Объявлены Нобелевские лауреаты 2019 года

Москва, 04.03.2021, 03:09:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Высшую международную научную награду по химии присудили в этом году за разработку литий-ионных батарей. Лауреатов Нобелевской премии по литературе в 2019-м назвали сразу за два года.

Нобелевскую премию по химии получат в 2019 году американец Джон Гуденоф, представляющий Техасский университет в Остине (США), работающий в Соединенных Штатах британец Стэнли Уиттинхэм (Бингемтонский университет), а также Акира Ёсино из частного вуза японской Нагои.

Нобелевские лауреаты по литературе:



  • писательница из Польши Ольга Токарчук – премия за 2018 год;
  • австриец Петер Хандке – премия за 2019 год.

Заслуги Нобелевских лауреатов-2019

Высшей международной научной награды по химии ученых удостоили за успешную разработку литий-ионных батарей.

«Эту легкую, мощную и перезаряжаемую батарею используют сегодня повсеместно – от мобильных телефонов и ноутбуков до электроавтомобилей, — констатировали лауреаты. — Кроме того, такой тип батарей обладает возможностью сохранения значительного количества энергии, получаемой от солнца и ветра, что позволяет освободиться от использования ископаемых видов энергоносителей».

Лауреат «литературного Нобеля» Ольга Токарчук была удостоена в прошлом году международной Букеровской премии за роман под названием «Бегуны».

Петер Хандке из Австрии стал известен благодаря своей пьесе «Оскорбление публики» (1966 г.) и роману «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», вышедшем в свет в 1970-м. Спустя два года это произведение экранизировал Вим Вендерс.

Австриец Хандке является одним из авторов сценария к кинофильму «Небо над Берлином». На широких экранах картина появилась в 1987 году.

Читайте также: Назван размер Нобелевской премии 2019 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Японские хикикомори — причины «заболевания» глазами психологов

    28.02.2021 / 18:12

    Термин "хикикомори" появился в Японии в конце девяностых, с тех пор местные психиатры и психоаналитики давно свыклись с новым явлением в своей практике. Перекосы в сознании бьют, как правило, по молодым людям, чья картина мира еще не установилась. Итак, хикикомори в Японии - кто это? И почему ...

  • Дальтоники как особая ценность для армии США

    27.02.2021 / 16:28

    Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...

  • Предположили, что в гибели отряда Дятлова виновата фотобомба из США

    26.02.2021 / 18:58

    Весь отряд Дятлова погиб на перевале на Северном Урале. С 1959 года появилось много версий случившегося. Теперь под подозрение попала фотобомба из США. Рассказываем, насколько такая причина трагедии является реальной.

    Перевал Дятлова «знаменит» трагической гибелью участников похода, которая ...