. О том, какая сейчас обстановка в зоне СВО, сообщает портал «Орловская среда», ссылаясь на российских военкоров.

Обстановка на Донбассе по состоянию на сегодня, 24 января 2023 года

Сватово-Кременное направление. Авиация и артиллерия ЗВО отработала по боевикам из теробороны в районе Берестового Харьковской области. Также около Ольшаны Харьковской области уничтожен склад ВСУ. Кроме того, артиллеристы ЦВО накрыли бригаду ВСУ в районе Торского и Терн.

Артемовское (Бахмутское) направление. Бойцы ЧВК «Вагнер» освободили Краснополье, расположенное севернее Соледара, на железнодорожной ветке в направлении Северска. Взятие села позволяет продолжать наступление в направлении Раздоловки.

Ополченец и блогер Владлен Татарский опознал одного из иностранных боевиков, сражавшихся на стороне Украины и уничтоженных российскими войсками в районе Бахмута. По его словам, прежде грузинский наемник состоял в рядах террористов в Чечне и Сирии. Ранее считалось, что он погиб на Ближнем Востоке, однако недавно появились свидетельства его смерти во время боя в Донецкой Народной Республике.
Ночью российская артиллерия нанесла удары по складу боеприпасов в Константиновке, а также отработала по объектам противника в Краматорске, Дружковке и Славянске.

  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по местам сосредоточений ВСУ в Бахмуте, Красной Горе и Выемке.
  • На Донецком направлении ВС РФ отработали по позициям противника в Авдеевке, Первомайском и на западных окраинах Марьинки.

Что происходит на Запорожском направлении

Два офицера элитного спецподразделения Вооруженных сил Украины на Запорожском направлении решили перейти на сторону России. Об этом сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов. Соответствующий пост он опубликовал в своем Telegram-канале.

По словам Рогова, солдаты украинской армии все чаще начинают отказываться от идеологии киевского режима и выбирают мирное решение. Рогов также отметил, что до начала наступления Вооруженных сил России на Запорожском направлении десятки военных ВСУ уже перешли на сторону России.

«Сегодня их примеру последовали два офицера элитного спецподразделения», — сказал Рогов.

Владимир Рогов, глава движения «Мы вместе с Россией», сообщил, что вооруженные силы Украины страдают от нехватки боеприпасов в Запорожье.

«Сейчас у [украинских военных] в прямом смысле начался снарядный голод: если раньше они накидывали по два-три десятка снарядов и не останавливались, то теперь буквально один-два снаряда — и тишина. То есть они обозначают свою позицию, но полноценно вести боевые действия у них не получается», — заявил Владимир Рогов.

Он предположил, что присутствие российских солдат в селе Лобковое может быть первопричиной затруднительного положения ВСУ. Он подчеркнул, что это небольшое село является важным тактическим местом, поскольку позволяет контролировать маршрут, соединяющий Каменское и Орехово. Именно этот путь используют украинские силы для переброски боеприпасов и подкреплений своим солдатам.

Поделитесь этой новостью